Исполком СНГ

В.Матвиенко встретилась с С.Бердымухамедовым и Г.Бердымухамедовым в рамках Межпарламентского форума государств ЦА и РФ

Валентина Матвиенко от имени Владимира Путина пригласила Сердара Бердымухамедова посетить с визитом Россию

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко от имени Президента РФ Владимира Путина пригласила главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова посетить с официальным визитом Россию. Об этом глава Совфеда заявила на встрече с туркменским лидером в Ашхабаде, где она находится с рабочим визитом для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и России и в пленарном заседании Диалога женщин, сообщает сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 

«Глава СФ поздравила собеседника с состоявшимся ранее в этом году избранием на пост главы государства. Она передала ему приветствие от Президента РФ Владимира Путина и подтверждение приглашения посетить Россию с визитом», – говорится в информации.

Валентина Матвиенко отметила, что посещение российской делегацией Туркменистана в год празднования 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений – знаковое событие.

Спикер СФ считает, что двусторонние отношения развиваются поступательно во всех сферах на взаимоуважительной, взаимовыгодной основе, на базе традиционно дружеских связей.

«Они выходят на уровень стратегического партнерства, причем контакты поддерживаются на всех уровнях», – подчеркнула Матвиенко.

Председатель СФ заметила, что в 2021 году фиксировалось небольшое снижение объемов взаимного товарооборота, однако в январе-феврале текущего года он вырос на 74 проц.

Большой интерес к расширению сотрудничества проявляют субъекты Федерации.

«Мы всячески этот процесс поддерживаем», – сказала Валентина Матвиенко.

Она добавила, что российские компании проявляют большой интерес к работе на рынке Туркменистана.

Глава СФ также подчеркнула важность сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, образования и науки. При этом она напомнила, что большое количество студентов из Туркменистана обучаются в России.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень организации в Ашхабаде первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. По ее словам, поддержана инициатива о придании этому мероприятию регулярного характера с его секретариатом в Ашхабаде.

«Центрально-Азиатский регион очень перспективный. Это связующий транспортный и энергетический мост между Востоком и Западом, Югом и Севером. И здесь парламентское измерение может играть важную роль», – сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана и его независимую внешнюю политику.

«Это прибавляет вес и авторитет Туркменистану на мировой арене, приносит мир и стабильность в регион», – подчеркнула глава Совета Федерации РФ.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные наилучшие пожелания высшему руководству Российской Федерации, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением констатировал особый характер отношений с Россией, которая «всегда была и будет одним из стратегических партнёров Туркменистана».

Отметив большой вклад Валентины Матвиенко в укрепление межгосударственных связей, развитие политического, экономического и культурно-гуманитарного туркмено-российского взаимодействия, глава Туркменистана поздравил гостью с награждением орденом «За вклад в развитие сотрудничества» и пожелал ей крепкого здоровья, счастья и новых успехов в ответственной государственной и общественной деятельности.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова за столь высокую оценку её работы, выразила уверенность, что Туркменистан под руководством молодого лидера продолжит поступательное движение вперёд, по пути устойчивого прогресса.

Turkmenportal

 


 

Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение главы СФ посетить Россию с визитом

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял приглашение главы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко посетить Россию с визитом. Встреча руководителей верхних палат парламентов состоялась на полях Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации, организованного Ашхабадом.

«Спикер СФ пригласила Гурбангулы Бердымухамедова посетить Россию с визитом. Она отметила, что такой визит было бы важно осуществить уже в этом году с учётом празднования двумя странами 30-летия установления дипломатических отношений, и предложила предусмотреть в программе пребывания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в РФ посещение не только Москвы, но и одного из российских регионов. Предложение было с благодарностью принято», – говорится в информации пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Глава СФ поблагодарила принимающую сторону за высокую организацию форума и традиционное туркменское гостеприимство, выразив убеждение, что проведение таких встреч способствует дальнейшему углублению сотрудничества между парламентами центрально-азиатских государств и продвижению общих позиций на международной арене.

Подтверждая обоюдную заинтересованность Туркменистана и России в дальнейшем наращивании политико-дипломатических, экономических и культурно-гуманитарных отношений, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша и спикер Совета Федерации высказались за расширение взаимовыгодного партнёрства, как на правительственном уровне, так и между отдельными государственными и бизнес-структурами, а также активизацию деятельности Межправительственной комиссии.

Особое внимание на встрече было уделено межпарламентским связям в обширной повестке дня двусторонних отношений, в том числе между профильными комитетами, а также на международных площадках. В данном контексте подчёркивалось значение проводимого в туркменской столице Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России, призванного содействовать укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между государствами региона и РФ.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за идею придать Межпарламентскому форуму стран Центральной Азии и России регулярный характер и обозначить его название как «Ашхабадский формат». Он также подтвердил готовность туркменской стороны создать в Ашхабаде постоянно действующий секретариат этого Форума.

Стороны также отметили важность подписанного сегодня Соглашения о сотрудничестве между верхними палатами парламентов РФ и Туркменистана и договорились дать поручение профильным комитетам соответствующих палат составить совместную «дорожную карту» по его практической реализации.

Turkmenportal

 


 

Гурбангулы Бердымухамедов вручил Валентине Матвиенко орден «За вклад в развитие сотрудничества»

Председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вручил спикеру Совета Федерации России Валентине Матвиенко орден «За вклад в развитие сотрудничества». Матвиенко находится в Ашхабаде, где принимает участие в Первом межпарламентском форуме стран Центральной Азии и России.

«Эта высокая государственная награда является знаком большого уважения и признанием ваших неоспоримых заслуг в деле укрепления отношений дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Туркменистаном и Российской Федерацией и народами двух стран», – заявил Бердымухамедов.

Он отметил, что для него является большой честью вручение этого ордена от имени и по поручению парламента республики. Бердымухамедов также выразил Матвиенко глубокую сердечную признательность.

 «Пусть эта награда станет еще одним символом прочности, нерушимости дружбы между народами», – добавил председатель верхней палаты парламента Туркменистана.

Согласно указу президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, награда была вручена спикеру Совета Федерации за большой личный вклад в укрепление независимости и суверенитета республики, а также «за развитие экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества» между двумя странами.

«Это не мне награда, это награда Федеральному Собранию, сенаторам, депутатам, которые многое делают для укрепления отношений между нашими странами. Не только развитие межпарламентского взаимодействия, но и создание условий для взаимовыгодного сотрудничества в экономической, инвестиционной, гуманитарной сферах. В этом году мы отмечаем 30-летие подписания дипломатических отношений между Россией и Туркменистаном. Я хочу сказать, что эти 30 лет наших отношений были абсолютно безоблачными», – отметила Валентина Матвиенко.

Напомним, 12 мая в Ашхабаде проходит Первый межпарламентский форум государств Центральной Азии и России. Данное мероприятие было инициировано туркменистанской стороной.

Орден «За вклад в развитие сотрудничество» был учрежден в 2017 году. Впервые им наградили президента России Владимира Путин в ходе его визита в Ашхабад в октябре того же года.

В ответ Валентина Матвиенко от имени Межпарламентской ассамблеи Содружества вручила Гурбангулы Бердымухамедову юбилейную медаль. Организации в этом году исполнилось 30 лет.

МИР24

 


 

В.Матвиенко: РФ не рассматривает Центральную Азию как арену для геополитической борьбы

Россия не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для геополитического противоборства и заинтересована в развитии всех центральноазиатских государств. Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации.

"Россия, безусловно, заинтересована в комплексном развитии всех центральноазиатских государств, повышении уровня благополучия и безопасности региона. Особо хочу подчеркнуть, что Российская Федерация не рассматривала и не рассматривает Центральную Азию в качестве арены для геополитического противоборства, традиционно уважает право государств региона на суверенное развитие и приветствует тенденции к укреплению внутрирегиональной интеграции", - сказала Матвиенко.

По ее словам, особого внимания требуют вызовы в сфере региональной безопасности. "Речь, в первую очередь, идет о комплексной работе по противодействию международному терроризму, экстремизму, насильственному свержению власти, попыткам госпереворотов. Мы заинтересованы в постоянном развитии многостороннего диалога по этим вопросам, поддержанию таких механизмов сотрудничества, как ОДКБ, ШОС, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии", - добавила Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, сегодня отношения России со странами центральноазиатского региона носят характер стратегического партнерства. "Особый доверительный тон им задают лидеры наших государств, которые поддерживают постоянный диалог", - подчеркнула она.

Как отметила Матвиенко, в 2021 году товарооборот России со странами Центральной Азии составил около $37 млрд, "существенно превысив показатели в предыдущий период". "С участием российского капитала в регионе работают почти 17 тысяч предприятий. Несмотря на внушительные цифры статистики потенциал нашего экономического сотрудничества еще далеко полностью не реализован. Одна из главных задач парламентариев - способствовать его раскрытию, используя имеющиеся у нас возможности", - заключила Матвиенко.

Снижение негативных последствий санкций

Спикер Совфеда отметила, что общая задача России и стран Центральной Азии в текущих условиях заключается в снижении негативных последствий санкций, в том числе благодаря выстраиванию независимого сотрудничества.

"Сегодня, к сожалению, мир вновь входит в период турбулентности. Этот процесс стал закономерным результатом обострения межгосударственных противоречий, расшатывания традиционных представлений о международном праве и попыток подменить его сомнительными правилами, которые применяются в интересах одной, малой группы государств - так называемого коллективного Запада", - пояснила Матвиенко.

Она добавила, что Россия всегда была против такой политики, "исходила из принципа единой и неделимой безопасности на всем пространстве Евразии, с осуждением относилась к введению незаконных и нелегитимных санкций". "История показывает, что от ограничительных мер в конечном счете страдают простые люди всех без исключения стран: тех, против кого введены санкции, тех, кто вводил санкции, а также третьих государств. Это подтверждается и сегодня. И нашу общую задачу в таких условиях вижу в снижении негативных последствий санкций, выстраивании сотрудничества, которое не зависело бы от воли внерегиональных сил", - подчеркнула спикер Совфеда.

ТАСС

 


 

В.Матвиенко высоко оценила итоги первого Межпарламентского форума «Центральная Азия – Россия»

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко высоко оценила итоги состоявшегося 12 мая в Ашхабаде первого Межпарламентского форума стран Центральной Азии и Российской Федерации. Об этом она заявила на встрече с председателем Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, во время беседы глава СФ «назвала успешным проведение в Ашхабаде первого Межпарламентского форума государств Центральной Азии и России».

«Мы открыли новую страницу в парламентском взаимодействии на пространстве СНГ. Нас объединяет взаимное доверие, дружба, и вместе мы сможем сделать очень многое», – сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда сообщила, что также с нетерпением ожидает открытия 13 мая в столице Туркменистана Диалога женщин стран Центральной Азии и Российской Федерации.

Она высоко оценила подписание нового Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Спикер СФ отметила, что сейчас обновляются составы групп по сотрудничеству между верхними и нижними палатами парламентов РФ и Туркменистана, выразив надежду на активизацию их работы.

Валентина Матвиенко отметила, что Туркменистан уверенно и поступательно развивается.

«Мы почувствовали здесь настрой укреплять и расширять связи с Россией. Это сотрудничество носит обоюдовыгодный, взаимоуважительный характер, базируется на дружбе наших народов», – заявила спикер верхней палаты российского парламента.

Председатель СФ, возглавляющая Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, выразила признательность туркменской стороне и лично Гульшат Маммедовой за регулярное участие в заседаниях Совета МПА СНГ. В частности, в состоявшемся 28-29 марта в Алма-Ате торжественном заседании по случаю 30-летия со дня образования МПА СНГ.

Со своей стороны Гульшат Маммедова подчеркнула важность дальнейшего активного развития межпарламентских связей двух стран во благо народов Туркменистана и России. Она также поздравила Валентину Матвиенко с вручением ей государственной награды Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества».

Ранее сегодня у Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ были встречи с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и главой Халк Маслахаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедовым.

Turkmenportal

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта