Исполнительный комитет СНГ


IX съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии в Минске

15 июня в Минске открылся IX съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии.

Мероприятие посвящено мультидисциплинарному подходу в диагностике и лечении злокачественных новообразований в странах СНГ, а также вопросам организации онкологической службы и достижениям фундаментальной онкологии.

«Очень важно, что столь значимый научный форум проводится именно в нашей стране, потому что здоровье народа и развитие системы здравоохранения – это одни из приоритетных направлений социальной политики нашего государства», - подчеркнула на церемонии открытия заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

По словам Министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, сегодня в стране создана и реализуется национальная устойчивая модель здравоохранения с бюджетной системой финансирования.

«Мы можем гордиться этой моделью. Гарантированное Конституцией бесплатное медицинское обслуживание остается доступным для всех социальных слоев населения. Любая, даже самая дорогостоящая медицинская помощь для граждан Беларуси оказывается бесплатно», - подчеркнул он.

Онкологическая служба, по мнению главы Минздрава, является одной из важнейшей составляющих здравоохранения с медицинской, социальной и экономической точек зрения.

«Сегодня мы обладаем всем необходимым для организации онкологической помощи на международном уровне: инфраструктурой, кадрами, современным оборудованием и технологиями», - заключил Василий Жарко.

IX съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии проходит в белорусской столице 15-17 июня. Ведущие специалисты онкологической службы примут участие в тематических секционных заседаниях, пленарных лекциях и симпозиумах.

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства

 


 

Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям IX съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям IX съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии.

«Глубоко символично, что местом проведения этого форума выбрана Беларусь, ведь мы уделяем развитию медицины исключительное внимание. За более чем 80 лет существования отечественная онкологическая служба установила тесные связи с медиками соседних стран, а сегодня желание принять участие в съезде выразили и врачи из дальнего зарубежья: Франции, Великобритании, США, других государств», - отмечается в приветствии.

Глава государства подчеркнул, что белорусские специалисты, так же как и их коллеги из-за рубежа, направляют основные усилия на выработку новых подходов к борьбе с одной из самых серьезных угроз здоровью человечества. «Мы заинтересованы в развитии скрининговых мероприятий, молекулярно-генетических исследованиях, внедрении перспективных методов лучевой диагностики, нано- и клеточных технологий, а также наращивании производства отечественных лекарственных средств», - отметил Александр Лукашенко.

Президент выразил уверенность, что IX съезд онкологов и радиологов станет значимым событием для медицинской общественности, а выработанные рекомендации и предложения будут востребованы на практике и придадут дополнительный импульс совершенствованию онкологической помощи.

 

Источник: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

 


 

IX Съезд онкологов стран СНГ и Евразии проходит в Минске

 


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=6464

Дата публикации: 15 июня 2016 года