750

СОГЛАШЕНИЕ

о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории государств-участников Содружества Независимых Государств

 

 

Правительства государств-участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание формирование на территории государств-участников Содружества Независимых Государств транснациональных корпораций,

придавая важное значение развитию сотрудничества в области трудовых отношений и социального партнерства, обеспечения социальной защиты граждан, охраны и улучшения условий их труда,

в целях создания механизма регулирования социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях на территории государств-участников Содружества Независимых Государств

 

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны обеспечивают регулирование социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях (далее - корпорация) на основе межгосударственных и межправительственных соглашений, законодательства государств, на территории которых расположены предприятия и организации-участники корпорации, а также коллективных договоров, заключаемых на этих предприятиях и в организациях, и (или) договора (соглашения), заключаемого в корпорации (далее - договоры).

 

Статья 2

 

Участниками переговоров (консультаций) в корпорации по разработке и заключению договоров являются высший или уполномоченный им исполнительный орган корпорации и представительный орган работников (Совет профсоюзных комитетов предприятий и организаций-участников корпорации или единый профсоюзный комитет, если таковой создан, иной представительный орган работников).

 

Статья 3

 

Переговоры (консультации) между высшим или уполномоченным им исполнительным органом корпорации и представительным органом работников проводятся в соответствии с нормами национального законодательства государства, на территории которого находится высший или уполномоченный им исполнительный орган корпорации.

Переговоры (консультации) проводятся в духе сотрудничества, взаимного уважения интересов и равноправия их участников.

 

Статья 4

 

Содержание и структура договоров определяются участниками переговоров (консультаций). В договоры могут включаться взаимные обязательства работодателя и работника по вопросам:

условий и оплаты труда;

использования части прибыли на социальное развитие;

установления социальных гарантий работникам при сокращении рабочих мест вследствие ликвидации, реорганизации, приостановления деятельности предприятия или организации;

обеспечения дополнительного социального и пенсионного страхования;

другим социальным вопросам.

Переговоры (консультации) проводятся не реже одного раза в год.

 

Статья 5

 

Высший или уполномоченный им исполнительный орган корпорации:

предоставляет представительному органу работников любого участника корпорации информацию, необходимую для проведения переговоров (консультаций), заключения договоров;

при возникновении чрезвычайных обстоятельств, затрагивающих интересы трудящихся, информирует об этом в оперативном порядке представителей работников для проведения экстренных консультаций.

Участники переговоров (консультаций), другие лица, связанные с переговорами (консультациями), не вправе разглашать полученную информацию, если она является служебной или коммерческой тайной.

 

Статья 6

 

Членам представительного органа работников на время участия в переговорах (консультациях), независимо от места их проведения, работодатель предоставляет гарантии и компенсации, предусмотренные национальным законодательством государства местонахождения работодателя для лиц, участвующих в коллективных переговорах.

 

Статья 7

 

В случае уклонения лица, представляющего работодателя, от ведения переговоров (консультаций), предусмотренных Статьей 3 настоящего Соглашения, к нему применяются меры ответственности, предусмотренные национальным законодательством государства, на территории которого находится высший или уполномоченный им исполнительный орган корпорации. Дела о привлечении к ответственности виновных лиц рассматриваются по заявлению представительных органов работников корпорации, предприятий и организаций-участников корпорации, а также профессиональных союзов и их объединений либо по инициативе прокурора.

 

Статья 8

 

Контроль за реализацией настоящего Соглашения возлагается на государственные органы Сторон, занимающиеся вопросами труда и социальной защиты граждан.

 

Статья 9

 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, - со дня сдачи соответствующих документов депозитарию.

 

Статья 10

 

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.

Изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, предусмотренном Статьей 9 настоящего Соглашения.

 

Статья 11

 

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

 

Статья 12

 

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

 

Статья 13

 

 

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.

 

Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова

 

Первый заместитель Премьер-министра

 

 

А.Аббасов

И.Чубук

 

 

 

За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Российской Федерации

 

 

 

 

Р.Кочарян

В.Черномырдин

 

Уведомление МИД РФ о намерении не стать участником №3838/1 ДСНГ от 10/07/2003г

 

 

 

 

 

За Правительство
Республики Беларусь

За Правительство
Республики Таджикистан

 

 

 

 

С.Линг

Я.Азимов

 

 

 

За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана

 

 

 

 

--------

--------

с позицией

 

 

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан

 

 

 

 

--------

--------

 

 

 

За Правительство
Кыргызской Республики

За Правительство
Украины

 

 

 

 

А.Джумагулов

--------

 

 

 

 

 

ПОЗИЦИЯ
Грузии

 

Ввиду того, что Грузия не поддерживает проект Конвенции о транснациональных корпорациях, считаем нецелесообразным рассмотрение данного вопроса.

 

Государственный министр Грузии

Н.Лекишвили