Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Успешно завершился Четвертый Бакинский международный гуманитарный форум

3 октября 2014 года, Баку /АзерТАдж/ 

3 октября IV Бакинский международный гуманитарный форум продолжил свою работу на заседаниях «круглых столов».
Как сообщает АзерТАдж, на заседаниях «круглых столов» на темы «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тренды развития», «Сравнительные исследования мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Роль междисциплинарной интеграции в инновативном развитии», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Вызовы глобализации: между традицией и трансформацией», «Молекулярная биология и биотехнология в XXI веке: теория, практика, перспективы», «Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы XXI века» и «Гуманизм как базовая ценность периода постмодернизма», были проведены продуктивные и интересные дискуссии.
В Бакинском международном гуманитарном форуме, ставшем авторитетным пространством, где обсуждаются актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества, принимали участие многочисленные представители из различных стран мира, включая влиятельных общественных и политических деятелей, бывших глав государств, лауреатов Нобелевской премии.
АзерТАдж комментирует ход второго рабочего дня форума по заседаниям «круглых столов».


На заседании «круглого стола» на тему «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тренды развития» обсужден ряд
актуальных проблем информационного общества

3 октября в отеле «Hilton» в рамках IV Бакинского международного гуманитарного форума состоялось заседание «круглого стола» на тему «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тренды развития».

Как сообщает АзерТАдж, каждая из тем - «Проблемы журналистики XXI века в условиях осуществления диалога между культурами и цивилизациями», «Бум социальной медиа: новая модель развития журналистики в информационных обществах» и «Место и роль медиа в освещении гуманитарных проблем современной науки в условиях глобализации», - входивших в повестку дня «круглого стола», была обсуждена на отдельной панели.
На первой панели были проведены обсуждения по вопросам, связанным с актуальными аспектами диалога на различных платформах СМИ, на второй – по вопросам, связанным с генезисом нового явления, именуемого в современной журналистике «социальной медиа», и его влиянием на процесс объективной трансформации традиционной индустрии информации, рядом актуальных проблем информационного общества, а на третьей – по вопросам, связанным с ролью в новом мире СМИ, реализующих принцип социальной ответственности в современных условиях.

В заседании «круглого стола» принимали участие прибывшие в Баку из разных континентов мира общественные и политические деятели, представители культуры, руководители влиятельных медиа-организаций, пресс-секретари государственных структур, эксперты, профессорско-преподавательский состав факультетов журналистики высших учебных заведений Азербайджана.

Открывая заседание «круглого стола», генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов пожелал участникам продуктивной работы и интересных дискуссий.
Генеральный директор отметил: Традиционные, классические медиа не должны выступать против нового, напротив, должны стараться идти с ним в ногу. Иначе мы проиграем. То есть высокие технологии позволяют и нам привести нашу деятельность в соответствие с велением времени, изменить формы и методы нашей работы, повысить свою конкурентоспособность.

«Наш мир стремительно меняется, высокие технологии проникают во все сферы нашей жизни. А наша профессиональная сфера – медиа находится в центре этих процессов», - сказал А.Асланов, отметив, что на «круглом столе» будут обсуждаться новые тенденции развития в цифровую эпоху, в условиях трансформации медиа, характерные для нашего периода специфические проблемы современной журналистики, в то же время будут определены современные тренды развития медиа.

Генеральный секретарь Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), первый заместитель генерального директора российского агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который был модератором на первой панели «круглого стола», отметил значение обсуждаемой темы.
М.Гусман сказал, что социальная медиа оказывает свое влияние на развитие, можно сказать, всех сфер общества, говорил о взаимосвязях между традиционной медиа и стремительно развивающейся социальной медиа в последние годы. Он отметил, что новая медиа привлекает внимание многими превосходными особенностями, и в современный период социальная журналистика уже стала социальной платформой.

Заседание секции продолжилось докладами. На этой панели с докладами выступили бывший президент Европейского альянса новостных агентств (EANA), генеральный исполнительный директор австрийского агентства APA Петер Кропш, генеральный директор малайзийского агентства BERNAMA Йонг Со Хеонг, бывший президент Хорватии Степан Месич, генеральный исполнительный директор итальянского агентства AGI Джианни Ди Джиованни, президент Федерации журналистов Турции Атилла Сертель, депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова, президент и исполнительный директор Совета международных отношений (Лос-Анджелес), лауреат премий EMMY, бывший руководитель Лос-Анджелесского бюро журнала «Time» Терри Маккарти, старший преподаватель кафедры новой медиа и коммуникационных технологий Бакинского славянского университета Ламия Везирова.

Участники заседания панели провели обсуждения относительно общих интересов, точек соприкосновения цивильных ценностей различных культур и по вопросу о том, как отражается этот процесс в современной медиа.

Бывший президент Хорватии Степан Месич, говоря о значении Бакинского международного гуманитарного форума, отметил, что на этом представительном мероприятии обсуждаются актуальные темы, что в очередной раз подтверждают вопросы, поднятые на «круглом столе» на тему «Трансформация медиа в цифровую эпоху: новые тренды развития».

Депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист Эльмира Ахундова в своем докладе на тему «От информационных воин к диалогу между цивилизациями – актуальная задача журналистики XXI века» отметила необходимость обеспечения информационной безопасности, говорила о проводимой в Азербайджане работе в этом направлении. Э.Ахундова особо отметила вклад Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой в усилении диалога между цивилизациями и культурами.

На второй панели, прошедшей при модераторстве генерального директора малайзийского агентства BERNAMA Йонг Со Хеонг, были заслушаны доклады генерального директора хорватского агентства HINA Бранки Габриэлы Валентич, генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова, генерального директора вьетнамского агентства VNA Нгуена Дука Лои, исполнительного директора агентства WAM (Объединенные Арабские Эмираты) Джамала Насера Аль-Сувайдера, генерального директора Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрия Жука, президента газеты «The Japan Times» Такехару Цуцуми, издателя и главного редактора журнала «Российская Швейцария» Александра Песке и заведующей кафедрой новой медиа и коммуникационных технологий Бакинского славянского университета, доцента Айнур Баширли.

На этой панели в центре внимания находились новая модель развития журналистики в информационных обществах, влияние социальной медиа на процесс объективной трансформации традиционной индустрии информации, ряд других актуальных проблем современного информационного общества.
Выступая на тему «Переход от традиционных медиа к всемирной информационной сети неизбежен», генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов отметил, что с начала XXI века человечество вступило в эру трансформации, новый этап развития совершенно иных отношений, социальных отношений, опирающихся на взаимные связи между различными секторами социума, практически в каждом государстве. Вошедший в нашу повседневную жизнь интернет превратил каждого члена общества как в потребителя, так и носителя информации. Совершил в полном смысле слова революцию на информационном пространстве.

«Социальные медиа и новые технологии практически неотделимы от производства мультимедийных материалов», - сказал генеральный директор, отметив, что социальные сети оказывают серьезное влияние на современную журналистику во всем мире. Причем, они не только остаются оперативным источником эксклюзивной информации, полученной от ньюсмейкеров («создателей новостей») и свидетелей событий, но и обладают большой силой воздействия, как средство формирования своей аудитории. Еще один важный аспект вопроса заключается в том, что каждое агентство – это не только коллектив, но и отдельные журналисты.

На третьей панели, где модераторствовал собственный корреспондент АзерТАдж в Германии Вюгар Сеидов, с докладами выступили редактор российской газеты «Московский комсомолец» Жанна Голубицкая, руководитель пресс-службы партии «Yobbik» (Венгрия) Георгина Бернат, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока (США) Алекс Ватанка, генеральный директор сербского агентства ТАНЮГ Бранка Слободан Джукич, президент Европейской сети женщин-журналистов Греции Ирен Николопоулоу, президент Молодежной ассоциации Азербайджан-Италия Мануэла Сесса, декан факультета журналистики Бакинского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Шамиль Велиев, заведующий сектором «Проблемы интернетведения» Института информационных технологий НАНА Расим Махмудов.

На этой панели были проведены обсуждения, связанные с ролью в новом мире СМИ, реализующих принцип социальной ответственности на современном этапе.

На всех панельных заседаниях были даны ответы на вопросы по темам, проведен продуктивный обмен мнениями.

Свои мысли по обсуждавшимся темам высказали научный исследователь фонда «Наследие» (США) Ариель Коэн, известный американский эксперт по международным связям Петер Тейс, доцент Международного института Калифорнийского университета Яэль Варшель, ответственный директор иранской газеты «Дениз» Мустафа Гулузаде Альяр и другие.

Подводя итоги «круглого стола», генеральный директор АзерТАдж Аслан Асланов сказал, что были проведены очень продуктивные обсуждения, и поблагодарил участников.

В заключение была обсуждена и принята Декларация форума.

 

http://azertag.az/ru/xeber/Uspeshno_zavershilsya_CHetvertyi_Bakinskii_mezhdunarodnyi_gumanitarnyi_forumPrinyata_Deklaraciya_foruma-800426

 


 

Четвертый Бакинский международный гуманитарный форум принял итоговую декларацию

3 октября 2014 года, Баку /БЕЛТА/

По итогам IV Бакинского международного гуманитарного форума принята декларация. Участники форума констатируют в документе, что расширение и дальнейшее развитие международного гуманитарного сотрудничества является важнейшим условием эффективного ответа на современные вызовы и угрозы, способствует доступности и расширению применения современных управленческих и производственных технологий, обеспечивающих благополучие нынешнего и будущих поколений.

Участники форума обращают "особое внимание на необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества для трансформации общества потребления в гуманистическое общество потребления на уровне разумной достаточности, равно как и достижения образа жизни, отвечающего требованиям экологической цивилизации".

В декларации подчеркивается важность применения нано- и биотехнологий, основанных на новейших научных достижениях, а также конвергенции современных и традиционных технологий для обеспечения продовольственной и лекарственной безопасности, повышения качества жизни и реализации потенциала долголетия людей.

"Развитие человеческого потенциала путем интеграции новейших знаний и навыков, в том числе междисциплинарных, в программы непрерывного образования, равно как и расширение сотрудничества в этой области, являются важнейшей гуманитарной составляющей устойчивого развития", - говорится в документе.

Участники форума отметили все возрастающую роль средств массовой информации и гражданского общества в достижении целей гуманитарного развития посредством повышения информированности и расширения участия в процессах гуманизации развития, а также призвали различные международные и национальные структуры, специализирующиеся в области гуманитарного развития, к систематическому проведению форумов, конференций, круглых столов, направленных на формирование атмосферы толерантности, взаимоуважения и решение современных глобальных и локальных вызовов.

Констатируя необходимость ежегодного проведения такого рода форумов, участники мероприятия выразили глубокую признательность президенту и правительству Азербайджанской Республики, Фонду Гейдара Алиева, всем организаторам Бакинского международного гуманитарного форума за проведение этой масштабной и результативной акции, превратившей Баку 2 и 3 октября в центр дискуссий по гуманитарным проблемам.