Исполнительный комитет СНГ


Исполком СНГ: деловая неделя (5 – 9 октября 2015 года)

В Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве 8 октября состоялось заседание экспертной группы государств – участников Содружества по согласованию проекта Соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также полномочные представители в КЭВ при ЭС СНГ, представители Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета и Исполнительного комитета СНГ.

С информацией о целях и этапах согласования проекта Соглашения выступила заместитель Председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Нина Петрова.

Участники заседания были проинформированы о замечаниях и предложениях к проекту Соглашения, поступивших от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Состоялся обмен мнениями, эксперты обсудили проект Соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств – участников СНГ, охватывающий вопросы взаимодействия во внештатных ситуациях, подготовленный Электроэнергетическим Советом и одобренный его решением  26 мая 2015 года в городе Ереване.

По итогам заседания решено одобрить вышеназванный проект Соглашения и внести его на рассмотрение высших органов Содружества Независимых Государств в установленном порядке, а также направить протокол заседания в правительства государств – участников Содружества.

 


 

В городе Минске в штаб-квартире СНГ 7 октября проведено дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Обращения глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В заседании экспертной группы участвовали полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Участники заседания рассмотрели и согласовали поступившие в Исполнительный комитет СНГ по результатам внутригосударственного согласования предложения и замечания Армении, Кыргызстана и России к проекту вышеуказанного Обращения.

По итогам работы участники заседания предложили Исполнительному комитету СНГ направить материалы заседания экспертной группы в государства – участники Содружества Независимых Государств.

Надо подчеркнуть, что проект Обращения глав государств Содружества Независимых Государств в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС включен в проект повестки дня заседания Совета глав государств Содружества, которое состоится 16 октября 2015 года в Республике Казахстан.

В проекте Обращения глав государств говорится, что 26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приветствовала решение Совета глав государств СНГ объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф и предложила государствам – членам ООН отмечать этот день.

Подчеркивается, что наибольшая тяжесть последствий чернобыльской аварии легла на Беларусь, Россию и Украину. Мужество и самоотверженность сотен тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР, являются ярким подтверждением братства и взаимовыручки наших народов, героически, ценой здоровья и жизней, защищавших население региона от разрушительного воздействия радиации. «Мы отдаем дань уважения всем ветеранам-чернобыльцам и призываем всемерно содействовать решению проблем, связанных с последствиями их участия в ликвидации чернобыльской катастрофы», – отмечается в Обращении.

Главы государств с удовлетворением отмечают, что третье десятилетие после Чернобыля, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, способствовало реализации международных программ и проектов, которые успешно дополнили усилия правительств пострадавших государств в области радиоэкологического образования, информационного обеспечения безопасного проживания на территориях радиоактивного загрязнения, а также по  активизации участия местного населения в решении конкретных социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Отмечая 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф и отдавая дань памяти погибшим в результате чернобыльской трагедии, главы государств заявляют о решимости направить усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и  призывают мировое сообщество продолжать сотрудничество по устранению и минимизации природных и техногенных вызовов и угроз чрезвычайного характера, используя успешно зарекомендовавшие себя формы взаимодействия, предусматривающие реализацию целевых программ, проектов и инициатив, которые дополняют масштабные усилия государств по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

 


 

На прошлой неделе, 1–2 октября, в Отделении Исполнительного комитета СНГ в городе Москве состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ. Республика Молдова представила свою позицию к заседанию в письменной форме.

В ходе заседания обсуждены проект Соглашения и поступившие к нему замечания и предложения государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. В частности, участники решили термин «поставщик услуг» оставить в первоначальной редакции проекта Соглашения, так как он соответствует редакции ГАТС.

С учетом состоявшегося обсуждения текста проекта Соглашения экспертами высказаны просьбы о снятии государствами ранее направленных предложений. Также решено продолжить работу над проектом Соглашения и направить протокол заседания и уточненный с учетом состоявшегося обсуждения проект документа в правительства государств – участников Договора о ЗСТ для рассмотрения.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести во второй половине декабря 2015 года.

Необходимо заметить, что на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества 22 сентября 2015 года была заслушана и принята к сведению информация о ходе подготовки проектов документов по реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Подготовка вышеуказанного проекта Соглашения является вторым этапом после вступления в силу Договора о ЗСТ.

 


 

В городе Минске 6 октября в рамках Белорусской транспортной недели состоялось официальное открытие IX Международной специализированной выставки «Транспорт и логистика – 2015» и IX Белорусского транспортно-логистического конгресса, IV Международной специализированной выставки «Логистический инжиринг» и I Международной специализированной выставки «Транспортная инфраструктура»

Открывая выставку, заместитель Председателя оргкомитета, Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак отметил, что белорусская транспортная неделя играет значительную роль в развитии транспортной инфраструктуры и логистической системы Республики Беларусь и соседних государств, содействует привлечению инноваций и инвестиций, росту объема международных перевозок. «По сути, транспортный комплекс является одной из ключевых отраслей экономики», – заявил А. Сивак.

В открытии выставки приняли участие руководители государственных органов Беларуси, министерств и ведомств Латвии, Литвы, Польши, представители дипломатических миссий в Республике Беларусь, Объединенной транспортно-логистической компании ассоциаций международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Исполнительного комитета СНГ.

В выставке «Транспорт и логистика – 2015» принимают участие около 100 организаций из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Австрии, Китая.

Среди участников выставки транспортно-логистические центры, производители и дилеры автотехники, поставщики оборудования для оснащения логистических центров, страховые компании, администрации морских портов и управления железных дорог из государств – участников СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках IX Белорусского транспортно-логистического конгресса состоятся пленарная дискуссия, круглые столы, презентации проектов компаний – участников выставки, на которых будут рассмотрены экономические, правовые, организационные и научно-технические проблемы развития транспортно-логистической отрасли.

На прошлой неделе, 29–30 сентября, в соответствии с Планом работы Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ на 2015 год в городе Москве состоялось заседание экспертов таможенных служб по подготовке материалов к очередному заседанию СРТС СНГ.

В его работе приняли участие представители таможенных служб государств – участников СНГ, кроме Туркменистана и Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания экспертов обсуждены замечания и предложения по вопросам повестки дня, согласованы соответствующие проекты решений по ним.

Особого внимания заслуживает рассмотрение вопросов согласования проектов Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года, международного договора, касающегося принципов организации взаимодействия таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Прорабатывается вопрос целесообразности внесения изменений в Основы таможенных законодательств государств – участников СНГ, утвержденные Решением Совета глав государств Содружества от 10 февраля 1995 года.

Экспертами заседания принято решение о доработке ГТК Республики Узбекистан проекта Типового порядка применения системы управления рисками в деятельности таможенных органов государств – участников СНГ. Решено, что будет продолжена доработка проекта Меморандума между таможенными службами государств – участников СНГ по совершенствованию порядка проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении интернет-товаров.

Принята к сведению информация о ходе реализации Концепции профильной подготовки кадров для таможенных служб государств – участников СНГ на базе Российской таможенной академии на период до 2015 года, о проекте Плана работы Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ на 2016 год, о плане мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств. Всего на заседании рассмотрено 20 вопросов.

Очередное заседание экспертов Совета для предварительной подготовки материалов к 62-му заседанию СРТС СНГ планируется провести 24–27 ноября 2015 года в городе Москве.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=5528

Дата публикации: 6 октября 2015 года