Исполком СНГ

Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты на более чем $700 млн.

Беларусь и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашения и контракты на более чем $700 млн. Об этом сообщил 29 сентября журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России.

Подписаны соглашения между правительствами Беларуси и Башкортостана, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Коми, Самарской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Администрацией Курской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах.

"Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую $700 млн. Подписанные документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечат реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере", - сказал Роман Головченко.

Он поблагодарил российских коллег за активное участие в VII Форуме регионов и высказанную Республике Беларусь поддержку. Программа форума в этом году включала пять тематических секций, белорусско-российский молодежный форум, экспертную сессию высокого уровня, совместное заседание деловых советов, заседание межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству.

Сегодня на пленарном заседании принят проект итогового документа, который будет дополнен с учетом выступлений на форуме. "В проекте итогового документа отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции так называемой постправдой. Особое внимание акцентировано на сохранении мира, независимости и безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - отметил Роман Головченко.

В пресс-службе Совета Республики отметили, что традиционно в период подготовки и проведения Форума регионов Беларуси и России активны организации нефтехимического профиля. Например, ООО "Белнефтехим-РОС" вышло на подписание контрактов на поставку продукции организаций концерна "Белнефтехим" на общую сумму $61 млн. Поставки будут как в текущем году, так и в следующем. ОАО "Могилевхимволокно" заключает контракт с ООО "Авангард" (город Тосно) на поставку полиэфирного волокна на сумму $30 млн.

Минский тракторный завод при подготовке к форуму обеспечил поставки своей продукции в Россию на сумму $17 млн, ОАО "МАЗ" в сентябре заключил контракты на поставку пассажирской техники на сумму $12 млн.

 


 

Россия рассчитывает до конца года возобновить рост товарооборота с Беларусью

Россия рассчитывает до конца года возобновить рост товарооборота с Беларусью. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на Форуме регионов Беларуси и России.

"С точки зрения экономики Белорусь занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России среди стран СНГ. В 2019 году объем товарооборота превысил 35,5 млрд. долларов. Конечно же, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти показатели. Но у нас есть все возможности для того, чтобы до конца года вернуть наши экономические отношения на траекторию роста торговли", - сказал он.

По его словам, в Союзном государстве создаются условия для комфортного движения капитала, в Беларуси работают более 2,3 тыс. компаний с российским капиталом.

"Говоря об экономической составляющей, мы не ограничиваемся только торговлей товарами и услугами. В союзном государстве создаются условия для комфортного движения капиталов и далеко не случайно, что Россия прочно удерживает первое место по накопленным инвестициям в белорусскую экономику. В Беларуси сегодня действует более 2300 компаний с российским капиталом", - отметил Оверчук.

Настройки внешнего вида сайта