Исполком СНГ

К.Масимов и Дж.Оторбаев обсудили вопросы сотрудничества в торговле, туризме и инвестициях

14.07.2014 13:13 /CA-NEWS (KZ)/

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев договорились об активизации переговоров сторон по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. Об этом стало известно на встрече глав правительств двух стран 12 июля в Бишкеке, сообщает 14 июля пресс-служба правительства КР.

Как сообщается, в частности, речь шла об оказании содействия Кыргызстану в части реализации мероприятий, предусмотренных дорожной картой.

Стороны констатировали успешное продвижение КР в интеграционное объединение, а также заинтересованность в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества.

 


 

Расширение торгово-экономических отношений с Казахстаном остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, - премьер-министр КР

CA-NEWS (KZ) -  Расширение торгово-экономических отношений с Казахстаном остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. Об этом 12 июля сообщил премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев на встрече с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым, прибывшим в Бишкек с рабочим визитом, сообщает 14 июля пресс-служба правительства КР.

Как сообщается, Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызской Республики и занимает третье место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами.

За январь-март 2014 года товарооборот Кыргызской Республики с Казахстаном составил $185,5 млн, в том числе экспорт — $66,9 млн, импорт — $118,6 млн.

 


 

Премьер-министры Кыргызстана и Казахстана договорились приложить совместные усилия по успешному проведению летнего турсезона

Бишкек, 14 июля /Кабар/. Главы правительств Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и Казахстана Карим Масимов договорились приложить совместные усилия по успешному проведению летнего турсезона, совершенствованию процедур на пунктах пропуска и взаимных поставках товаров и услуг.

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР, встреча Дж.Оторбаева и К.Масимова прошла 12 июля в ходе рабочего визита главы правительства Казахстана в Бишкек.

Открывая встречу, Дж.Оторбаев подчеркнул, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает третье место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами. Как отметил Дж.Оторбаев, расширение торгово-экономических отношений с Казахстаном остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности КР.

За январь-март 2014 года товарооборот Кыргызстана с Казахстаном составил 185,5 млн долларов США, в том числе экспорт – 66,9 млн долларов США, импорт – 118,6 млн долларов США.

Основной темой обсуждения глав правительств двух стран стало успешное проведение летнего туристического сезона на Иссык-Куле, в частности обеспечение безопасности и комфорта казахстанских туристов.

Премьер-министры двух стран в этой связи уделили особое внимание вопросам быстрого и безопасного пресечения границ гражданами КР и РК, в том числе подробно обсудили конкретные меры по совершенствованию работы пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе, а также улучшению инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. С этой целью главы правительств совместно проинспектировали контрольно-пропускной пункт (КПП) «Ак-Жол» - «Кордай».

«Сейчас начинается туристический сезон, и нам важно, чтобы граждане Казахстана переходили границу с целью отдыха без проблем», - сказал Дж.Оторбаев во время инспекции.

В свою очередь, К.Масимов также отметил важность встречи. «Здесь присутствуют руководители и сотрудники пограничных и таможенных служб двух стран. К этому сезону мы должны создать все условия, чтобы казахстанские туристы могли спокойно проходить и отдыхать здесь в Кыргызстане с учетом того, что здесь будут созданы условия для успешного проведения туристического сезона. На сегодняшний день существует много нареканий по прохождению границы с той и с другой стороны. Нам надо постараться снять эту проблему. Мы все вместе должны над этим поработать», - отметил К.Масимов.

«Мы активизировали работу туроператоров, и казахстанских туристов мы сюда приведем. Это хорошо для наших людей и для вашего бизнеса», - добавил премьер-министр Казахстана.

По информации казахстанской стороны, 2,4 млн туристов из Казахстана посетили Кыргызстан в 2013 году, что на 593 тыс больше, чем в 2012-м. При этом большая часть казахстанцев посетили озеро Иссык-Куль в летний период.

Далее стороны договорились о начале совместного контроля при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в пунктах пропуска, расположенных на территории КР с пилотным проектом КПП «Ак-Жол» - «Кордай».

Стороны согласовали вопрос упрощения прохода казахстанских туристических групп через кыргызско-казахстанскую границу в горном урочище «Чоркудук».

Была отмечена необходимость увеличения количества сотрудников для ускорения прохождения туристов и автобусов в летний сезон, разработки совместного плана пограничных и таможенных органов двух стран с информированием о пунктах пропуска на участке госграницы и диверсификации пиковых нагрузок.

Казахстанская сторона также была проинформирована о том, что Дорожно-патрульная служба МВД КР начала выдачу стикеров с информацией о размерах официальных штрафов и правил ПДД в стране, а также размещение информационных баннеров для предотвращения коррупционных проявлений со стороны ДПС.

http://www.kabar.kg/rus/society/full/79682

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта