Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ выступил на международном семинаре органов регулирования промышленной безопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации проводит в период с 11 по 12 ноября 2015 года в Москве международный семинар органов регулирования промышленной безопасности и безопасности в энергетике стран БРИКС «Эффективное регулирование промышленной безопасности как элемент стабильности национальной экономики».

О сотрудничестве по вопросам промышленной безопасности в рамках Содружества Независимых Государств участников семинара проинформировал директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

В мире начала XXI века, отметил А. Дружинин, забота о безопасности занимает важное место в повестке дня международного сообщества. Акты насилия, террористические акты, рост незаконной торговли оружием и наркотиками – все это имеет очень большой резонанс. На таком фоне легко потерять из виду некоторые важнейшие императивы безопасности человека и окружающей среды, включая те, что связаны с его деятельностью.

В значительной мере эта проблема обострилась в связи с развитием новых технологий и активным вмешательством человека в экосистемы.

Говоря о странах Содружества, А. Дружинин отметил факторы, способные усугубить последствия от потенциальных техногенных чрезвычайных ситуаций:

рост плотности и численности населения в крупных населенных пунктах, его миграция в мегаполисы;

существенный износ основных производственных фондов, зачастую несвоевременное их обслуживание и обновление;

размещение производств в непосредственной близости от населенных пунктов, технологии, не всегда отвечающие современным требованиям безопасности;

резкий рост современных транспортных средств и недостаточное количество необходимой инфраструктуры и средств регулирования транспортными потоками.

В Содружестве, участниками которого являются 11 государств, проживает более 282 млн человек. Вопросы их безопасности, а также безопасность окружающей среды – одни из тех проблем, которые, по мнению А. Дружинина, не могут быть решены усилиями одного государства, так как требуют согласованных действий в рамках выработанных международно-правовых норм на локальном и региональном уровнях. В этой связи в рамках Содружества действует целый ряд международных договоров, в том числе по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 16 октября 2015 года, принято новое Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Соглашении существенным образом актуализирован порядок взаимного оповещения о чрезвычайных ситуациях и совместного реагирования на них на пространстве СНГ. На этой же встрече было принято Обращение к мировому сообществу в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших техногенных катастроф. Государству, председательствующему в СНГ в 2016 году, поручено распространить текст указанного Обращения в Организации Объединенных Наций и других международных организациях.

В Содружестве Независимых Государств, по словам А. Дружинина, сотрудничество по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера осуществляется в рамках взаимодействия Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера и Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

А. Дружинин подробно проинформировал участников семинара о деятельности созданного в сентябре 2001 года Межгосударственного совета по промышленной безопасности, отметив в завершение, что взаимодействие в области промышленной безопасности способствует конструктивному обмену опытом, развитию заинтересованного диалога, укреплению взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ.

Проведение семинара было одобрено Президентом Российской Федерации на Уфимском саммите глав государств БРИКС и нашло отражение в итоговых документах VII саммита БРИКС.

В семинаре принимают участие представители государственных органов власти и промышленных структур России, стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, а также представители международных организаций.

На мероприятии обсуждаются актуальные вопросы и современные тенденции регулирования в области промышленной безопасности и безопасности в энергетике, основные задачи национальных органов регулирования, формы и методы взаимодействия органов регулирования с промышленным сообществом, экспертными организациями и общественностью, а также вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта