Заседание Рабочей группы по туберкулезу при Координационном совете по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 2 декабря в штаб-квартире СНГ.
В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.
Основным вопросом встречи стало обсуждение итогов реализации Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2020–2024 годы и подготовка к заседанию Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое состоится 6–7 декабря в Санкт-Петербурге.
Члены Рабочей группы отметили, что ситуация по туберкулезу в государствах Содружества имеет тенденцию к значительному улучшению, демонстрируя при этом хорошую динамику. Такие позитивные результаты свидетельствуют об особом внимании к данной проблеме в странах и предпринимаемых мерах по ее решению.
Относительно итогов реализации Плана было отмечено, что во всех государствах СНГ проводится национальная политика в области ранней диагностики, лечения и профилактики туберкулеза; разработаны национальные программы по противодействию данному заболеванию.
В ходе обсуждения члены Рабочей группы пришли к пониманию о целесообразности разработки проекта нового Плана совместных действий, рассчитанного на 2026–2030 годы.
Одновременно члены Рабочей группы поддержали инициативу о необходимости разработки рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний, вызванных нетуберкулезными микобактериями. Также было поддержано проведение первого Международного конгресса специалистов стран СНГ в области респираторного здоровья. Его планируется организовать в октябре 2025 года в Минске.
Таджикская сторона высказала заинтересованность в обсуждении вопросов об использовании инновационных технологий и искусственного интеллекта при диагностике туберкулеза, а также расширении научно-педагогического потенциала по повышению уровня профессиональной подготовки и переподготовки фтизиатров и специалистов первичного звена.
Участники подвели итоги деятельности Рабочей группы в 2024 году и высказались за необходимость сохранения Рабочей группы, несмотря на окончание реализации Плана, а также наметили направления взаимодействия в 2025 году в случае поддержки их предложений членами Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
Представители Исполкома СНГ ознакомили членов Рабочей группы со статистическими данными по туберкулезу, предоставленными Статистическим комитетом СНГ.
Планируется, что следующее заседание Рабочей группы пройдет в первом квартале 2025 года.