Исполком СНГ

Сотрудничество без границ

Сотрудничество без границ

 

14.01.2013 9:32:00

В наступившем году Содружество Независимых Государств возглавила Белоруссия. Для председательства этой страны в СНГ провозглашение 2013-го Годом сохранения природы не снимает с повестки приоритетов экономической интеграции и обеспечения коллективной безопасности.

Об этом прежде всего говорят итоги состоявшегося в декабре прошлого года заседания Совета глав государств СНГ. Тогда на встрече лидеров стран Содружества в Ашхабаде было принято порядка двух десятков документов по различным направлениям сотрудничества. Большинство из них касалось вопросов взаимодействия стран СНГ в области экономики и безопасности. В числе прочих документов в Ашхабаде было подписано соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Были также достигнуты договорённости о совершенствовании взаимодействия силовых органов по противодействию угрозам безопасности на пространстве Содружества.

В совместной декларации, принятой по итогам заседания глав государств, первоочередная задача заключается в реализации потенциала экономического сотрудничества в формате СНГ. К наиболее перспективным направлениям в документе отнесены «создание международных транспортно-коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно-технического партнёрства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестиционной деятельности». В вопросах обеспечения безопасности лидеры стран Содружества сошлись на необходимости объединения усилий по противодействию организованной преступности, терроризму и незаконному обороту наркотиков.

Поскольку это мероприятие стало итоговым для председательства Туркмении в рамках Содружества в 2012 году, принявшей в этом году эстафету Белоруссии предстоит реализовывать намеченные планы. Как отмечается в обращении президента страны Александра Лукашенко, своё председательство Белоруссия намерена использовать «для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств – участников СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в рамках Содружества».

Под этой довольно общей формулировкой подразумевается ряд масштабных проектов в области создания единого экономического пространства и общего пространства безопасности Содружества Независимых Государств. Опыт сотрудничества в формате СНГ уже позволил создать такие межгосударственные объединения, как Союзное государство России и Белоруссии, Организацию Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство. Во всех этих процессах Минск традиционно является одним из мощных «двигателей».

В частности, опыт создания Союзного государства России и Белоруссии может служить примером истинно партнёрских отношений на постсоветском пространстве. По мнению белорусского президента, создание Союзного государства – верный и дальновидный шаг. «У нас нет границ: Единое экономическое пространство, единые кооперационные связи, - ранее заявлял Александр Лукашенко. - У нас общая не только экономика, но и политика». В связи с этим следует отметить, что стороны регулярно проводят встречи как на высшем, так и на министерском уровне, в ходе которых не только согласовываются вопросы двусторонних отношений, но и координируются шаги во внешней политике по региональным и международным проблемам.

Единой для наших стран является и оборонная политика. Приоритетами взаимодействия оборонных ведомств России и Белоруссии являются скоординированные подходы в области строительства и оснащения вооружённых сил. На западном направлении на сегодняшний день уже создана региональная группировка войск, в состав которой входят как российские, так и белорусские воинские формирования. Россия и Белоруссия первыми на пространстве СНГ подошли к созданию Объединённой региональной системы ПВО, которую в дальнейшем планируется нарастить противоракетной составляющей. Только за последние два года проведено более 50 мероприятий совместной подготовки войск оперативного и тактического уровня. Главным же событием боевой подготовки двух стран в этом году станет проведение на территории Белоруссии стратегического учения «Запад-2013».

Десятилетний опыт существования Союзного государства России и Белоруссии может служить образцом для других интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Об этом, в частности, президент Александр Лукашенко заявил на традиционной ежегодной пресс-конференции в Минске. Белорусский лидер полагает полезным ориентироваться на опыт Союзного государства при формировании других интеграционных объединений в рамках Содружества. Белоруссия, по его словам, прежде всего будет отстаивать приоритеты экономической интеграции на постсоветском пространстве, «где ещё остались кооперационные связи и пока ещё есть один понятный для всех русский язык». С таким решительным настроем Белоруссия приняла председательство в СНГ. Остаётся надеяться, что другие страны Содружества поддержат это приглашение в практическом осуществлении белорусских инициатив.

 

Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда», 9.01.2013

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта