Исполком СНГ

В Минске проходит заседание Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ

15 сентября в Национальной библиотеке Беларуси начал работу Совет по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ. Заседание проводится под председательством Министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича и проходит в смешанном формате.

 

В работе Совета принимают участие эксперты из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Национального исторического музея Беларуси, Международного Дельфийского комитета и Исполнительного комитета СНГ.

Открывая заседание Совета, Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил повышение интереса в государствах - участниках Содружества к проведению совместных мероприятий в сфере культуры. Немалая роль в этом отводится Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.  «Опыт работы Совета свидетельствует о повышении заинтересованности государств СНГ в организации и проведении совместных мероприятий в сфере культуры, которые отвечают концепции сотрудничества государств - участников СНГ в этой области. На сегодняшнем заседании мы подведем итоги реализации основных мероприятий сотрудничества в области культуры за прошедший период и рассмотрим вопросы, связанные с подготовкой предстоящих мероприятий», – подчеркнул министр.

Всего в повестке дня заседания Совета 17 вопросов. Среди них – реализация основных мероприятий в области культуры на 2021-2025 годы, рассмотрение вопросов проведения в СНГ в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия, проведение мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств. Кроме того, эксперты обсудят проект Конвенции о сохранении объектов культурного наследия, проект плана мероприятий в части объявления 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения, а также рассмотрят инициативу реализации Международного проекта государств – участников СНГ «Драгоценное ожерелье Содружества».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта