Исполком СНГ

В Минске прошло заседание Совета по туризму государств – участников СНГ

21 октября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) состоялось очередное заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках Международной туристической биржи «Турбизнес-2015».

 


Представителей государств на заседании Совета приветствовал его Председатель, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной.

Он поблагодарил коллег за участие в открытии  Международной туристической биржи «Турбизнес–2015», отметив, что взаимное участие в таких выставках  – один из механизмов решения задач, определенных Стратегией развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма.

Приветствуя участников заседания от имени Исполнительного комитета СНГ, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Владимир Кику подчеркнул, что, являясь одним из «старейших» органов отраслевого сотрудничества в СНГ, Совет действительно стал важнейшим механизмом формирования и реализации решений в области туризма на пространстве Содружества.  

За время существования Советом проведено 34 заседания, на которых рассмотрены более 200 вопросов, направленных на реальное развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере, глубокий анализ и практическую проработку насущных задач.

Итогом этой большой работы стали Стратегия развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года и План мероприятий на 2015 – 2017 годы по ее реализации.

От имени Исполнительного комитета СНГ В. Кику поблагодарил Совет за успешное выполнение Плана мероприятий, посвященных Году туризма в 2014 году и практическое воплощение в жизнь своих инициатив.

Очень интересной, по мнению В. Кику, является, в частности, инициатива по созданию совместного с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» проекта телевизионной передачи «Мир чудес Содружества», посвященной туристической тематике, цель которой – формирование имиджа стран СНГ как открытых гостеприимных направлений, а также  стимулирование интереса населения к туризму внутри Содружества.

Особое внимание, отметил В. Кику, Совет уделяет проведению мероприятий по празднованию юбилейных дат Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, внося свой вклад в решение такой важной для Содружества задачи, как сохранение общей исторической памяти и противодействие попыткам искажения исторических фактов.

В. Кику обратился с просьбой к членам Совета также активно поддержать и принять участие в подготовке и реализации мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств. «Наша общая задача – объединить усилия для углубления интеграции государств – участников СНГ и повышения ее эффективности», - подчеркнул он.

В заключение В. Кику еще раз отметил слаженную, целенаправленную и результативную работу Совета в области формирования согласованной политики в вопросах развития туризма, которая, к слову, получила положительную оценку  на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в ноябре 2014 года.

Он пожелал Совету плодотворной работы на заседании и выразил уверенность, что принятые решения будут способствовать более эффективному использованию возможностей общего пространства Содружества для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения их на туристском рынке.

На заседании рассмотрено около десяти вопросов повестки дня.

В частности, решено   принять необходимые меры по выполнению в государствах Плана мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации Стратеги развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020  и регулярно информировать СМИ о ходе выполнения Плана в 2015 году.

Принято также решение оказывать содействие национальным представительствам МТРК «Мир» в организации отбора лучших материалов, демонстрирующих туристические возможности своих стран, для телевизионной передачи «Мир чудес Содружества».

На заседании подведены итоги проведения в странах СНГ мероприятий в области туризма, посвященных празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Членам Совета рекомендовано продолжить работу по сохранению исторической памяти и противодействию попыткам искажения исторических фактов путем продвижения туристических продуктов, связанных с событиями этой войны.

Приняв к сведению информацию Исполнительного комитета СНГ о ходе подготовки проекта Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, члены Совета решили оказать содействие в организации экспозиции в рамках Межгосударственной выставки, посвященной туризму в странах Содружества, и посчитали целесообразным приурочить к 25-летию образования СНГ проведение масштабных мероприятий в области туризма.

Члены Совета высказались за целесообразность проведения на заседаниях Совета последовательного анализа практики работы в государствах по основным направлениям сотрудничества в сфере туризма в целях распространения положительного опыта государств – участников СНГ, а также выработки мер по гармонизации подходов к решению актуальных задач. 

На заседании поддержано предложение провести очередной Фестиваль национальных видов спорта государств – участников СНГ в 2017 году в городе Ульяновске.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ намерены унифицировать законодательство в сфере туризма

Страны СНГ намерены унифицировать законодательство в сфере туризма. Об этом сообщил 21 октября журналистам заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной перед заседанием Совета по туризму государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси готовится новый закон о туризме, параллельно такая работа идет в России, Армении, других странах СНГ. Изучение опыта других стран позволяет восполнять пробелы в законодательстве. Сегодня Совет по туризму рассмотрит в том числе вопросы по совершенствованию законодательства, безопасности туристов, взаимной интеграции для развития турпродуктов", - отметил Михаил Портной.

По словам замминистра, странам СНГ нужно повышать свою туристическую привлекательность, и делать это на платформе СНГ можно более продуктивно, чем поодиночке. "Говоря о странах СНГ, туристы подразумевают чаще всего Россию. Консолидация повысит узнаваемость достопримечательностей СНГ на мировом рынке туристических услуг. В этом плане мы не конкуренты, а партнеры", - считает он.

Что касается туристических потоков внутри СНГ, то Михаил Портной отметил, что российские туристы традиционно обеспечивают около 70% доходов Беларуси от туризма.

Совет обсуждает сегодня ход выполнения в 2015 году мероприятий по реализации стратегии развития сотрудничества государств - участников СНГ в области туризма до 2020 года и реализации государственной политики в области туризма в Беларуси. Будут рассмотрены вопросы подготовки МТРК "Мир" телевизионной передачи, посвященной туристической тематике, подведены итоги мероприятий в странах СНГ в области туризма, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также IX Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ.

Кроме того, планируется обсудить участие совета в мероприятиях, посвященных 25-летию СНГ, наметить актуальные задачи развития туристической отрасли для обсуждения на очередных заседаниях совета и избрать на очередной срок председателя совета.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта