Исполнительный комитет СНГ


Беларусь сожалеет о решении Украины отозвать своих представителей из органов СНГ - В.Макей

Беларусь сожалеет о решении Украины отозвать своих представителей из уставных органов СНГ. Об этом заявил 29 мая журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Макея, на переговорах с российским коллегой обсуждалось взаимодействие Беларуси и России в формате СНГ, однако вопрос о решении Украины отозвать своих представителей из уставных органов Содружества не затрагивался. "Конечно, это суверенное право Украины. Мы обратили внимание, что Украина в последнее время не принимала участия в заседаниях СНГ. Мы очень сожалеем об этом", - сказал он.

Министр констатировал, что Украина является активным участником важных договоренностей, которые были заключены в рамках Содружества Независимых Государств. Эти соглашения затрагивают все сферы сотрудничества между странами. "С нашей точки зрения, СНГ была, есть и остается хорошей площадкой для проведения дискуссий по всему спектру вопросов нашего сотрудничества", - обратил внимание Владимир Макей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров полностью поддержал своего коллегу. "Это суверенное право Украины решать, в каких организациях участвовать, а в каких не участвовать. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать со всеми странами, которые создавали Содружество Независимых Государств, потому что от конструктивного взаимодействия зависит решение многочисленных проблем и вопросов, касающихся жизни и деятельности наших народов", - заявил министр.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

В.Макей о выходе Украины из СНГ: нам жаль

Беларусь выражает сожаление из-за желания Украины покинуть Содружество Независимых Государств (СНГ), заявил 29 мая журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Конечно, это суверенное право Украины", — заявил журналистам В.Макей.

Министр добавил, что Беларусь обратила внимание на отсутствие Украины в последнее время на встречах высокого уровня по линии СНГ и высказал сожаления по этому поводу.

"Мы не можем принуждать и насильно заставлять Украину (оставаться — Sputnik)… Но она является участником ряда договоров, а там важные и чувствительны для наших стран вопросы", — отметил министр и привел в пример миграцию, образование  и здравоохранение.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, в Украине должны взвесить все "за" и "против" выхода из СНГ и определить, что стране будет выгоднее.

"Мы очень сожалеем об этом решении, потому что СНГ — хорошая площадка для дискуссий по всем аспектам нашего сотрудничества", — заключил он.


Источник: Sputnik


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=9325

Дата публикации: 29 мая 2018 года