Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О влиянии цифровой экономики на развитие системы налогообложения в государствах – участниках СНГ

Цифровая трансформация предусматривает, помимо внедрения прогрессивных технологий, также качественные изменения организационной структуры и кадрового потенциала, внедрение новых бизнес-моделей, создание законодательства, адаптированного под цифровизацию, и принятия управленческих решений для новых систем.

Этот динамичный процесс затрагивает все социальные и экономические сферы, ставит все новые вызовы перед их налоговыми органами государств – участников СНГ. В свою очередь, налоговые администрации стремятся отвечать на такие вызовы и адаптироваться к цифровой среде.

Одновременно с развитием информационных технологий растут и социальные потребности населения в получении услуг быстрым, доступным и качественным способом. Подобно бизнесу, налоговые органы должны использовать новые потоки данных и поддерживать постоянную связь с налогоплательщиками как в целях налогового контроля, так и для предоставления налогоплательщикам индивидуализированных услуг.

Уникальность положения налоговых органов как сборщиков и аккумуляторов больших массивов данных позволяет им на практике добиваться гармоничной интеграции на базе единой цифровой платформы двух главных направлений работы – контрольного и сервисного, предоставляя налогоплательщикам максимально широкий спектр услуг в электронном виде.

Практическая деятельность налоговых органов государств – участников СНГ ориентирована на улучшение качества обслуживания налогоплательщиков, контроль за исполнением налогового законодательства и совершенствование спектра предоставляемых услуг, что в итоге позволит обеспечить эффективное соблюдение налогового законодательства, прозрачность экономической деятельности, своевременность и полноту поступления налогов в бюджеты государств – участников СНГ, повысить качество бюджетного планирования и стабильность государственных доходов, в том числе за счет внедрения современных информационных технологий.

В этих целях Координационный совет руководителей налоговых служб государств – участников СНГ (далее – Координационный совет) осуществляет постоянный мониторинг влияния цифровой экономики на развитие системы налогообложения на пространстве СНГ. На основе материалов, представленных государствами – участниками СНГ, Координационным советом в 2019 году подготовлена сводная информации по данной тематике, в которой отражены основные направления современной деятельности налоговых служб государств – участников СНГ, а также вопросы повышения эффективности налогового администрирования путем внедрения новых информационных технологий и реализации новых проектов. Документ был представлен на рассмотрение Экономического совета СНГ 6 декабря 2019 года и размещен на сайте Исполнительного комитета СНГ в Интернете.

Как показывают результаты мониторинга, планомерная работа налоговых органов государств – участников СНГ по повышению качества взаимоотношений с плательщиками способствует созданию комфортных условий для исполнения налоговых обязательств в добровольном порядке.

С учетом требований времени осуществляется системная реорганизация процессов предоставления услуг плательщикам, в том числе за счет расширения электронного взаимодействия и развития широкой линейки электронных сервисов.

Большую роль в цифровизации деятельности налоговых органов играют инновационные технологии, внедряемые в контрольную работу.

Так, одним из важных элементов электронной фискализации налоговых процедур является внедрение механизма электронных счетов-фактур, который обеспечивает:

современные правила налогообложения для налогоплательщиков государств – участников СНГ;

минимизацию препятствий по экспорту товаров;

сокращение временных и трудовых затрат у налогоплательщиков и налоговых органов при применении электронных счетов-фактур;

уменьшение прямых контактов налогоплательщиков с сотрудниками налоговых органов;

создание электронного документооборота и предоставление возможности автоматической подготовки предварительной налоговой отчетности;

прозрачность транзакций в секторе В2В (бизнес для бизнеса).

Другим примером является использование онлайн-касс нового поколения в розничной торговле и сфере услуг. Эти устройства передают в режиме реального времени информацию о проведенных кассовых операциях в налоговые органы напрямую или через операторов фискальных данных.

Данный способ контроля за сектором розницы применяется налоговыми администрациями всех государств – участников СНГ, начиная от пилотного проекта вплоть до полномасштабного внедрения. Новый механизм формализует взаимодействие с налоговыми органами, максимально автоматизирует процесс регистрации и применения касс и направлен на достижение сразу нескольких важных целей:

обеспечение интересов граждан и организаций за счет повышения прозрачности процессов и минимизации возможности нелегальных операций;

защиту прав потребителей;

соблюдение установленного порядка ведения расчетов;

обеспечение полноты учета розничной выручки и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.

Онлайн-кассы гармонично встраиваются в среду бизнеса. Так, в Российской Федерации по состоянию на декабрь 2019 года зарегистрировано 865 тыс. налогоплательщиков и 3,1 млн контрольно-кассовых аппаратов. Федеральная налоговая служба (ФНС России) имеет сведения о 69,5 трлн рублей выручки, из которых НДС составил 5,6 трлн рублей. Ежедневно печатается более 150 млн чеков.

ФНС России также разработала сервис «API Проверка чеков», к которому подключилось более 80 организаций и индивидуальных предпринимателей, создав свои бесплатные мобильные приложения. Технология онлайн-касс позволит с 2020 года отменить избыточную отчетность за счет перехода на упрощенную систему налогообложения (доходы).

