Исполком СНГ

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(6 ноября 2020 года, в формате видеоконференции)

 

6 ноября 2020 года под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. С учетом эпидемиологической обстановки, обусловленной пандемией коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Основное внимание участники мероприятия сосредоточили на вопросах торгово-экономического сотрудничества стран Содружества в период пандемии COVID-19, а также усиления влияния глобальной и региональной нестабильности и конфликтов на экономические процессы. Сторонами отмечено, что в новых реалиях продолжает возрастать актуальность конструктивного взаимодействия в рамках Содружества, а также эффективной реализации ранее утвержденной Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Открывая заседание, Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов определил главную тему заседания как обеспечение устойчивого функционирования национальных экономик в условиях распространения коронавирусной инфекции. В ходе мероприятия он также обозначил, что в настоящее время существует необходимость «обеспечить беспрепятственное пересечение перевозчиками наших стран государственных границ и более широкое внедрение «зеленых коридоров». В условиях пандемии коронавируса такие меры необходимы в первую очередь для своевременных поставок жизненно важной продукции – продовольствия, лекарственных средств, медицинских изделий.

Премьер-министр Азербайджанской Республики А.Асадов отметил, что Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с государствами – участниками СНГ как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Вице-премьер-министр Республики Армения М.Григорян выразил мнение, что «любая экономическая нестабильность на мировой арене – это стимул для капитализации новых подходов, инноваций и научных достижений». В связи с этим особое значение придается сотрудничеству государств – участников СНГ в инновационной, образовательной, информационной и других сферах. Армянская сторона выражает готовность к углублению сотрудничества в рамках программ развития высоких технологий, учитывая, что оцифровка, инновации и технологическое развитие являются приоритетами в стране.

Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко подчеркнул, что «благодаря взаимной поддержке мы не только выстояли и предотвратили лавинообразный рост заболеваемости, но и оперативно предприняли ряд совместных мер для поддержки производства, взаимной торговли и наращивания экономических показателей». По мнению главы белорусского Правительства, эффективное использование интеграционных механизмов позволит странам СНГ «не только достойно справиться с последствиями нынешней пандемии и другими вызовами, но и существенно повысить экономический потенциал стран Содружества».

Премьер-министр Республики Казахстан А.Мамин обозначил необходимость «продолжить совместный поиск точек взаимодействия для минимизации последствий пандемии и подготовки к новым экономическим реалиям». Среди ключевых инициатив, которые могли бы этому способствовать, отмечены формирование товаропроводящей системы СНГ, реализация совместных туристических проектов, согласованная работа по охране окружающей среды, которая позволит создать дополнительные условия для устойчивого развития экономик и повышения качества жизни населения в долгосрочной перспективе.

Исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики С.Жапаров обратил внимание участников заседания на то, что политические процессы в Кыргызстане вернулись в правовое поле, состав и структура Правительства Кыргызской Республики утверждены с соблюдением норм Конституции, а также добавил, что Кыргызская Республика остается полностью приверженной всем ранее взятым на себя обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Премьер-министр Республики Молдова И.Кику заявил, что молдавская сторона остается открытой для развития сотрудничества со странами СНГ, «выступает за усиление и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества между странами СНГ и полное использование возможностей, предоставляемых зоной свободной торговли СНГ». Кроме того, по его словам, «устойчивое развитие стран СНГ требует повышенного внимания к инновационному направлению, которое должно основываться на национальных преимуществах каждой страны и освоении существующего потенциала в этом отношении».

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин констатировал, что «СНГ – это международная организация с большим накопленным опытом. И сейчас, в условиях коронавируса, этот опыт особенно востребован». В связи с этим он призвал «научиться поддерживать друг друга в столь непростое время, развивать многостороннее взаимодействие, принимать решения, которые будут способствовать дальнейшему сближению наших стран и укреплению сотрудничества».

Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода отметил, что «сложившиеся между государствами – участниками СНГ отношения конструктивного партнерства, базирующиеся на принципах доверия и взаимного уважения, позволяют использовать преимущества, обусловленные географической близостью и взаимодополняемостью экономик, стимулируют дальнейший активный поиск совместных проектов сотрудничества и кооперации». В отношении текущей ситуации было высказано мнение, что «в период распространения мировой пандемии, высокой неопределенности в мировом хозяйстве и наличия препятствий в торговле роль СНГ как никогда приобретает значимость».

Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов подтвердил приверженность туркменской стороны сотрудничеству в рамках СНГ, в частности по реализации Стратегии экономического развития Содружества на период до 2030 года. Особый акцент был сделан на развитии многосторонних транспортных связей, продвижении устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям «Север-Юг» и «Восток-Запад», выражен интерес в развитии взаимодействия по таким направлениям, как агропромышленный комплекс, машиностроение, нефте- и газопереработка, здравоохранение и фармацевтика, сфера услуг, гуманитарная область. Выделена также инициатива Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ подписано 23 документа (список прилагается), значимых для дальнейшего развития сотрудничества в рамках СНГ по ключевым направлениям его деятельности.

Среди них особого внимания заслуживают следующие:

План мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.

Документ нацелен на создание дополнительных условий для устойчивого роста экономик государств – участников СНГ и повышение благосостояния населения, на обеспечение темпов роста экономик государств – участников СНГ выше среднемировых. Он отражает согласованные подходы государств Содружества в отношении межгосударственного взаимодействия в экономической сфере с учетом основных положений Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ от 11 октября 2019 года и Стратегии, утвержденной Решением СГП от 29 мая 2020 года.

