Исполком СНГ

В Москве прошел международный художественный симпозиум СНГ

Молодые скульпторы и художники из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана и Узбекистана стали участниками 8-го Международного художественного симпозиума СНГ, который завершился в Москве. Кыргызстан на симпозиуме представлял молодой скульптор Канимет Солтобай уулу.

Целью мероприятия, как заявлено, стало развитие культурного и гуманитарного сотрудничества России со странами евразийского пространства, стимулирование молодежных обменов в творческой и художественной сферах, содействие формированию единого культурного пространства в регионе.

Молодые художники посетили мастерские знаменитых московских скульпторов, прошли мастер-классы у президента Российской академии художеств Зураба Церетели, профессора Международной академии архитектуры Игоря Бурганова, других российских и зарубежных мастеров, побывали в крупнейших столичных музеях и на выставках современного искусства.

Особое внимание в этом году организаторы симпозиума уделили образовательной составляющей. Состоялись лекции по теории актуальных арт-практик, психологии искусства и музейного дела, прочитанных ведущими российскими и зарубежными специалистами. В ходе симпозиума каждый из участников создал скульптурный портрет, тематическую скульптурную композицию и произведение живописи.

Результаты симпозиума были подведены на итоговой пресс-конференции. На ней выступили Игорь Бурганов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, член Общественной палаты РФ, поэт Андрей Дементьев и другие, а также сами молодые художники и скульпторы.

С их работами, как сообщила Елена Сутормина, теперь можно ознакомиться на выставке, которая открылась в здании Общественной палаты РФ. А также в иллюстративном сборнике, изданном по итогам симпозиума.

"Все ребята – талантливые люди, сделали прекрасные работы, выполнив разные задания. Уверен, что участие в этом симпозиуме станет хорошим стартом для всех", - считает профессор Международной академии архитектуры Игорь Бурганов.

"Сейчас, когда образование и духовность ушли на порядок ниже, очень важно, чтобы искусство приходило к людям и чтобы им занимались молодые. Ведь речь идет о духовном здоровье нации, а без культуры, духовности никакого будущего ни у какой страны нет", - убежден поэт Андрей Дементьев.

"В Москве я первый раз, и посещение ее, участие в симпозиуме подарило незабываемые впечатления, новые ощущения. А общение со знаменитыми скульптурами, их советы дало бесценный опыт, который очень пригодится каждому из нас", - поделился своим мнением на пресс-конференции Канимет Солтобай уулу.

 

Источник: Вечерний Бишкек

Настройки внешнего вида сайта