Исполком СНГ

Исполком СНГ: деловая неделя (11–15 мая 2015 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 13–14 мая состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2015–2018 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян.

Эксперты обсудили замечания и предложения, поступившие от государств – участников СНГ, доработали и согласовали проекты Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ, Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2015–2018 гг. и соответствующего Решения Совета глав правительств Содружества о данных проектах документов.

По итогам заседания экспертной группой решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества вышеуказанные проекты Концепции, Приоритетных мероприятий и Решения Совета глав правительств Содружества по данному вопросу, а также направить материалы заседания экспертной группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования проектов документов.

Проект Концепции разработан в целях реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года на базе международных нормативно-правовых актов и представляет собой систему взглядов на цель, принципы, задачи и этапы формирования общего рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений, а также создание нормативно-правовой базы общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы.

Под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в государствах – участниках СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.

Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.

Проект Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы состоит из четырех разделов, касающихся правового, методического, информационного и организационного обеспечения данного процесса.

 


 

На прошлой неделе, 7–8 мая, в городе Москве проведено очередное заседание экспертов таможенных служб государств – участников СНГ по подготовке материалов к 61-му заседанию Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

В работе заседания приняли участие представители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Секретариата СРТС и Исполнительного комитета СНГ.

Накануне заседания были проведены рабочие встречи экспертов по согласованию проекта Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров и проекта Протокола о принципах организации таможенного контроля за перемещением объектов интеллектуальной собственности.

В ходе заседания 7–8 мая обсуждены замечания и предложения по вопросам повестки дня, которая включала 16 вопросов.

Среди них можно отметить рассмотрение проектов Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года и Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров.

Экспертами принято решение о повышении статуса с межведомственного до межправительственного документа, касающегося принципов организации взаимодействия таможенных служб государств – участников СНГ в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Данный проект документа предложено направить на внутригосударственное согласование и после одобрения Советом представить в Исполнительный комитет СНГ для его внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

Также предложено направить на внутригосударственное согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами проекты Меморандума между таможенными службами государств – участников СНГ по совершенствованию порядка проведения таможенных операций и таможенного контроля в отношении интернет-товаров и Меморандума о взаимопонимании между таможенными службами государств – участников СНГ по созданию условий для взаимной интеграции транзитных систем государств – участников СНГ.

В ходе заседания представителями Республики Узбекистан предложено таможенным службам государств – участников СНГ проанализировать и высказать позицию по вопросу целесообразности разработки проекта Международного договора о таможенных перевозчиках.

Экспертами принята к сведению информация о ходе реализации Концепции профильной подготовки кадров для таможенных служб государств – участников СНГ на базе Российской таможенной академии на период до 2015 года, а также одобрены методические рекомендации по внедрению Концепции взаимодействия пресс-служб таможенных служб государств – участников СНГ по обеспечению связей с общественностью на 2012–2015 годы.

Секретариат Совета проинформировал участников заседания об учете высказанных на предыдущем заседании экспертов замечаний по проекту Плана по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, о подготовленной к подписанию новой редакции Положения о Комитете глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

61-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ состоится 4 июня 2015 года в городе Шымкенте, Республика Казахстан.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта