Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В пресс-центре информационного агентства «Sputnik Кыргызстан» состоялся брифинг, посвященный проведению форума «Дети Содружества»

В пресс-центре информационного агентства «Sputnik Кыргызстан» состоялся брифинг, посвященный проведению форума «Дети Содружества». Организаторы и участники поделились своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что участие в форуме примут около 100 ребят из семи государств Содружества: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. «Их ждет очень насыщенная программа, они представят традиции и обычаи своих стран».

Руководитель Секретариата подчеркнул, что форум проходит в Год волонтерского движения в СНГ. Особое внимание будет уделено вопросам добровольчества, созидательной активности. Кроме того, наряду с традиционными темами – помощь ближним, забота об экологии, молодежная дипломатия — в этом году добавятся занятия по вопросам избирательного права.

«Стараемся держать связь с «выпускниками» форума — кто-то из них поехал учиться в соседние государства, кто-то решил связать свою жизнь с дипломатией — понимая и принимая традиции и культуру соседей, они получают значительные преимущества», — рассказал Дмитрий Кобицкий.

Парламент республики поддерживает проект и рад видеть детей Содружества на земле Кыргызстана, сообщил Заместитель Председателя Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции Эльдар Сулайманов.

Об истории возникновения «Детей Содружества» рассказал координатор форума в Чолпон-Ате, директор Бишкекского филиала Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев. «Депутаты хотели создать для детей из стран СНГ новое поле для общения, где будут появляться международные проекты и развиваться культура общения», — сказал он.

Руководитель рабочей группы по проведению форума в Чолпон-Ате Бахтияр Кадыров отметил, что в процессе общения участники создают команды, у которых формируются общие ценности. «Многие школьники прошлых форумов до сих переписываются, приезжают друг к другу в гости. Дети счастливы, а счастливые лица ребят — это главное для взрослых», — отметил руководитель рабочей группы.

Участница форума 2023 года Зарина Алимбекова поделилась своими эмоциями о прошедшем мероприятии. «Я поняла, как важно сохранять дружбу. Сейчас я учусь на дипломата, а в следующем году поеду учиться по обмену в Санкт-Петербург. Форум дал толчок моему выбору профессии», — заявила участница.

Представитель делегации Беларусь Андрей Кучура рассказал о незабываемом опыте, который он получил на форуме. «У нас была возможность встретиться с политиками и другими занимающими высокое положение в стране людьми», — отметил школьник.

Он поблагодарил организаторов и подчеркнул, что программа форума была максимально насыщенна, а каждый день расписан по часам.

Школьники из Беларуси поделились своими ожиданиями от форума, который пройдет в этом году. Ребята готовятся представить культуру своей страны, посмотреть на презентации национальных обычаев делегаций из других. «Ждем приезда в Кыргызстан, чтобы увидеть его «жемчужину» — озеро Иссык-Куль».

«Озеро обнимет, горы приласкают, а Кыргызстан навсегда останется в ваших сердцах», — подметил Бахтияр Кадыров. Он добавил, что школьников из стран Содружества ждет приятный сюрприз.

В завершение встречи Дмитрий Кобицкий сообщил, что итоги форума будут представлены главам парламентов стран Содружества на заседании Совета МПА СНГ, который состоится 12 июля 2024 года в штаб-квартире Ассамблеи.

IX форум «Дети Содружества» пройдет с 25 июня по 4 июля в Чолпон-Ате (Кыргызстан), на берегу озера Иссык-Куль. Основная цель проекта — создание интернациональной площадки для воспитания детей и молодежи в духе добрососедства и сотрудничества.

Организаторами форума выступают Межпарламентская Ассамблея СНГ и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств.