Исполком СНГ

Состоялись телефонные разговоры Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева с президентами Казахстана К.-Ж.Токаевым, Кыргызстана С.Жапаровым и Таджикистана Э.Рахмоном

Лидеры Узбекистана и Казахстана рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки

4 июля состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества.

В начале беседы Президент Казахстана выразил полную поддержку принятым Президентом Узбекистана решительным мерам по пресечению противозаконных действий, обеспечению стабильности и устойчивого развития в Каракалпакстане.

Особое внимание было уделено практической реализации договоренностей на высшем уровне, включая продвижение проектов кооперации в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, логистики, взаимных поставок продукции.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам многостороннего регионального сотрудничества в контексте подготовки к очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

 


 

Президенты Узбекистана и Кыргызстана рассмотрели ход подготовки к предстоящему саммиту

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 июля провел телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Были обсуждены актуальные вопросы широкой повестки дня узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Президент Садыр Жапаров полностью поддержал принятые главой Узбекистана решительные действия в целях пресечения попыток дестабилизации ситуации в Каракалпакстане. Особо отмечена недопустимость вмешательства во внутренние дела другого государства.

Лидеры Узбекистана и Кыргызстана рассмотрели график предстоящих двусторонних и многосторонних встреч на высшем уровне, включая вопросы подготовки к предстоящему саммиту стран Центральной Азии в городе Чолпон-Ате.

Условлено о проведении в ближайшее время целого ряда совместных мероприятий, направленных на продвижение договоренностей по ключевым направлениям.

Подчеркнута взаимная заинтересованность в ускорении проработки крупных инфраструктурных проектов в сфере развития региональных транспортных коридоров и энергетической инфраструктуры.

 


 

Лидеры Узбекистана и Таджикистана провели телефонный разговор

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 4 июля провел телефонный разговор с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Лидеры двух стран рассмотрели ход реализации достигнутых договоренностей по итогам, прошедшей в июне этого года в Ташкенте встречи на высшем уровне.

В начале разговора Президент Таджикистана выразил поддержку усилиям главы нашего государства по обеспечению стабильности и устойчивого развития в Республике Каракалпакстан.

Отдельное внимание уделено вопросам укрепления отношений дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества.

Подчёркнута важность продвижения совместных и взаимовыгодных проектов в сфере торговли, транспорта промышленности, энергетики, сельского хозяйства и в других областях.

С удовлетворением отмечены запуск железнодорожного пассажирского сообщения между Ташкентом и Душанбе, начало практической работы по проекту строительства Яванской ГЭС на реке Зарафшан.

Состоялся также обмен мнениями по предстоящей очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта