Исполнительный комитет СНГ


Интервью А.Сазонова информационному агентству БЕЛТА о реализации Года культуры в СНГ

Год культуры в СНГ проходит чрезвычайно насыщенно. Организуются театральные, фольклорные, музыкальные и кинофестивали, разнообразные выставочные проекты, многочисленные конкурсы и выставки-ярмарки ремесленников. Самое важное достижение Года культуры - на пространстве Содружества удалось создать новые формы сотрудничества, а многие проекты, проведенные впервые, стали знаковыми. О наиболее ярких из них корреспонденту БЕЛТА рассказал директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.

Решение об объявлении 2018 года Годом культуры в СНГ было принято на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в Бишкеке, в сентябре 2016 года. Как отметил Алексей Сазонов, это решение дало очень сильный импульс активизации культурной жизни в странах, способствовало укреплению межгосударственного взаимодействия в области культуры. "Созданы новые формы сотрудничества, удалось глубже посмотреть на общее культурное наследие, создать атмосферу доброго, внимательного отношения людей к культуре других стран", - подчеркнул он.

Еще рано подводить итоги Года культуры: в плане много интересных проектов. Однако уже сейчас можно назвать наиболее яркие, которые вызвали огромный интерес в Содружестве и по праву стали знаковыми. В первую очередь Алексей Сазонов назвал проект "Горис - Культурная столица Содружества 2018 года", когда не только во всем многообразии была представлена культура Армении, но и впервые выступил Симфонический оркестр СНГ, объединивший музыкантов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. "Мы знаем практику существования Молодежного симфонического оркестра, а теперь есть такая форма сотрудничества наших музыкантов, дирижеров, композиторов, как Симфонический оркестр Содружества. Впервые в Горисе был организован и международный проект "Арт Экспо", - сказал Алексей Сазонов. Он подчеркнул, что в этом году творческие коллективы и представители сферы культуры очень активно принимали участие в проектах, организованных на территории всех стран Содружества. Только в программе "Горис - Культурная столица Содружества 2018 года" и выставке "Арт Экспо" национальную культуру и народные ремесла презентовали делегации 9 стран СНГ, что вызвало неподдельный интерес у жителей и гостей Армении.

В этом году впервые был проведен Молодежный культурный форум стран СНГ в Туле. В нем участвовали молодые деятели культуры самых разных направлений из 8 стран. У них была возможность обсудить совместные проекты и перспективы взаимодействия с известными мастерами, а также представителями министерств, ведомств и учреждений культуры Содружества. "Были организованы семинары самой широкой тематики: от балета до живописи, от музыки до театрального искусства. Я там был, поэтому знаю, какое удовольствие получили молодые граждане наших стран, общаясь друг с другом и мастерами искусства", - отметил Алексей Сазонов.

А в эти дни в Душанбе и Согдийской области проходит фестиваль "Таджикистан и Шелковый путь: история и современность", во время которого состоится концерт артистов стран СНГ "Голос дружбы".

Среди мероприятий этого года, получивших наибольшую популярность и общественный резонанс, также можно назвать фестиваль современного искусства "Традиции и современность" в Азербайджане, Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос", Форум творческой и научной интеллигенции СНГ и мероприятия, посвященные 20-летию Астаны, международный форум молодых интеллектуалов стран СНГ, Грузии, Балтии в Кыргызстане, международный фестиваль театральных школ ClassFest в Молдове, международный конкурс "Искусство книги" в Душанбе. Перечислить все сложно.

Кроме того, Год культуры ознаменован юбилейными датами, среди которых в странах Содружества особенно широко отмечается 90-летие со дня рождения народного писателя Киргизской ССР Чингиза Айтматова, 100-летие со дня рождения композитора Кара Караева и 115-летие со дня рождения композитора Арама Хачатуряна. Праздничные мероприятия, посвященные этим знаковым датам и направленные на популяризацию творчества знаменитых мастеров искусств, проходят практически во всех странах Содружества.

"Слова особой благодарности хочется выразить посольству Кыргызстана в Беларуси, по инициативе которого была организована выставка, посвященная творческому пути знаменитого писателя Чингиза Айтматова. Надеюсь, что при его поддержке до конца года будут реализованы и другие мероприятия, связанные с этой юбилейной датой. Кроме того, национальные киностудии "Кыргызфильм" и "Беларусьфильм" договорились о совместных съемках фильма "Шамбала" по повести Чингиза Айтматова "Белый пароход". В процессе подготовки еще один, на мой взгляд, интересный проект - это создание передвижной выставки книг "Читаем вместе - познаем друг друга". Страны по просьбе Исполкома предоставили художественные книги современных авторов, изданные в последние 25 лет. От Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Туркменистана поступило около 50 изданий. У нас теперь есть экспозиция литературы государств СНГ, и мы будем экспонировать ее в разных странах как визитную карточку нашего литературного искусства. Еще один яркий проект находится в работе. В этом году Россия издала в 4 томах сборник сочинений Чингиза Айтматова, у нас есть задумка, чтобы представители Исполкома Содружества озвучили какое-нибудь его произведение, которое потом разместим на нашем сайте", - дополнил Алексей Сазонов.

"В штаб-квартире Исполкома СНГ в Минске созданы технические условия для организации художественных выставок, что позволило нашему департаменту организовать совместно с Национальным художественным музеем Беларуси выставку произведений советских художников и стран Содружества 40-х годов XX в. - начала XXI в. Уже прошли две выставки картин известных белорусских художников. В планах - организация новых экспозиций. Исполком СНГ приложил много усилий и для информационного сопровождения Года культуры. На его сайте можно найти подробную информацию, что происходило и будет происходить на культурном пространстве Содружества", - отметил директор департамента.

Беларусь традиционно является активным участником культурного сотрудничества на пространстве Содружества. По словам Алексея Сазонова, значимым событием Года культуры в СНГ стал Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", в основу концепции которого были положены темы, связанные с празднованием в 2018 году юбилейных дат известных деятелей культуры и искусства славянских стран. В рамках Дней Европейского наследия 14 сентября в Минске состоится выставка "Славутыя беларускiя iмёны", а спустя неделю, 21 сентября, в Национальном художественном музее планируется открытие совместного с Национальной галереей Армении выставочного проекта "От Сарьяна до Мирзояна". В октябре в Минске пройдет V Международный конгресс "Библиотека как феномен культуры", а в начале ноября - Минский международный кинофестиваль "Лiстапад". Эти форумы также включены в план мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ.

Как отметил Алексей Сазонов, в Год культуры на пространстве Содружества проделана большая работа, но впереди всех ожидает еще немало интересных и ярких проектов. "Считаю, что совместный проект наших стран - тематический Год культуры - успешно формирует в СНГ эффективную модель многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, которое осуществляется с использованием доступных ресурсов и активным вовлечением нашей молодежи", - подчеркнул директор департамента. Он призвал граждан стран СНГ быть активными, принимать во всех мероприятиях участие и инициировать свежие идеи, которые могут быть реализованы на практике в последующие годы.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес публикации: http://cis.minsk.by/news.php?id=9699

Дата публикации: 29 августа 2018 года