Исполком СНГ

Страны СНГ собрались подписать соглашение о снижении стоимости роуминга

Москва. 15 июля 2014. INTERFAX.RU

Страны СНГ в конце 2014 - начале 2015 года планируют подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной связи, в том числе в роуминге, сообщил глава госагентства по связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев в кулуарах 49-го совета глав администраций связи Регионального содружества, проходящего в Астане.

По его словам, реализация этого соглашения позволит в будущем снизить стоимость разговоров в роуминге в государствах СНГ.

"Сроки мы с коллегами обсуждали. В конце этого либо в начале следующего года мы подпишем это соглашение", - сказал он.

Региональное содружество в области связи - международная организация, выполняет координирующие функции в области электрической, почтовой связи и информатизации. Организация объединяет администрации связи 12 стран СНГ на правах полноправных участников (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). Также со статусом наблюдателей в работе содружества участвуют Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Международный союз электросвязи

 

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/385756

 


 

Стоимость роуминга в странах СНГ может снизиться в 2015 г – А. Жумагалиев

 

АСТАНА, 15 июл - ИА Новости-Казахстан. Соглашение между операторами мобильной связи СНГ, позволяющее снизить стоимость роуминга для абонентов, планируется подписать к началу 2015 года, сообщил председатель агентства по связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев на брифинге после заседания 49-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 20-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС в Астане.

"Мы будем обсуждать соглашение о взаимной работе операторов связи, причем там есть раздел, касающийся роуминга. Мы будем обсуждать вопросы роуминга для сотовой связи, потому что четко понимаем, что этот вопрос важен, потому что четко понимаем, что тарифы на роуминг необходимо понижать. Мы будем прилагать максимальные усилия с тем, чтобы эти вопросы решать. В конце надеемся этого года, либо в следующем году, в начале, мы, утвердив это соглашение, вам сможем рассказать, каким именно образом все вопросы будут урегулированы",- сказал Жумагалиев.

В свою очередь его российский коллега - министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифиров добавил, что государство не должно вмешиваться в вопросы регулирования цен на услуги связи. "Мы не занимаемся установлением цен на роуминг, но мы должны посадить операторов связи всех наших стран за стол переговоров и решить возникающие проблемы",- сказал Никифиров.

"Мы с моим коллегой выступаем за фактически полную отмену роуминга (для ЕАЭС) - это позитивно скажется на развитии наших экономических отношений. Мы все для этого сделаем. Наша задача политическая - сделать так чтобы операторы пошли навстречу друг другу",- заключил министр связи РФ.

Настройки внешнего вида сайта