Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (18–22 ноября 2013 года)

На прошлой неделе, 15 ноября, в городе Москве под председательством генерального директора ОАО «НТЦ «Интернавигация» Виктора Царева состоялось 41-е заседание Межгосударственного совета «Радионавигация». В заседании приняли участие полномочные представители от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, а также представители ОАО «Российские космические системы», ФГУП «ЦЭНКИ», Роскосмоса, Российского общественного института навигации, ОАО «НИИМА «Прогресс».

Участники заслушали информацию о выполнении решений предыдущего заседания Межгосударственного совета «Радионавигация». При этом было отмечено улучшение организационного процесса государств – участников СНГ по созданию нормативно-технической и правовой базы в области разработки, изготовления, эксплуатации навигационных систем и оборудования.

В результате выполнения мероприятий Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2012 года создан научно-технический задел для разработки  аналогичной программы на период до 2016 года, проект которой обсужден Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 16 октября 2013 года и будет рассмотрен на заседании Экономического совета СНГ 13 декабря текущего года. Также была принята к сведению информация о включении в проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества, намеченного на 20 ноября 2013 года в городе Санкт-Петербурге, вопроса о реализации Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2012 года.

В целях обеспечения координации работы Межгосударственной научно-информационной системы «Радионавигация» и Положения о данной системе, участники заседания решили образовать комиссию из представителей государств – участников СНГ и до 1 февраля 2014 года разработать проект плана ее работы на 2014 год.

Решением Экономического совета СНГ от 15 марта 2013 года было одобрено Типовое положение о Национальном научно-информационном центре, а организация взаимодействия национальных научно-информационных центров возложена на научно-информационный центр, созданный на базе ОАО «НТЦ «Интернавигация». В связи с этим была высказана просьба к ОАО «НТЦ «Интернавигация» совместно с национальными научно-информационными центрами Республики Беларусь и Республики Казахстан до 1 февраля 2014 года разработать и представить Положение о взаимодействии национальных научно-информационных центров.

На заседании Совета были рассмотрены вопросы подготовки информации о ходе реализации в 2013–2014 годах Основных направлений (плана) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2013–2017 годы и необходимости внесения в них изменений и дополнений, а также отчета о деятельности Межгосударственного совета «Радионавигация» в 2010–2013 годах.

В ходе заседания члены Совета заслушали информацию представителей ведомств России об использовании сигнала российской системы ГЛОНАСС в народном хозяйстве государств – участников СНГ, о ключевых тенденциях и направлениях развития мирового рынка высокоточной навигации и навигационной аппаратуры потребителей ГНСС в интересах различных потребителей.

Также были рассмотрены некоторые организационные вопросы и утвержден План мероприятий Межгосударственного совета «Радионавигация» на 2014 год.

Очередное заседание Межгосударственного совета «Радионавигация» по предложению кыргызской стороны решено провести в мае 2014 года в городе Бишкеке.

Заседанию Совета предшествовала 8-я Международная научно-техническая конференция «Тенденции и гармонизация развития радионавигационного обеспечения», проведенная 14 ноября 2013 года в Москве Межгосударственным советом «Радионавигация», ОАО «НТЦ «Интернавигация», Российским общественным институтом навигации и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом.

Представленные на конференции доклады продемонстрировали развитие радионавигационного обеспечения стран Содружества в первую очередь за счет использования спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС и GPS, поддержания и определенного развития ряда наземных радионавигационных систем. Данные доклады будут опубликованы в журнале «Новости навигации» и на сайте ОАО «НТЦ «Интернавигация».

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

Настройки внешнего вида сайта