Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

АТЦ СНГ призвал к консолидации в борьбе с новыми формами террористической активности в сфере высоких технологий

11-12 февраля 2014 года в Москве Антитеррористический центр государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) проводит VII Совещание руководителей национальных антитеррористических центров стран Содружества по актуальным направлениям сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

В соответствии с программой VII Совещания, 11 февраля с.г. на площадке XIX Международного форума «Технологии безопасности» под эгидой АТЦ СНГ и при поддержке МИД России организована Международная конференция «Международное сотрудничество в борьбе с высокотехнологичным терроризмом: проблемы и решения».

Среди участников Конференции - делегации органов безопасности и специальных служб 11 государств СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины); уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета, Совета руководителей органов безопасности, Секретариата Совета министров обороны, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, Межгосударственного авиационного комитета); представители международных и региональных организаций (Организации договора о коллективной безопасности, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества,); дипломатические представители зарубежных стран; ведущие эксперты и ученые.

Цель проводимого мероприятия –  предметное обсуждение современного высокотехнологичного терроризма и рисков, сопряженных с теневой стороной научно-технического прогресса, выработка единых подходов к пониманию проблем терроризма в сфере высоких технологий.

Антитеррористический центр государств-участников СНГ, является специализированным отраслевым органом Содружества Независимых Государств, деятельность которого направлена на обеспечение координации взаимодействия компетентных органов стран СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. Проведение  Международной конференции  направлено на поддержание усилий мирового сообщества в лице Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других международных организаций и структур, включая Группы «Восьми» по  созданию эффективной системы мер борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

По мнению Руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-полковника полиции А. Новикова, обсуждение в рамках конференции проблем использования террористическими организациями  высоких технологий позволит синтезировать научные, научно-технические и практические знания и послужит дополнительным стимулом для формирования конкретных схем правового международного сотрудничества, принятия организационных и управленческих решений в сфере борьбы с новыми формами террористической и экстремисткой активности на пространстве СНГ.

Выступая перед участниками Конференции, А. Новиков отметил, что влияние высоких технологий на современный терроризм, его теорию и практику не вызывает сомнений в профессиональной среде. «Мы вступили в качественно новый этап трансформаций террористической активности, требующий концептуально новых подходов к ее нейтрализации или, по крайней мере, снижению порога потенциальных и реальных угроз. Рамки традиционных технологий борьбы с терроризмом значительно расширились, требуя принятия решений, основанных на сложной аналитике, обработке огромных баз данных, глубоких и многосторонних технических познаниях», - подчеркнул он.

«Технологии, которыми мы традиционно оперируем, к сожалению, морально устаревают. И происходит это быстрее, чем мы успеваем реагировать. Интеллектуальный вызов - вот с чем столкнулись все спецслужбы мира. Противопоставить можно только интеллектуальные, высокотехнологичные решения. Горизонт видения проблем объективно уже требует от антитеррористического сообщества СНГ новых стратегий, ускоренного формирования межведомственных связей, устойчивых контактов с IT-сектором гражданского общества, совмещения функций в системах управления борьбы с терроризмом, вплоть до создания новых управленческих позиций», - отметил Руководитель Центра.

Вместе с тем, А. Новиков подчеркнул, что постановка проблемы противодействия высокотехнологичному терроризму не является новой для органов безопасности и специальных служб стран СНГ. «Мы достаточно давно сформировали подходы к пониманию технологического терроризма. И в государствах Содружества, и на межгосударственном уровне разработана и действует система мер предупреждения конкретных разновидностей технологического терроризма - химического, биологического и радиационного.  Особое внимание в течение ряда последних лет  мы  также уделяли злободневным проблемам борьбы с информационным терроризмом».

Руководитель АТЦ СНГ призвал антитеррористическое и научное сообщество к консолидации усилий в борьбе с новыми формами террористической и экстремисткой активности в сфере высоких технологий. В ближайшей перспективе предложено организовать и провести ряд рабочих встреч и научно-практических «круглых столов» с заинтересованными структурами государственного управления в международном формате.

12 февраля 2014 года представителей органов безопасности  и спецслужб  стран Содружества ждет продолжение работы в рамках второго дня VII Совещания руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ.  В ходе заседания в закрытом формате будут обсуждаться вопросы практического взаимодействия компетентных органов стран СНГ в области борьбы с терроризмом; вопросы обмена информацией и координации взаимодействия  компетентных органов стран Содружества при проведении массовых спортивных мероприятий; на основе анализа результатов проведенных в 2012-2013 гг. специальных операций по линии межгосударственного розыска террористов и экстремистов будут предложены  механизмы совершенствования направлений розыскной работы.

На Совещании также будет проработаны тематика и сценарий совместного антитеррористического учения государств-участников СНГ, запланированного к проведению в сентябре 2014 года в Казахстане.

 

Пресс-бюро АТЦ СНГ

 



11 февраля 2014 года, Москва /Эдуард Пивовар – БЕЛТА/. Антитеррористический центр СНГ (АТЦ) считает необходимым консолидировать усилия антитеррористического и научного сообщества в борьбе с новыми формами террористической и экстремистской активности в сфере высоких технологий. Об этом заявил директор центра Андрей Новиков сегодня в Москве на конференции "Международное сотрудничество в борьбе с высокотехнологичным терроризмом: проблемы и решения", сообщили БЕЛТА в пресс-бюро АТЦ.

Андрей Новиков отметил, что влияние высоких технологий на современный терроризм, его теорию и практику не вызывает сомнений в профессиональной среде. "Мы вступили в качественно новый этап трансформаций террористической активности, требующий концептуально новых подходов к ее нейтрализации или, по крайней мере, снижению порога потенциальных и реальных угроз. Рамки традиционных технологий борьбы с терроризмом значительно расширились, требуя принятия решений, основанных на сложной аналитике, обработке огромных баз данных, глубоких и многосторонних технических познаниях", - подчеркнул он.

"Технологии, которыми мы традиционно оперируем, к сожалению, морально устаревают. И происходит это быстрее, чем мы успеваем реагировать. Интеллектуальный вызов - вот с чем столкнулись все спецслужбы мира. Противопоставить можно только интеллектуальные, высокотехнологичные решения. Горизонт видения проблем объективно уже требует от антитеррористического сообщества СНГ новых стратегий, ускоренного формирования межведомственных связей, устойчивых контактов с IT-сектором гражданского общества, совмещения функций в системах управления борьбы с терроризмом, вплоть до создания новых управленческих позиций", - отметил руководитель АТЦ.

Вместе с тем он подчеркнул, что постановка проблемы противодействия высокотехнологичному терроризму не является новой для органов безопасности и специальных служб стран СНГ. "Мы достаточно давно сформировали подходы к пониманию технологического терроризма, - напомнил Андрей Новиков. - И в государствах Содружества, и на межгосударственном уровне разработана и действует система мер предупреждения конкретных разновидностей технологического терроризма - химического, биологического и радиационного. Особое внимание в течение ряда последних лет мы также уделяли злободневным проблемам борьбы с информационным терроризмом".

В пресс-бюро АТЦ сообщили, что в ближайшей перспективе предложено организовать и провести ряд рабочих встреч и научно-практических круглых столов с заинтересованными структурами государственного управления в международном формате.

Конференция "Международное сотрудничество в борьбе с высокотехнологичным терроризмом: проблемы и решения" организована в рамках проходящего 11-12 февраля в Москве седьмого совещания руководителей национальных антитеррористических центров стран Содружества по актуальным направлениям сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

В мероприятиях принимают участие представители органов безопасности и специальных служб 11 государств СНГ, в том числе делегация Комитета государственной безопасности Беларуси.