Исполком СНГ

Страны СНГ будут обмениваться информацией о мерах по поддержке национальных туристических отраслей в условиях пандемии COVID-19

Органы госуправления в области туризма государств – участников Содружества Независимых Государств будут регулярно обмениваться информацией о мерах по поддержке национальных туристических отраслей в условиях пандемии COVID-19. Решение об актуальности таких контактов было принято на заседании Рабочей группы по реагированию на вызовы в туристической сфере при Совете по туризму государств – участников СНГ, первое заседание которой прошло 23 марта в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

 

По мнению представителей государств, обмен опытом будет способствовать преодолению последствий кризиса рынка туристических услуг, вызванного пандемией.

На заседании отмечалось, что в государствах – участниках СНГ принимаются масштабные комплексные меры по поддержке туристической отрасли, в числе которых оказание финансовой помощи туристическим организациям (субсидии, гранты и беспроцентные кредиты для поддержки ликвидности компаний), субсидирование зарплат сотрудников, налоговые каникулы, льготы и отсрочки, организация коммуникационных и маркетинговых кампаний для формирования отложенного спроса и продвижения туристических дестинаций.

В условиях ограничительных мер из-за COVID-19 туристическая отрасль стран Содружества получила неоценимый опыт активного использования онлайн-формата в проведении туристических форумов и конференций. В частности, в сентябре 2020 года в Ташкенте в онлайн-режиме прошел Туристический форум государств – участников СНГ в рамках Недели деловых инициатив СНГ. А в ноябре прошлого года впервые в режиме видеоконференцсвязи было проведено заседание Совета по туризму.

Членам Рабочей группы было рекомендовано содействовать информированию заинтересованных национальных туристических организаций об опыте стран Содружества в принятии ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, и мер поддержки сферы туризма, а также использовать свои контакты для оперативного решения вопросов, связанных с взаимодействием в туристической сфере заинтересованных государств.

Следующее заседание Рабочей группы планируется провести в мае, накануне очередного заседания Совета по туризму государств – участников СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта