Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске проходит Международный семинар в рамках деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

С 9 по 11 августа в Минске проходит Международный семинар «Оценка рисков сектора некоммерческих организаций».

Организаторы мероприятия – Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (базовая организация Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ) и Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

В семинаре принимают участие представители подразделений финансовой разведки Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, сотрудники государственных органов Республики Беларусь, а также работники и руководители некоммерческих организаций Республики Беларусь.

В ходе работы эксперты рассматривают риски и уязвимости в секторе некоммерческих организаций, а также обсуждают меры по защите от их использования в целях финансирования терроризма, ориентируясь на опыт, который был реализован в государствах – участниках СНГ.

Исполнительный комитет СНГ на мероприятии представил советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Игорь Малашевич. В своем выступлении он подчеркнул роль СРПФР в организации сотрудничества подразделений финансовой разведки и его эффективное взаимодействие с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ.

Игорь Малашевич особо отметил работу СРПФР в качестве разработчика важнейших международно-правовых документов в рамках СНГ, в частности подписанного 15 октября 2021 года Договора государств – участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. По инициативе Совета в Исполнительный комитет СНГ внесен для дальнейшей работы над ним проект Соглашения об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Докладчик также привел примеры эффективной работы Международного учебно-методического центра финансового мониторинга в качестве базовой организации и еще раз поблагодарил его руководство за это.

 


 

Беларусь обменяется опытом борьбы с финансированием терроризма через НКО со странами СНГ

Комитет государственного контроля изучит опыт стран СНГ в сфере финансирования терроризма через некоммерческие организации (НКО), рассказал директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля (КГК) Вячеслав Реут во время семинара "Оценка рисков сектора некоммерческих организаций" , передает БЕЛТА.

Семинар "Оценка рисков сектора некоммерческих организаций" проводится в Минске с 9 по 11 августа. В нем принимают участие представители государственных органов, органов финансового мониторинга, государств - членов Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) государств - участников СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), а также представители некоммерческих организаций. Организатором мероприятия выступил Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.

По словам представителя КГК, в Беларуси уже имеется определенный негативный опыт 2020 года, когда некоммерческие организации вовлекались в противоправную деятельность. "Надо выработать новые подходы, чтобы исключить возможность повторения таких событий. Самое главное - подготовить население к тому, чтобы наши некоммерческие организации выполняли именно те функции, для которых они были созданы, - сказал Вячеслав Реут. - Эта проблема присуща всем странам мира, и наша сегодняшняя встреча направлена на то, чтобы поделиться опытом решения этих проблем в других странах. В этой сфере у каждой страны есть свои особенности, это прежде всего касается религиозных объединений, новых способов и методов ведения противоправной деятельности, с которой столкнулась и Беларусь (например, вброс фейковой информации)".

На вопрос журналистов о создании отдельного контролирующего органа для наблюдения за НКО, глава департамента пояснил, что в Беларуси сложно создать подобный единый орган в силу специфики некоммерческих организаций. "Такими организациями являются те же товарищества собственников. Нельзя сказать, что риски противоправной деятельности во всех сферах одинаковые. Мы в ближайшее время должны будем провести национальную оценку рисков в данной сфере и выработать решения, которые позволят оптимизировать контрольные функции, а с другой стороны продолжить функционирование нормально работающих организаций", - сказал он.

Цель трехдневного обучающего семинара - обмен опытом между компетентными органами государств - членов СРПФР по противодействию использованию некоммерческих организаций в целях финансирования терроризма. На мероприятии будут затронуты проблемные вопросы, возникающие при реализации соответствующих международных стандартов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

По словам начальника юридического управления Росфинмониторинга Ольги Тисен, сейчас на территории СНГ риски вовлечения НКО иностранными политическими силами в деструктивные процессы лишь возрастают. "Сейчас, когда иностранные политические силы особенно активны для вовлечения некоммерческих организаций в различные деструктивные мероприятия, проблема противодействия этому явлению особенно актуальна. У Беларуси и России схожие способы противодействия использованию НКО для вовлечения в экстремизм и терроризм. Вместе с тем сейчас мы проводим ряд совместных мероприятий для выстраивания общей линии противодействия вовлечению НКО в противоправную деятельность", - сказала Ольга Тисен.

Финансирование терроризма через некоммерческие организации - мировая проблема. Белорусская антиотмывочная система уделяет большое внимание работе сектора некоммерческих организаций (НКО) в части противодействия использованию этих организаций в целях финансирования терроризма. С этой целью запланировано проведение оценки сектора НКО для того, чтобы выявить организации с низкой степенью риска вовлечения в подобную деятельность и сфокусировать внимание на организациях с высокой степенью риска. Оценка рисков будет проводиться с участием государственных органов и представителей некоммерческих организаций. Учитывая масштабность работы в секторе НКО, организовываются учебные мероприятия, как для компетентных органов, так и для самих НКО.