Исполком СНГ

В СНГ расширяется деятельность студенческих трудовых и молодежных добровольческих (волонтерских) отрядов

Совет по делам молодежи государств – участников СНГ при подготовке очередного заседания проводит анализ международного сотрудничества в организации деятельности студенческих трудовых отрядов и добровольческого (волонтерского) движения.

Поддержка молодежного добровольческого (волонтерского) движения и студенческих отрядов – одно из направлений работы Совета по делам молодежи, предусмотренных Стратегией международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В 2019 году студенческие отряды государств – участников СНГ работали в сферах строительства, сельского хозяйства, образования, охраны окружающей среды, здравоохранения, а также производства товаров и оказания услуг.

Успешно реализуются  Соглашение о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Российские строительные отряды» (далее – МООО «РСО»), Соглашение между МООО «РСО» и общественным объединением «Республиканский штаб студенческих отрядов Армении», Соглашение между МООО «РСО» и Молодежной биржей труда Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики, Меморандум о сотрудничестве между МООО «РСО» и Частным учреждением «Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел» и другие.

Расширяется практика создания сводных международных студенческих отрядов.

Так, в городе Островце на объектах социальной инфраструктуры, которым в 2019 году был придан статус Всебелорусской молодежной стройки «Город молодости», и строительстве Белорусской АЭС трудился сводный белорусско-российский студенческий строительный отряд (более двухсот бойцов, 12 линейных отрядов).

Впервые в рамках Меморандума о сотрудничестве между общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и Союзом молодежи Узбекистана на реконструкции дорожного полотна в Минске трудился сводный белорусско-узбекский отряд.

В 2019 году белорусские студенческие отряды направлялись для работы в Российскую Федерацию. География работ – от Санкт-Петербурга до Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Югра. При этом в течение ряда лет студенческие отряды из Республики Беларусь привлекаются на объекты городской инфраструктуры в рамках Межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург».

Расширена география работы белорусских студенческих сельскохозяйственных отрядов на территории Республики Молдова: сводный сельскохозяйственный отряд «Сябры» из учреждений образования городов Витебска  и Полоцка трудился в Гагаузии на сборе урожая в колхозе «Победа» на территории Чадыр-Лунгского района в селе Копчак; отряд «Полымя» Гродненского аграрного университета – в селе Устья Дубоссарского района. А в ноябре 2019 года представители белорусских студенческих отрядов приняли участие в первом белорусско-молдавском молодежном форуме.

Для подготовки к реализации совместных студотрядовских проектов представителям студенческих отрядов государств – участников СНГ была предоставлена возможность пройти обучение в «Школе подготовки командных составов штабов Всероссийских и международных трудовых проектов» на базе МООО «РСО».

Планово реализуется Концепция развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, утвержденная Решением Совета министров иностранных дел СНГ от 27 сентября 2018 года.

В 2019 году активно развивалось сотрудничество между Ассоциацией волонтерских центров Российской Федерации (далее – АВЦ) и Национальной волонтерской сетью (Республика Казахстан), АВЦ и Центром молодежи и детей с ограниченными возможностями (Республика Узбекистан), АВЦ и Национальным Обществом Красного Полумесяца Кыргызской Республики и Организацией Объединенной Молодежи Кыргызской Республики.

В мае 2019 года в Костанае в рамках казахстанско-российского форума молодежного сотрудничества между АВЦ и Национальной волонтерской сетью пописан Меморандум о взаимопонимании и развитии международного сотрудничества в сфере добровольчества. В рамках сотрудничества решено реализовать следующие проекты и программы:

осуществить обмен опытом и реализовать соответствующие инициативы по вопросам формирования и совершенствования нормативно-правовой базы добровольческой деятельности. Обмен опытом осуществляется через передачу АВЦ в Республику Казахстан комплекса нормативно-правовых документов и соответствующих материалов на регулярной основе;

осуществить обмен опытом по вопросам развития межпоколенческих связей в добровольчестве через вовлечение в добровольчество всех слоев населения. Обмен опытом был осуществлен через участие делегации Республики Казахстан в Форуме добровольцев-наставников («серебряных» волонтеров) в Москве, а также в Международном форуме добровольцев в Сочи;

организовать двусторонние выезды рабочих групп и делегаций Республики Казахстан и Российской Федерации на тематические мероприятия сторон. Делегация Казахстана приняла участие в Форуме добровольцев-наставников («серебряных» волонтеров) в Москве, а также в Международном форуме добровольцев Сочи. Делегация России приняла участие в Форуме добровольцев – 2019 в Нур-Султане.

При поддержке АВЦ и Национальной волонтерской сети 7 ноября 2019 года в Омске состоялся Форум молодежных лидеров России и Казахстана. На Форуме было принято решение о формировании Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках развития сотрудничества государств по поддержке молодежного волонтерского движения.

В 2019 году осуществлялась активная деятельность по развитию сотрудничества в сфере волонтерства между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В сентябре в Ташкенте был подписан Меморандум о взаимопомощи и развитии сотрудничества между АВЦ и Центром молодежи и детей с ограниченными возможностями. Ключевыми направлениями сотрудничества определены:

оказание социальной и гуманитарной помощи детям и молодежи с ограниченными возможностями;

обмен опытом и реализация соответствующих инициатив по вопросам формирования и совершенствования нормативно-правовой базы добровольческой деятельности;

разработка и реализация совместных международных проектов по повышению потенциала и увеличению вклада добровольческих молодежных организаций в развитие своих стран;

совершенствование учета участия добровольцев в национальных и международных программах и мероприятиях, в том числе в области достижения целей устойчивого развития;

сохранение и развитие наследия добровольческих программ крупных международных событий;

поддержка мотивации молодежи к социально полезной добровольческой деятельности;

регулярное освещение деятельности и результатов через СМИ.

В 2019 году был подписан Меморандум о сотрудничестве АВЦ и Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики и Организацией Объединенной Молодежи Кыргызской Республики. Ключевыми направлениями партнерства стали:

содействие в развитии молодежной деятельности на территориях двух стран для достижения общих целей;

содействие в развитии дружественных и партнерских отношений, в частности посредством организации встреч и других форм сотрудничества;

участие в профессиональной и образовательной подготовке участников и руководителей волонтерских объединений;

повышение кадрового потенциала организаций (проведение обучающих семинаров, тренингов, стажировок для обмена опытом);

совместное позиционирование организаций (организация и проведение рекламных, информационных и общественных движений по продвижению идей добровольчества).

Как значительное событие следует отметить проведение в рамках Международного форума добровольцев в Сочи секции «СНГ: сотрудничество в волонтерстве на государственном уровне», в которой приняли участие представители 9 стран СНГ.

13 декабря 2019 года в Москве на Форуме молодежных общественных организаций СНГ также была организована работа секции «Роль молодежи в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) на пространстве СНГ», где особое внимание было уделено вопросам добровольчества.

Волонтеры из государств – участников СНГ приняли также участие в таких ключевых добровольческих мероприятиях, как Международный форум добровольцев-наставников («серебряных» добровольцев), Международном форуме волонтеров-медиков, а также активно взаимодействуют с флагманскими проектами международной программы «Волонтеры мира»: Информационным центром развития добровольчества «Гудсерфинг – путешествия со смыслом», Благотворительным фондом «ДаДобро», ВОД «Волонтеры-медики», Благотворительным проектом «Мечтай со мной».

В 2020 году продолжается сотрудничество государственных органов по делам молодежи, общественных объединений государств – участников СНГ в подготовке летнего трудового семестра для студенческих отрядов, а также в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения.

Сохраняется традиция объявления тематических годов, посвященных добровольчеству: 2020 год объявлен Годом волонтера в Азербайджанской Республике и Республике Казахстан.

Настройки внешнего вида сайта