Исполком СНГ

Главы стран ЕАЭС на фоне пандемии COVID призвали прекратить войны и санкции

14 апреля по инициативе Председателя Высшего Евразийского экономического совета, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась рабочая встреча членов ВЕЭС. В режиме видеоконференции лидеры стран Союза рассмотрели совместные действия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержанию экономической стабильности в ЕАЭС.

Александр Лукашенко предложил обсудить тему обеспечения стабильности и спокойствия в обществе, недопущения размывания основ ЕАЭС из-за стремления в первую очередь обезопасить только себя. «Если мы не объединим усилия, то завтра будем восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда», – уверен Президент Беларуси.

Прежде всего он отметил важность сохранения транзитного сообщения в ЕАЭС. «Транзит через Беларусь в интересах ЕАЭС мы осуществляем. На границе с Евросоюзом мы проверяем всех въезжающих и транзитом через Беларусь, и в Беларусь, – заявил Александр Лукашенко. – Полагаю, в данной ситуации нужно действовать в границах разумной достаточности. Мне кажется, что транспортный коридор между странами должен сохраняться не только в Беларуси. Неплохо было бы определить этот коридор через Россию в Казахстан, Армению, Кыргызстан и так далее».

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян подчеркнул, что ситуация с пандемией коронавируса является испытанием для ЕАЭС. «Готовность наших стран к сотрудничеству и взаимной поддержке, которая была выражена в эти дни, свидетельствует о том, что интеграция состоялась и имеет большой потенциал развития», – сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что ЕАЭС не только выдержит испытание глобальным экономическим кризисом, но и благодаря своим институтам сможет выйти из него с минимальными потерями.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что, помимо реакции на текущую ситуацию, нужно задуматься о мерах на среднюю и долгосрочную перспективу, извлекая уроки из кризиса.

«Вне всякого сомнения, кризис значительно изменит глобальный ландшафт цепочек добавленной стоимости. Можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Долгосрочная устойчивость ЕАЭС напрямую зависит от устойчивости торговых процессов. Торговля товарами на данный момент – главная из четырех свобод», – подчеркнул Президент Казахстана.

В свою очередь Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что большое количество граждан стран ЕАЭС в условиях пандемии оказались в сложной ситуации. Он предложил принять единый механизм их социальной и медицинской поддержки в это непростое время.

«У нас в Союзе имеются все возможности для обеспечения населения наших стран основными продовольственными товарами. Внутри ЕАЭС не должно быть ограничений во взаимной торговле социально значимыми товарами», – считает Сооронбай Жээнбеков.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на все стороны жизни и требуются экстраординарные меры, чтобы остановить распространение инфекции.

«Эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий международного сообщества. Именно такие коллективные подходы Россия продвигает на всех многосторонних площадках: и в ООН, и в «Группе двадцати», и в СНГ. И, конечно же, мы считаем крайне востребованным тесное сотрудничество между государствами ЕАЭС», – отметил Президент России.

Владимир Путин предложил с учётом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения, чтобы в случае повторения подобных ситуаций действовать более оперативно и слаженно.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сообщил главам государств о предпринимаемых  в рамках ЕАЭС мерах, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии. В частности, он рассказал о комплексе срочных антикризисных стабилизационных мер и мер по восстановлению и дальнейшему развитию экономик стран ЕАЭС, которые были утверждены Межправсоветом.

«Где мы видим резервы? Они, безусловно, – в выполнении договоренностей, которые достигаются странами. Надо минимизировать ограничения во взаимной торговле и укреплять доверие», –убежден Михаил Мясникович.

По итогам обсуждения главы государств ЕАЭС приняли совместное заявление в связи с пандемией COVID-19

 


 

Главы стран ЕАЭС на фоне пандемии COVID призвали прекратить войны и санкции

Главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на фоне распространения коронавируса 14 апреля призвали все государства прекратить вооруженные конфликты, торговые войны и односторонние санкции, об этом говорится в их совместном заявлении в связи с пандемией COVID-19.

Внеочередная встреча глав государств, входящих в ЕАЭС, прошла во вторник в режиме видеоконференции. В ней участвовали президент РФ Владимир Путин, премьер Армении Никол Пашинян, лидер Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

"Призываем все государства поддерживать международное сотрудничество, укреплять доверие, прекратить вооруженные конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические санкции и неукоснительно следовать нормам международного права ", - говорится в заявлении членов Высшего Евразийского экономического совета. Документ опубликован на сайте Кремля.

Лидеры стран ЕАЭС поручили правительствам, центральным банкам и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принять согласованные меры по противодействию пандемии коронавируса.

