Исполнительный комитет СНГ


Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ прошло в Астане

Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств под председательством Министра образования и науки Республики Казахстан А. Б. Саринжипова состоялось 9 сентября 2015 года в городе Астане, Республика Казахстан.

В заседании Совета приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, базовых организаций государств – участников СНГ по направлениям деятельности в сфере образования.

Открывая заседание, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков отметил, что в настоящее время в Содружестве продолжается работа над тем, чтобы свести до минимума различия в образовательных системах, модернизировать систему образования, повысить ее эффективность. Эта деятельность осуществляется на основе Концепции и Соглашения о сотрудничестве по формированию общего образовательного пространства СНГ под общим руководством профильного Совета.

Также К. А. Жусупбеков проинформировал членов Совета о том, что в мае текущего года Совет глав правительств СНГ по инициативе Совета по сотрудничеству в области образования принял важное для работников образования Решение об учреждении нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств», награждение которым лучших педагогов планируется уже на очередном съезде учителей в 2016 году.

Члены Совета утвердили План мероприятий, посвященных Году образования в Содружестве Независимых Государств (2016 год), обсудили все вопросы повестки дня, в том числе касающиеся проведения IV Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, который состоится в октябре 2016 года в городе Москве, развития движения WorldSkills на пространстве СНГ, инклюзивного образования, разработки учебного курса лекций «История сотрудничества государств – участников СНГ: история, политика, культура, экономика».

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

 


 

Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств под председательством министра образования и науки Республики Казахстан А. Саринжипова состоялся 9 сентября 2015 года в Астане.

В мероприятии приняли участие министры и заместители министров образования и науки Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана, делегаты от Базовых организаций государств-участников СНГ в области информационного обеспечения, по языкам и культуре, образованию взрослых и просветительской деятельности, подготовке кадров в области фундаментальных естественных наук, представители Исполнительного комитета СНГ.

На повестке дня: 2016 - Год образования в Содружестве Независимых государств; IV Съезд учителей и работников образования государств-участников СНГ; развитие движения WorldSkills на пространстве СНГ; проект Положения о Международном сетевом университете духовного образования государств-участников СНГ. Также участники обсудили создание совместного российско-китайского университета в КНР; разработку учебного курса лекций «История сотрудничества государств – участников СНГ: история, политика, культура, экономика» и инклюзивное образование.   

Другими важными темами для дискуссии стали проведение III Международного детско-взрослого культурно-образовательного форума государств – участников СНГ на озере Иссык-Куль и Межгосударственной выставки, посвященной 25-летию Содружества Независимых Государств «25 лет СНГ: Новые возможности интеграции и партнерства».

По завершению заседания члены Совета подвели итоги деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2014 году.

Справка: Совет по сотрудничеству в области образования государств - участников Содружества Независимых Государств образован в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года. Соглашение подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан. Совет рассматривает вопросы состояния сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, анализирует ход реализации многосторонних соглашений о сотрудничестве в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров и многое другое.

2016  – год образования в Содружестве Независимых Государств. В декабре 2016 года исполнится 25 лет от даты подписания Соглашения о создании СНГ.

 

Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан

 


9 сентября в городе Астана министр образования и науки КР Эльвира Сариева приняла участие в работе очередного заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ.

В повестке дня ежегодной рабочей встречи руководителей министерств образования стран Содружества — комплекс вопросов, включающий план совместных мероприятий по проведению Года образования, объявленного в СНГ в 2016 году, утверждение проекта Положения о Международном сетевом университете ШОС, о проведении в 2016 году IV съезда учителей и работников образования СНГ и др.

Министр Э. Сариева выступила на заседании Совета с приветственной речью, изложила позицию Министерства образования и науки Кыргызской Республики по вопросам повестки дня, и внесла ряд предложений и инициатив, касающихся сотрудничества в рамках СНГ в области образования. По предложению Э. Сариевой Совет министров образования принял решение о проведении в сентябре-октябре 2016 года Международного форума студентов и магистрантов на озере Иссык-Куль.

Решением Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ Эльвира Сариева избрана его сопредседателем на 2016 год.

 

Источник: Министерство образования и науки Кыргызской Республики


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=5446

Дата публикации: 9 сентября 2015 года