План содержит 29 разделов, среди которых торгово-экономическое сотрудничество, промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь и информатизация, агропромышленный комплекс, валютно-финансовая политика, рынок труда и др. Предусматриваются разработка и реализация совместных мер и конкретных проектов по поддержанию и расширению взаимовыгодных производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальных экономик, активизации сотрудничества в сфере инноваций, содействию транзиту грузоперевозок, развитию взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению бесперебойной работы национальных платежных систем. Значительное место в документе занимают вопросы обеспечения благоприятного делового климата, развития рынка ценных бумаг и страхового рынка, наращивания образовательного и научного потенциала.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в Плане мероприятий предусмотрен специальный раздел, посвященный минимизации негативных последствий чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера для экономик государств – участников СНГ;

Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период
до 2030 года.

Программа определяет основные направления развития сотрудничества, принципы взаимодействия и механизмы координации деятельности государств – участников СНГ в сфере атомной энергетики. Выделено 10 приоритетных направлений сотрудничества, в частности, развитие и гармонизация нормативно-правовой базы; обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии; реализация комплексных программ и проектов; инновационное развитие и внедрение цифровых технологий; развитие кадрового потенциала. Особое внимание уделяется развитию взаимодействия в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии;

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Документ подготовлен в развитие аналогичной Программы, выполнение которой завершается в 2020 году, и нацелен на улучшение условий дальнейшего развития системы межгосударственного инновационного сотрудничества государств – участников СНГ через повышение эффективности взаимодействия как внутри Содружества, так и с ведущими инновационными центрами мира. Программа представляет собой систему взаимоувязанных по целям, ресурсам и срокам мероприятий, где учтен накопленный опыт. В частности, большое внимание уделено привлечению внебюджетных источников финансирования межгосударственных инновационных проектов, претерпела изменения система управления Программой. Для обеспечения эффективного выполнения документа будут разрабатываться и утверждаться комплексные планы мероприятий по реализации Программы сроком на пять лет, которые включают конкретные инициативы, мероприятия и проекты с указанием ответственных исполнителей и сроков выполнения;

Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и План мероприятий по ее реализации.

Межрегиональное и приграничное сотрудничество стало в государствах – участниках СНГ эффективным инструментом межгосударственного диалога и неотъемлемой частью экономического взаимодействия. Оно позволяет укреплять хозяйственные связи регионов, оптимизировать размещение объектов инфраструктуры, совместно направлять экономический потенциал регионов на решение масштабных инвестиционных проектов, повышать эффективность мер борьбы с распространениями инфекционных заболеваний, интенсивно развивать культурные связи и гуманитарное сотрудничество.

Данная Концепция заменит аналогичный документ на период до 2020 года и преследует цель активизации международного сотрудничества регионов государств – участников СНГ, в том числе приграничного, направленного на устойчивое социально-экономическое развитие и повышение благосостояния населения путем развития интеграционных процессов и эффективного использования природно-ресурсного, торгово-экономического, научно-технического и культурного потенциалов регионов на взаимовыгодной основе в соответствии с законодательством государств – участников СНГ. Документ определяет основные принципы, цели, задачи и направления деятельности органов исполнительной власти государств – участников СНГ и их регионов, а также организаций и граждан в этой сфере;

План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы.

Организация работы по сотрудничеству в гуманитарной сфере в соответствии с планами положительно зарекомендовала себя в качестве одного из факторов укрепления связей и налаживания контактов гуманитарного направления. Разработка двухгодичных планов была начата в 2008 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Утвержденный План состоит из 8 разделов, включающих около двухсот мероприятий, и сформирован на основании предложений государств – участников СНГ и ряда органов Содружества. Реализация Плана направлена на дальнейшее развитие многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ планируется провести 28 мая 2021 года в Минске под председательством Республики Беларусь.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

6 ноября 2020 года

 

1. Решение о Плане мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. 

2. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

3. Решение о Рамочной программе сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года и Плане мероприятий по реализации ее первого этапа (2021–2025 годы). 

4. Решение о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. 

5. Соглашение о трансграничных перевозках радиоактивных материалов в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. 

6. Соглашение об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области цифрового развития общества.

7. Решение о Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Плане мероприятий по ее реализации.

8. Решение о Комплексе мер по предупреждению развития саранчовых вредителей в государствах – участниках СНГ на период до 2026 года. 

9. Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области сельскохозяйственного машиностроения и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации.

10. Решение о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

11. Решение о Межгосударственной программе повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на 2021–2025 годы.

12. Решение о финансировании в 2021 году мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине. 

13. Решение об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2019 году. 

14. Решение о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году.

15. Решение о Плане мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020–2025 годов.

16. Решение об Основных направлениях развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников Содружества Независимых Государств до 2025 года. 

17. Решение о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы.

18. Решение об исполнении единого бюджета органов Содружества Независимых Государств за 2019 год. 

19. Решение о финансовом обеспечении деятельности органов Содружества Независимых Государств в 2020 году.

20. Решение об изменении размеров долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств в единый бюджет органов СНГ.

21. Решение о едином бюджете органов Содружества Независимых Государств на 2021 год.

22. Решение о результатах проведенных в 2019 году документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.

23. Решение о внесении изменений в Решение Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года о финансовом обеспечении деятельности органов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств и предельной численности его Исполнительной дирекции.

Настройки внешнего вида сайта