Исполком СНГ

В Ташкенте проходит 61-е заседание Межгосударственного совета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации

13 июля 2022 года в Ташкенте проходит 61-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), посвященное 30-летию МГС.

 

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации государств - участников СНГ - членов МГС: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Международного бюро законодательной метрологии (BIML/OIML), ИСО, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Всего более 120 участников.

Открыл заседание и выступил с приветствием Заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Нематов И.Т.

В своем обращении Ильхом Туйчиевич отметил высокий уровень организации заседания Республикой Узбекистан и поздравил всех участников заседания с 30-летним юбилеем МГС.

Подписание 30 лет назад в марте 1992 года Соглашения о согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации стало важным событием в экономической жизни Содружества и послужило правовой основой для создания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Все эти годы Совет успешно работал. Благодаря совместным усилиям стран СНГ и Совета удалось сохранить общие подходы к вопросам стандартизации, метрологии и сертификации, что в свою очередь способствовало развитию экспортного потенциала стран СНГ.

С приветствием к участникам заседания обратился член МГС от Республики Узбекистан, генеральный директор Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Саттаров Д.Н., организатор юбилейного заседания. С приветствием к участникам заседания обратился Председатель МГС - временно исполняющий обязанности директора ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения Бабаян А.А.

В рамках программы мероприятий МГС состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса на соискание Премии СНГ 2021 года за достижения в области качества продукции и услуг в соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 18 марта 2022 года. Финалистами конкурса являются 18 организаций из Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Лауреатами конкурса стали 10 организаций и 8 организаций - дипломантами конкурса.

В ходе заседания за значительный вклад в развитие сотрудничества государств - участников СНГ в области межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации состоялось награждение грамотами и благодарностями Исполнительного комитета СНГ руководителей и специалистов национальных органов государств - участников СНГ, а также награждение Почетным знаком МГС «За заслуги».

Участники заседания обменялись актуальной информацией о работах, проводимых в государствах - участниках СНГ в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора.

В первый день заседания рассмотрено 9 вопросов повестки дня заседания МГС по различным направлениям деятельности МГС, в том числе о ходе реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии развития МГС на период до 2030 года; вопросы сотрудничества МГС с другими международными организациями; развитие Межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК); сотрудничестве МГС и Комитета по промышленной политике и техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей (Комитета РСПП), МГС и Союза промышленников и предпринимателей Армении, МГС и Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП».

Особое внимание участники заседания уделили вопросу создания Базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и сертификации, одобрив проект Положение о Базовой организации и приняв решение о направлении его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Остальные вопросы повестки дня 61 заседания МГС будут рассмотрены 14 июля 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News