"Поручаем правительствам, центральным (национальным) банкам государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению нашего экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии COVID-19", - говорится в заявлении.

Пандемия коронавируса в мире затрудняет торговлю, вызывает волатильность на глобальных сырьевых и финансовых рынках, создает риски дезинтеграции для экономик, отметили участники онлайн-саммита.

В заявлении лидеров указано, что "коронавирусная инфекция COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемией... ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой и региональных экономик". 

Страны Евразийского экономического союза на фоне пандемии коронавируса готовы работать на сохранение достигнутого уровня сотрудничества, поддержание деловой и инвестиционной активности, обеспечение социальной и экономической стабильности.

"Подтверждаем готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии COVID-19, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза, обеспечения социальной и макроэкономической стабильности в наших странах, поддержания деловой и инвестиционной активности", - говорится в заявлении.

Лидеры ЕАЭС в своем совместном заявлении подчеркнули "важность поддержки граждан наших государств и коллективных усилий мирового сообщества по обеспечению здоровья и благосостояния людей в условиях пандемии COVID-19 и смягчению негативных последствий для экономики". Также главы государств объединения выразили "решимость объединить усилия для совместного противостояния этой общей угрозе".

 


 

В.Путин попросил А.Лукашенко сообщить членам СНГ об итогах саммита ЕАЭС

Президент России Владимир Путин попросил белорусского коллегу Александра Лукашенко проинформировать партнеров по СНГ об итогах саммита по вопросам борьбы с коронавирусом, подчеркнув готовность к совместной работе со всеми партнерами.

"Хотел бы попросить Александра Григорьевича Лукашенко как председателя Высшего евразийского экономического союза проинформировать наших коллег по СНГ об итогах сегодняшней встречи, предпринимаемых странами усилий по борьбе с распространением коронавируса, подчеркнув нашу совместную готовность к совместной работе со всеми партнерами по СНГ", - сказал Путин.

 


 

Совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета в связи с пандемией COVID-19

Мы, члены Высшего Евразийского экономического совета,

учитывая тесные политические, экономические, социальные и исторические связи между нашими странами,

подтверждая приверженность целям и принципам, закрепленным в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

принимая во внимание, что коронавирусная инфекцияCOVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемией и охарактеризованная как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, ведет к существенному снижению мобильности населения, затрудняет торговлю товарами и услугами, вызывает волатильность на глобальных финансовых и сырьевых рынках, создает риски дезинтеграции для мировой и региональных экономик,

подчеркивая важность поддержки граждан наших государств и коллективных усилий мирового сообщества по обеспечению здоровья и благосостояния людей в условиях пандемии COVID-19 и смягчению негативных последствий для экономики,

выражая решимость объединить усилия для совместного противостояния этой общей угрозе,

заявляем о нижеследующем:

Подтверждаем готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии COVID-19, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза, обеспечения социальной и макроэкономической стабильности в наших странах, поддержания деловой и инвестиционной активности.

Твердо убеждены, что борьба с пандемией COVID-19 не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности.

Призываем все государства поддерживать международное сотрудничество, укреплять доверие, прекратить вооруженные конфликты, торговые войны, односторонние финансовые и экономические санкции и неукоснительно следовать нормам международного права.

Выступаем за единство международного сообщества и стабильность мировой экономики, сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары, продукты питания, медицинское оборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты. Принимаемые нашими государствами меры оперативного и системного характера направлены на смягчение воздействия пандемии COVID-19 на экономики наших стран и обеспечение функционирования единого экономического пространства. Исходим из того, что введенные во всем мире ограничения, вызванные пандемией COVID-19, являются вынужденной мерой и со снятием угроз для жизни и здоровья людей будут отменены.

В рамках борьбы с пандемией COVID-19 мы нацелены продолжать оказывать необходимое содействие друг другу, укреплять системы здравоохранения, проводить совместные научные исследования в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствовать алгоритмы взаимодействия при реагировании на эпидемии.

Поручаем правительствам, центральным (национальным) банкам государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, укреплению нашего экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемииCOVID-19.

Мы твердо уверены в том, что преимущества интеграции помогут нашим странам и народам достойно справиться с этим испытанием.

Президент Республики Беларусь, Председатель ВЕЭС А.Г.Лукашенко

Премьер-министр Республики Армения, Член ВЕЭС Н.В.Пашинян

Президент Республики Казахстан, Член ВЕЭС К.К.Токаев

Президент Кыргызской Республики, Член ВЕЭС С.Ш.Жээнбеков

Президент Российской Федерации, Член ВЕЭС В.В.Путин​

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта