Исполнительный комитет СНГ


А.Лукашенко обсудил с С.Лавровым подготовку к заседанию ВГС

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил сегодня на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подготовку к предстоящему заседанию Высшего государственного совета Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Александр Лукашенко тепло приветствовал Сергея Лаврова, подчеркнув, что Беларусь для него не чужая страна. "Я в этом абсолютно уверен. Приводил и всегда привожу как пример и образец для всех наших ведомств, и белорусских, и российских, сотрудничество между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Вы всегда находите взаимопонимание, всегда планируете и исполняете планы в отличие от многих планов, которые у нас существуют в разных, в том числе интеграционных, структурах", - отметил Президент.

"Сегодня очень важная встреча - мы встречаемся в канун заседания Высшего государственного совета. Нам надо еще раз обсудить, может быть, даже и детали этого мероприятия. Уточнить, если нужно, дату. У белорусской стороны пока нет никаких изменений в этом отношении. Если есть какие-то у российской стороны вопросы, мы готовы обсудить, потому что знаю, что вы переживаете непростой период формирования и вхождения в нормальный ритм работы правительства. Это тоже очень важный момент", - сказал глава государства.

По словам Президента Беларуси, вторая причина важности нынешней встречи состоит в том, чтобы обсудить международную повестку дня и наметить перспективы сотрудничества.

В свою очередь Сергей Лавров передал в адрес главы белорусского государства приветствие и наилучшие пожелания от Президента России Владимира Путина.

Министр отметил, что у него уже состоялись подробные и доверительные переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. "Мы обсуждали прежде всего подготовку к заседанию ВГС. У нас пока нет каких-то препятствий, которые бы заставляли менять подход к этому мероприятию. Но, конечно, те, кто за него непосредственно отвечает, должны еще подтвердить и даты, и повестку дня. Важно, что выносится на утверждение очень серьезный стратегический документ - приоритетные направления и дальнейшие задачи развития Союзного государства до 2022 года включительно. И, конечно же, мы по линии министерств иностранных дел условились держать под плотным контролем всю работу, в которой задействованы и другие ведомства правительств наших стран. Рассмотрели мы и целый ряд других вопросов нашего взаимодействия", - добавил Сергей Лавров.

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия: политики, экономики, социальной сферы и культуры. Россия является основным торговым партнером Беларуси. По итогам 2017 года товарооборот составил $32,4 млрд и по сравнению с 2016 годом увеличился на 23,5%. Взаимный товарооборот за январь-март 2018 года составил $8,4 млрд, увеличившись к уровню января-марта 2017 года на 21%. Экспорт услуг в Россию в 2017 году составил более $2,9 млрд (рост почти на 23% к уровню 2016 года), импорт услуг из России за этот же период составил $1,46 млрд (увеличение на 25,5%).

В 2017 году на долю России приходилось $3,7 млрд, или 38,1% общего объема привлеченных за этот период в Беларусь иностранных инвестиций. Удельный вес прямых инвестиций из России в общем объеме привлеченных в Беларусь составляет 36,8%. Привлечено из России ПИИ на сумму $2,84 млрд.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Беларусь проходит 28-29 мая. В соответствии со сложившейся протокольной практикой стороны ежегодно обмениваются рабочими визитами для обсуждения комплекса белорусско-российских отношений во внешнеполитической сфере. Помимо переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем состоится встреча Сергея Лаврова со студентами и преподавателями Академии управления при Президенте Беларуси. Планируется также, что в Минске будет подписано межправительственное соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минск, 29 мая 2018 года

Сегодня состоялась беседа у Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Мы в течение часа подробно рассмотрели весь спектр отношений между нашими странами – работу Союзного государства, ход подготовки к заседанию Высшего Государственного Совета Союзного государства, а также разработку дополнительных документов для продвижения в таком важном вопросе, как обеспечение равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Проинформировали главу государства о том, что сегодня с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем мы подписываем межправительственное Соглашение о порядке въезда на крупные спортивные мероприятия, которое будет обеспечивать безвизовый проезд иностранных граждан через территорию наших двух стран для участия в мероприятиях Чемпионата мира по футболу в России в этом году и в мероприятиях, которые будут проходить в Белоруссии в связи со II Европейскими играми. Это очень серьезный, конкретный и практический шаг к выработке общих договоренностей о единой политике в сфере виз для иностранных граждан.

Сегодня мы говорили о наших экономических проектах, которые развиваются весьма успешно, а также о необходимости преодолевать проблемы, которые неизбежно возникают, когда настолько большой объем связей в торговле, экономике, в инвестиционной сфере и в сфере промышленной кооперации.

Говорили, конечно же, и об отношениях между нашими странами с одной стороны и Евросоюзом и Североатлантическим альянсом – с другой. У нас единая позиция – мы союзники и не ищем ни с кем конфронтации, хотим развивать равноправные, взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности, когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других. На таких основах мы готовы вести диалог со всеми без исключения странами, в том числе диалог, который сейчас начинает активно развиваться между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и зарубежными партнерами. Все больше стран заинтересовано в подписании соглашений о свободной торговле с ЕАЭС.

Российская Федерация и Республика Беларусь, как сегодня было подтверждено на нашей встрече с Президентом А.Г.Лукашенко, будут делать все, чтобы ЕАЭС укреплялся и развивался, в том числе и в плане расширения географии партнерских отношений с зарубежными странами и интеграционными объединениями, такими как МЕРКОСУР в Латинской Америке, Африканский союз, АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы очень удовлетворены состоявшимся разговором. Признательны Президенту Республику Беларусь за неизменное внимание к взаимодействию наших двух стран по внешнеполитической линии.  

 

*  *  *


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минск, 29 мая 2018 года

Уважаемый Александр Григорьевич,

Передаю самые теплые приветствия и наилучшие пожелания от Президента России В.В.Путина. Вы совсем недавно с ним общались в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Действительно, сегодня в ходе очень подробных, доверительных переговоров с Министром иностранных дел Белоруссии В.В.Макеем, которые начали еще вчера, мы обсуждали подготовку к Высшему Госсовету. У нас пока нет каких-то препятствий, которые заставляли бы менять подход к этому мероприятию. Но те, кто за него непосредственно отвечает, должны еще подтвердить дату и повестку дня. Важно, что выносится на утверждение такой серьезный стратегический документ – Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства до 2022 г. включительно.

По линии министерств иностранных дел мы условились держать под плотным контролем всю работу, под которую задействованы и другие ведомства наших двух стран.

Сегодня мы рассмотрели и целый ряд других вопросов нашего взаимодействия, в том числе по итогам заседания совместной Коллегии внешнеполитических ведомств, которая прошла в ноябре 2017 г. Обсудили подготовку к очередной Коллегии, которая также состоится осенью. У нас такие мероприятия проходят ежегодно, как и ежегодный обмен визитами.

Спасибо Вам за высокую оценку наших усилий. Будем стараться продолжать выполнять решения, которые вы принимаете на встречах Высших Госсоветов, в рамках двусторонних визитов в Россию и Белоруссию соответственно. Будем выполнять Программу согласованных действий во внешнеполитической сфере, которую главы государств также утверждают на двухлетний период.

Буду готов высказать самые доверительные оценки по вопросам, которые Вас интересуют. 

 

Источник: МИД России


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=9320

Дата публикации: 29 мая 2018 года