Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Санитарная охрана территорий – один из приоритетов сотрудничества государств СНГ в области здравоохранения

Несмотря на достигнутые результаты в медицине, в мире отмечается нарастание количества угроз биологического характера. Только за последнее десятилетие возникли такие новые эпидемиологические риски и угрозы, как эпидемия Эбола, ухудшение эпидемиологической ситуации по кори и другим вирусам, эпизоотологическое неблагополучие по чуме в сопредельных государствах, возникновение нетипичных штаммов холеры, проявления желтой лихорадки, текущая глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и т.д.

Чрезвычайно высокий уровень глобализации во всех сферах деятельности человека, включая транспортные сообщения, торговлю, туризм, создает потенциальную возможность распространения упомянутых биологических угроз практически в любую точку земного шара. В этой связи на заседании Совета глав правительств СНГ 28 мая в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств, отвечающее современным реалиям и вызовам санитарно-эпидемиологического характера.

Соглашением предусмотрено, что стороны будут реализовывать необходимые мероприятия по санитарной охране территорий СНГ в отношении болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, согласно Перечню (который является неотъемлемой частью Соглашения). Такие мероприятия будут проводиться и в отношении товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), согласно перечням, которые определяются в соответствии с законодательством государств – участников Соглашения.

Положения Соглашения определяют обязательства сторон по развитию сотрудничества в области санитарной охраны территорий и необходимость определения соответствующего уполномоченного органа (органов) каждой из сторон.

Кроме того, стороны обязуются принимать необходимые меры к предотвращению завоза на территорию другого государства – участника Соглашения потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать стороны о случаях выявления и распространения таких товаров. Вместе с этим уполномоченные органы сторон оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) товаров, потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

При проведении санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) в случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание (обезвреживание) товара, а при невозможности выполнения указанных мер – его уничтожение в соответствии с национальным законодательством.

Сотрудничество государств – участников СНГ в этой сфере предлагается осуществлять в рамках деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. При этом координацию взаимодействия возложить на Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета будет осуществлять Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.