Перспективным проектом в налоговом администрировании является создаваемый ФНС России совместно с Федеральной таможенной службой национальный сегмент системы прослеживаемости импортных товаров. Она позволит оперативно выявлять случаи их незаконного ввоза и оборота, а также пресекать повышение среднерыночных цен. Система позволит идентифицировать товарные потоки по номенклатуре. На первом этапе будет прослеживаться 10 товарных групп: транспортные средства промышленного назначения и промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски и кресла для автомобилей.

Заметный пример инноваций в области цифровых технологий для налогового администрирования представляет внедрение в Республике Армения системы «Big Data» для обработки больших массивов данных. Система применяется для обработки отчетов налогоплательщиков, информации третьих лиц, а также полученной в режиме онлайн от контрольно-кассовых аппаратов нового поколения и в результате электронного оформления счетов-фактур. Аналитические отчеты охватывают тематику ежедневных поступлений в бюджет, объемов продаж и т.д. Ведутся разработки системы регистрации полной цепочки движения товаров, начиная от ввоза в страну или производства и заканчивая продажей конечному потребителю. Предполагается сопоставлять и анализировать данные из баз данных таможенных деклараций, счетов-фактур и чеков контрольно-кассовых аппаратов. Система позволит эффективно обеспечивать прослеживаемость товаров на территории республики.

Еще одним уникальным проектом является созданная в ФНС России автоматизированная система контроля «АСК НДС-2», которая позволяет обеспечить контроль за уплатой налогов по каждой операции в секторе B2B на основе автоматического сопоставления данных. Благодаря этой системе ФНС России может в реальном времени проводить оценку рисков по каждому налогоплательщику и каждой транзакции. Система выстраивает цепочки формирования добавленной стоимости, идентифицирует бенефициаров незаконных операций, автоматически выявляет и пресекает уклонение от уплаты НДС или попытки незаконных налоговых операций.

В целях совершенствования налогового администрирования и предотвращения уклонения от уплаты налогов Налоговым комитетом Республики Таджикистан разработан и внедрен программный модуль «Электронный склад», который позволяет вести все действия по использованию или перемещению товарно-материальных ценностей по складам, обеспечивая последующее автоматическое отражение операций в налоговой отчетности.

Функционал данного программного продукта позволяет налогоплательщику в электронном формате упорядочить учет движения товаров; принять от таможенных органов информацию об импортированных и экспортированных товарах с целью дальнейшей обработки; определить остаток товаров в складе и т.д. В перспективе Налоговым комитетом предусматривается возможность скоординировать программный модуль «Электронный склад» с программными комплексами ведения бухгалтерского учета налогоплательщиков.

Повсеместное развитие цифровой экономики требует от налоговых администраций адаптироваться к новым условиям и устанавливать соответствующие требования к участникам электронной торговли.

В Азербайджанской Республике, например, если покупатель электронных услуг, а также участник лотерей, конкурсов и прочих соревнований, проводимых в электронном виде за пределами республики, не состоит на учете в налоговых органах, то НДС рассчитывается и выплачивается в бюджет местным банком или республиканским филиалом зарубежного банка, а платеж осуществляется за счет средств покупателя.

Республика Беларусь и Российская Федерация запустили в эксплуатацию электронный сервис, предоставляющий зарубежным интернет-компаниям, оказывающим услуги физическим лицам в этих государствах в электронной форме, возможность пройти онлайн-тест и самостоятельно проверить, нужно ли им вставать на налоговый учет в налоговый орган, а также подать заявление о постановке на учет в налоговых органах. Для этого иностранной компании необходимо заполнить заявление с помощью сервиса «НДС-офис интернет-кампаний»/«е-НДС». После постановки на учет компания получает доступ в личный кабинет, с помощью которого она может представлять налоговые декларации по НДС, уплачивать налог, обмениваться документами, письмами с налоговым органом и т.д. В Российской Федерации «НДС-офис интернет-кампаний» и личный кабинет доступны на русском и английском языках.

В целях создания наиболее благоприятных условий для развития бизнеса и улучшения качества обслуживания налогоплательщиков разработаны ряд электронных сервисов, благодаря которым централизовано можно получить необходимые справки и разрешительные документы, подавать налоговую отчетность, получать налоговые консультации и узнавать о нововведениях налогового законодательства.

Одними из основных целей политики налоговых администраций государств – участников СНГ являются минимизация контактов налогоплательщика с налоговыми органами и расширение спектра электронных услуг за счет использования новейших информационных и коммуникационных технологий. Успешная реализация данной политики позволяет максимально устранить потерю времени со стороны налогоплательщиков и делает взаимодействие с налоговыми органами максимально удобным.

В основном электронные услуги предоставляются для налогоплательщиков следующим образом: через web-портал (официальный сайт налоговой службы); мобильные приложения; сервисный центр; колл-центр.

Для удобного взаимодействия все налоговые услуги легко доступны на официальных интернет-сайтах налоговых администраций государств – участников СНГ. Эти интернет-сайты содержат подробную информацию о налоговых системах государств, ставках налогов, они предоставляют возможность рассчитать сумму налогов к уплате (в разделе налоговый калькулятор). На официальных сайтах налоговых администраций государств – участников СНГ возможно вести переписку с налоговыми органами в электронном виде, направлять заявления и обращения, осуществлять запись на прием. Кроме того, на этих сайтах открыт доступ к государственным реестрам компаний, где есть возможность получить всю необходимую информацию о компаниях. В Республике Беларусь и Российской Федерации можно проверить на сайте сертификат/статус налогового резидента. В Республике Молдова открыт доступ к реестру налоговых накладных, в Республике Армения возможно отслеживать транзит товаров по территории республики, а также путь товара с территорий государств – членов Евразийского экономического союза.

На сайтах налоговых администраций государств – участников СНГ налогоплательщики могут получить услугу регистрации физического лица, юридического лица, запросить выдачу патентов, а также сняться с учета в налоговом органе. Так, в Республике Молдова на сайте налогового органа можно получить услугу регистрации налогоплательщиков НДС. Кроме того, в республике предоставляется возможность заполнить на сайте отчеты с использованием штрих-кодов.

После регистрации в статусе налогоплательщика граждане государств – участников СНГ получают доступ в личные кабинеты (аутентификация пользователя предоставляется через код пользователя, шифр-пароль, логин-пароль, электронную подпись). В личных кабинетах предусмотрена возможность предоставлять отчеты и отправлять декларации в электронном виде, предварительно заполнить декларацию перед посещением налогового органа. Возможность оплаты налогов банковскими картами или формирования платежных документов на основе информации, содержащейся в личных кабинетах, реализована в Азербайджанской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан.

Кроме того, в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь и Российской Федерации разработано мобильное приложение личного кабинета налогоплательщиков с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства. Азербайджанский проект «Asan İmza» предоставляет предпринимателю возможность в любой точке мира с помощью мобильного телефона подписывать соглашения, выполнять налоговые обязательства, осуществлять онлайн-регистрацию физических и юридических лиц, использовать электронные подписи при применении депозитного счета НДС и электронных налоговых счетов-фактур. С целью предоставления услуг по сертификации с помощью sim-карты «Asan İmza» создан современный сертификационный центр Asan Министерства налогов Азербайджанской Республики.

В ходе реализации государственных программ по развитию и внедрению информационно-коммуникационных технологий в государствах – участниках СНГ разработаны и широко используются ряд внутренних межведомственных информационных систем и модернизируется межведомственный обмен налоговой информацией.

На заседании Совета глав правительств СНГ 2 ноября 2018 года был подписан Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования. Подписание Протокола стало итогом совместной работы налоговых администраций государств – участников СНГ в рамках Координационного совета. В настоящее время стороны приступили к реализации данного документа. Теперь на ежегодной основе и в автоматическом режиме налоговые органы сторон будут обмениваться сведениями по отдельным видам доходов юридических и физических лиц, а также об отдельных видах имущества и его собственниках (владельцах).

Учитывая тесные экономические связи государств – участников СНГ, такой обмен информацией по налоговым вопросам станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов за рубежом и борьбы с уклонением от налогообложения.

20 ноября 2019 года состоялось очередное, XXVI заседание Координационного совета. Ключевая тема этого заседания – «Влияние цифровой экономики на развитие системы налогообложения в государствах – участниках СНГ. Электронные сервисы в налоговом администрировании и цифровые каналы их доставки». В заседании приняли участие руководители налоговых органов государств – участников СНГ, а также представители ряда зарубежных налоговых администраций и международных организаций. Состоялся обмен опытом и лучшими практиками цифровизации налогового администрирования.

Как отмечалось на заседании, практически все налоговые администрации государств – участников СНГ для обеспечения качественного и эффективного обслуживания налогоплательщиков концентрируют усилия на развитии электронных услуг, с помощью которых поддерживается контакт с налогоплательщиками, и становится возможным упорядочить, сохранить и проанализировать информацию, полученную от налогоплательщиков.

Усилия по цифровой трансформации приводят к ощутимым результатам. В ряде государств – участников СНГ отмечен существенный рост налоговых поступлений, например, в Российской Федерации за последние пять лет поступление налогов в бюджет удвоилось. Закономерным итогом повышения уровня цифровой зрелости является превращение налоговых органов и бизнеса в адаптивную цифровую платформу. Это позволит минимизировать административное бремя: для добросовестных налогоплательщиков выполнение налоговых обязательств будет осуществляться в рамках их бизнес-процессов, а контрольно-надзорная деятельность сосредоточится только на потенциальных нарушителях или тех, кто находится за периметром платформы.

В перспективе налоговые органы государств – участников СНГ намерены продолжить развитие партнерских отношений с налогоплательщиками, обеспечивая гармоничное встраивание налогового администрирования в повседневную жизнь. Таким образом, путем внедрения цифровых технологий в деятельность налоговых администраций, будет строиться экономика будущего – экономика знаний и доверия. Это направление получит дальнейшее развитие в практической деятельности Координационного совета на предстоящий период.