Исполнительный комитет СНГ


Президент Беларуси: СНГ должно стать политическим и экономическим центром силы

СНГ должно стать политическим и экономическим центром силы, пространством для крупномасштабных проектов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Содружество Независимых Государств должно стать не просто удобной площадкой для всеобъемлющего переговорного процесса, а политическим и экономическим центром силы, пространством для выработки и реализации крупномасштабных совместных проектов в различных сферах", - убежден глава государства.

Президент напомнил, что в декабре Содружеству исполнится 25 лет. "Хотелось бы, чтобы этот юбилей дал активный консолидирующий эффект в деятельности СНГ, открыл для него новые исторические перспективы", - сказал Президент.

 

Источник: БЕЛТА

 

 


 

Президент Беларуси: усиленная координация действий контролирующих органов стран СНГ - наиважнейшая задача стратегического значения

Усиленная координация действий контролирующих органов стран СНГ является наиважнейшей задачей стратегического значения. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что показательным является участие в работе сессии руководителей органов финансового контроля СНГ представителя Словакии. "Этот факт свидетельствует о том, что идея взаимовыгодного сотрудничества Восток-Запад все более актуальна, - убежден глава государства. - Думаю, что в Восточной Европе хорошо помнят, насколько эффективно действовал Совет экономической взаимопомощи, объединяющий потенциалы многих стран ради общего блага".

По мнению Александра Лукашенко, сегодня неслучайно эта идея возрождается в формуле "интеграция интеграций", которую Беларусь выдвинула еще в ООН, и кому как не странам Содружества показать здесь достойный пример.

"Это особенно важно сейчас, когда мир один за другим сотрясают кризисы, что самым неблагоприятным образом отражается на положении дел в странах Содружества. Поэтому усиленная координация действий контролирующих органов, выработка ими совместных подходов к предотвращению финансовых нарушений, обмен опытом в освоении новых методов работы является задачей стратегического значения, - подчеркнул Президент Беларуси. - Так как, еще раз повторю, речь идет о безопасности каждого из государств Содружества в отдельности и политико-экономической состоятельности СНГ в целом".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

А.Лукашенко: органы финансового контроля могут сыграть одну из ведущих ролей в дальнейшем становлении СНГ

Органы финансового контроля могут сыграть одну из ведущих ролей в процессе дальнейшего становления СНГ и гармонизации отношений широкого круга государств. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что "упорядочение движения денег и ценных бумаг, использования других активов на огромной части евразийского континента - это гарант стабильности и экономической безопасности наших стран".

По мнению Александра Лукашенко, только при условии жесткого государственного контроля за финансовыми потоками, строгого соблюдения законности в этом секторе мы можем успешно развиваться. "Необходимо поставить непреодолимый заслон бесхозяйственности, нецелевому использованию бюджетных средств, утечке каптала за рубеж, незаконным валютным операциям, коррупции и прочим негативным явлениям", - сказал Президент Беларуси.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

А.Лукашенко: потенциал СНГ далеко не исчерпан

Потенциал СНГ далеко не исчерпан. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главами делегаций, принимающими участие в XVI сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в последнее время отмечаются негативные тенденции, трения между членами Содружества, желание некоторых из них дистанцироваться от каких-либо обязательств и быть просто наблюдателями, а то и вовсе выйти из ее состава.

"Несмотря на то, что СНГ в его нынешнем виде подвергается критике, белорусская сторона считает, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, - заявил Президент Беларуси. - У нас есть все, чтобы придать ему новый импульс, поднять его авторитет на международной арене, а главное - в глазах собственных граждан".

 

Источник: БЕЛТА


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=6419

Дата публикации: 7 июня 2016 года