Исполком СНГ

Туркменистан получил награду от ВОЗ в знак признания усилий медицинских и социальных работников

Туркменистан получил от Европейского регионального бюро ВОЗ награду в знак признания усилий медицинских и социальных работников в стране во время пандемии COVID-19.

В рамках Государственной программы здравоохранения "Саглык" в стране осуществляется модернизация системы медицинского обслуживания, с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, и интересам здоровья и благополучия населения также служит масштабная спортивная инфраструктура и поддержка основных принципов и умений, необходимых для здорового образа жизни. В Туркменистане стабильно улучшаются показатели профилактики, выявления и лечения различных инфекционных болезней и укрепляется международное сотрудничество.

Туркменистан принимает участие в международных мероприятиях в сфере медицинской помощи и регулярно обменивается опытом с другими странами. Такие организации, как ООН и ее специализированные учреждения, в особенности ВОЗ, рассматриваются в качестве надежных партнеров по долгосрочным инициативам по реализации в стране проектов в сфере реформирования систем здравоохранения.

В церемонии награждения, которая прошла в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности, приняли участие высшие официальные лица и специалисты национальной системы здравоохранения. На церемонии также присутствовали Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Narine Sahakyan, резидент-координатор ООН в Туркменистане Dmitry Shlapachenko и представители СМИ. Участники поблагодарили за награду д-ра Hans Henri P. Kluge, Европейского регионального директора ВОЗ.

COVID-19 и сотрудничество

Было отмечено, что борьба против COVID-19 остается для международного сообщества одной из важнейших задач, и поэтому сейчас как никогда важно, чтобы все государства координировали свои действия, при поддержке ВОЗ. Рамочная программа ООН и Туркменистана по сотрудничеству в сфере устойчивого развития на 2021–2025 гг. также направлена на расширение сотрудничества в целом ряде направлений.

В Туркменистане предпринимаются комплексные меры для предотвращения распространения тяжелых острых респираторных инфекций. В ряде сфер осуществляются совместные научные исследования, направленные, в частности, на изучение происхождения COVID-19 и характеризацию новых вариантов вируса. Эта работа также закладывает фундамент для сотрудничества, направленного на поиск эффективных подходов к лечению других особо опасных инфекционных болезней, в рамках постоянной онлайновой коммуникации с учеными и специалистами в сфере медицины из ведущих мировых медицинских и исследовательских центров.

Европейское региональное бюро ВОЗ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта