Исполнительный комитет СНГ


В Ташкенте состоялось заседание Электроэнергетического совета СНГ

В Ташкенте 4 ноября состоялось 51-ое заседание Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств.

 

На мероприятии с участием руководителей соответствующих министерств, электроэнергетических компаний стран-участниц СНГ, представителей Исполнительного комитета СНГ, международных организаций обсуждены актуальные вопросы развития сотрудничества в электроэнергетической сфере, обеспечения в этом процессе модернизации правового технического резерва. Были заслушаны доклады об обеспечении стабильной работы энергетических систем стран Содружества в осенне-зимний период 2017-2018 годов. 

На мероприятии также рассмотрены международные документы по электроэнергетической сфере в рамках СНГ, нормативно-техническая документация Электроэнергетического совета СНГ, а также документы Рабочей группы по развитию энергоемкости и источников альтернативной энергии. 

По итогам встречи подписаны решения Электроэнергетического совета СНГ.

 

Источник: УзА

 


 

Министр энергетики Российской Федерации, Президент Электроэнергетического совета СНГ Александр Новак провёл 51-ое заседание Совета.

В своем вступительном слове глава российского энергетического ведомства отметил активизацию взаимодействия государств Центральной Азии на электроэнергетическом направлении. Александр Новак напомнил, что Ашхабад и Ташкент договорились развивать сотрудничество в сфере транзита и передачи электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Киргизию через Узбекистан, что откроет путь к запуску энергомагистрали Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан- Пакистан (ТУТАП). «В случае дальнейшего прогресса в восстановлении электрических связей между странами Центральной Азии появится реальная возможность функционирования проектов CASA-1000 и ТУТАП во взаимодополняющем круглогодичном режиме», - сказал Министр.

Говоря о результатах работы Совета, Александр Новак отметил, что с 1999 года функционирование электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ характеризуется стабильным производством и потреблением электрической энергии. «Практически во всех странах СНГ, исключая случаи форс-мажорных ситуаций, полностью выполняются обязательства по снабжению населения, промышленности и других потребителей электрической и тепловой энергией, а также поставке электрической энергии по межгосударственным договорам», - сказал Министр, добавив, что позитивному развитию электроэнергетической отрасли во многом содействовала реализация межправительственного Соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года.

Александр Новак напомнил, что параллельная работа электроэнергетических систем государств – участников СНГ в составе единого объединения невозможна без ее оперативной координации как в части регулирования и управления межгосударственными перетоками, так и в части технического обеспечения надежного функционирования. «Для реализации данных задач в 1993 году Электроэнергетическим Советом СНГ была создана Комиссия по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем СНГ (КОТК). Комиссией разработано около 20 документов, определяющих основные технические требования к параллельно работающим энергосистемам стран СНГ и Балтии», - сказал глава российского энергетического ведомства.

В рамках заседания Электроэнергетического совета СНГ участники обсудили итоги подготовки энергосистем государств Содружества к работе в осенне-зимний период 2017-2018 гг., рассмотрели ряд документов, в том числе проект Концептуальных подходов технического регулирования и стандартизации в области электроэнергетики в рамках Содружества независимых Государств, проект Методики контроля качества электрической энергии, перемещаемой по межгосударственным линиям электропередачи, проект Плана работы Рабочей группы по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ на 2018-2020 гг. и другие.

 

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

 


 

Энергетики стран СНГ обязательства выполняют – А.Новак

Электроэнергетические системы стран СНГ на сегодня в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по снабжению. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил об этом в ходе 51-го заседания членов Электроэнергетического совета (ЭЭС) государств СНГ, состоявшегося в Ташкенте.

Электрические и энергетические системы стран Содружества на данный момент полностью выполняют обязательства по снабжению промышленной отрасли, населения и прочих потребителей, за исключением случаев, когда имеют место быть какие-либо форс-мажорные ситуации. Александр Новак подчеркнул, что успешно обеспечиваются при этом и поставки электроэнергии в рамках действующих международных договоров.

По оценкам российского министра, ЭЭС смог выполнить ключевую свою задачу, заключавшуюся в сохранении технологической основы взаимодействия национальных систем суверенных стран в принципиально новых условиях.

«Параллельная деятельность электроэнергетических систем стран СНГ в составе единой структуры, единого объединения сегодня не представляется возможной без грамотной и четкой ее координации – и в части управления и урегулирования межгосударственных перетоков, и в вопросах технического обеспечения бесперебойного и надежного функционирования», - отметил глава российского Министерства энергетики.

В рамках этого рабочего заседания чиновники подвели своеобразные итоги хода подготовки энергетических систем стран СНГ к деятельности в текущий осенне-зимний период. Они рассмотрели аспекты функционирования и взаимодействия с персоналом, изучив нюансы подготовки профессиональных кадров в электроэнергетической сфере, степень надежности оборудования и вопросы охраны труда.

В повестке значились также вопросы энергетической эффективности и моменты, связанные с возобновляемой энергетикой. Обсудили зарубежные чиновники и ряд обновлений нормативно-технической базы, регулирующей данную отрасль, а также взаимодействие и оперативные меры в случаях, когда энергетические объекты сталкиваются с такими проблемами как аварии и чрезвычайные ситуации.

В заседании ЭЭС участвовал министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«Я четко вижу, что государства действительно работают сообща, функционируют совместно, и мы наблюдаем сегодня наличие вполне реальных возможностей для интеграции и оптимизации, а главное – для существенного повышения общей эффективности, - подчеркнул саудовский чиновник. - Полагаю, что нам есть чему учиться сейчас друг у друга, необходимо перенимать опыт успешных стран мира».

Электроэнергетический совет СНГ создали еще в 1992 году. В его составе работают в настоящее время главы соответствующих структур власти и представители государственных электроэнергетических компаний стран СНГ. Руководят советом президент и вице-президент – избирают их из членов организации в порядке ротации на срок в один год.

Среди ключевых задач совета отметим следующие: разработка инициатив о направлениях и общих принципах интеграции государств СНГ в электроэнергетической сфере, в том числе и обеспечение коллективной энергетической безопасности, выработка предложений по правовым и экономическим условиям обеспечения совместной деятельности объединения электроэнергетических систем государств СНГ, а также регламентация техправил параллельного функционирования электроэнергетических систем в СНГ.

 

Источник: Пронедра

 


 

Опыт Армении в сфере развития возобновляемой энергетики и энергосбережения поучителен для стран СНГ - российский эксперт

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, выступив на состоявшемся 4-го ноября в Ташкенте заседании Электроэнергетического совета СНГ, представил основные направления развития энергетики Армении, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр коснулся вопросов развития в стране атомной энергетики, диверсификации энергетических запасов и повышения производственной эффективности газовых теплостанций.

Манукян в своем выступлении представил также шаги, проводимые с целью последовательного увеличения в структуре внутреннего потребления удельного веса электроэнергии, получаемой из собственных возобновляемых источников. 

Глава Центра развития возобновляемой энергетики Высшей школы экономики РФ Георгий Ермоленко, представляя дорожную карту приоритетов развития возобновляемой энергетики в странах СНГ, подчеркнул, что опыт Армении в сфере развития возобновляемой энергетики и энергосбережения поучителен.

На заседании обсуждались вопросы безопасности эксплуатационной техники электрогазовых станций, надежности оборудования, сокращения воздействия на окружающую среду, а также более 60-ти аспектов, касающихся проблем в данной сфере.

Главой исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ был избран Игорь Кузко.

В заседании принимали участие министры энергетики Армении, РФ, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, вице-премьер Узбекистана, министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии, а также замминистра энергетики Азербайджана и Кыргызстана. 

В рамках мероприятия Манукян провел встречи с министрами энергетики России, Беларуси и Казахстана Александром Новаком, Владимиром Патупчиком и Канатом Бозумбаевым.

 

Источник: Arka.am


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=8491

Дата публикации: 4 ноября 2017 года