Исполком СНГ

В.Гаркун принял участие в Международном форуме деловых контактов «Брест-2016»

21 – 22 апреля 2016 года в Бресте (Республика Беларусь) прошел Международный форум деловых контактов «Брест-2016».

Мероприятие организовано Брестским облисполкомом, Брестским отделением Торгово-промышленной палаты при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь в целях повышения эффективности межрегионального и международного сотрудничества, укрепления экономических связей, демонстрации достижений и потенциала производственных и коммерческих предприятий Брестской области и других областей Республики Беларусь, содействия внедрению новейших разработок и инновационных технологий на рынке республики.

Важнейшей составляющей форума деловых контактов стала выставка, на которой были представлены продукты питания и напитки, сельхозпродукция, строительные материалы и оборудование,  текстиль, швейное производство, обувь, товары для детей, косметическая продукция и бытовая химия местного производства.

В работе форума-выставки принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что в условиях возрастающего влияния на экономику глобальных вызовов и угроз развитие механизмов государственно-частного партнерства, расширение международного и регионального сотрудничества являются необходимыми и в данном контексте тематика форума по-особому актуальна и значима.

По мнению В. Гаркуна, в экономической сфере взаимодействия необходимо сообща преодолеть негативные тенденции и уменьшить зависимость от влияния внешних факторов, и здесь крайне важно задействовать внутренние резервы экономического роста, совершенствовать деловой климат в формате Содружества с выходом на взаимовыгодные торговые, инвестиционные и инновационные связи с зарубежными партнерами. Он выразил уверенность в том, что Брестский форум деловых контактов послужит этой цели, получит широкое признание и станет традиционным.

Первый заместитель Председатель Исполкома СНГ выступил также в рамках секции «Развитие межрегионального сотрудничества в рамках СНГ на современном этапе».

Он, в частности, отметил, что межрегиональное взаимодействие становится реальным и все более значимым фактором углубления межгосударственных связей в формате Содружества Независимых Государств. Практика 25-летнего сотрудничества в его рамках свидетельствует о том, что взаимовыгодное партнерство регионов ускоряет интеграционные процессы, содействует дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, во многом определяет общую позитивную динамику в межгосударственных отношениях.

В Содружестве принята Конвенция по приграничному сотрудничеству, успешно действует Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, который координирует многостороннее взаимодействие на этом направлении, содействует разработке и осуществлению конкретных проектов.

Однако негативные тенденции в мировой экономике и иные факторы потребовали определенных изменений в содержательной направленности межрегионального партнерства, его адаптации к современным реалиям. В этой связи были подготовлены Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2020 года, а также План мероприятий по ее реализации.

Концепция определяет основные принципы, цели и направления деятельности органов исполнительной власти стран СНГ и их регионов, а также делового сообщества. План, в свою очередь, конкретизирует задачи по развитию взаимодействия в этой сфере.

Эти документы стали реальным инструментом развития рынка товаров, диверсификации экономики, осуществления межрегиональных производственных, инвестиционных, инновационных и гуманитарных проектов.

В. Гаркун сообщил также, что в настоящее время идет подготовка Форума регионов Содружества, который ознаменует новый формат сотрудничества в укреплении дружеских партнерских связей между регионами стран СНГ, позволит расширить прямые контакты регионов и хозяйствующих субъектов.

В заключение В. Гаркун еще раз подчеркнул, что возрастающая жесткая конкуренция во всех сферах деятельности требует сочетания интересов государств и бизнеса в целях устойчивого развития на основе увеличения объемов торговли и инвестиций, внедрения инноваций и деловой инициативы. По его мнению, только тогда, когда в конструктивное партнерство вовлечены субъекты хозяйствования, города и регионы, возможно неуклонное движение вперед и во взаимоотношениях государств.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Спокойствие в стране способствует заключению долгосрочных контрактов – В.Гаркун

 Спокойствие в стране способствует заключению долгосрочных контрактов. Такое мнение сегодня высказал на Международном форуме деловых контактов в Бресте первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

В своем Послании глава государства подчеркнул, что не существует большей ценности, чем мир и безопасность. "Я абсолютно солидарен с Президентом в том, что сегодня в первую очередь надо ценить спокойствие, стабильность и мир. У меня есть возможность ездить по миру и видеть, как это ценится там, где эти категории отсутствуют. В Беларуси, слава богу, люди живут мирно. Уверен, что так будет и дальше. Спокойствие и стабильность в стране способствуют заключению долгосрочных контрактов", - отметил Владимир Гаркун.

Он также обратил внимание, что в Послании Александр Лукашенко высказался о взвешенном привлечении иностранных инвестиций. В частности, речь шла о незадействованных средствах Всемирного банка на проекты для Беларуси. "Очень поучительный момент. Иногда деньги проще найти, чем подобрать для них эффективные проекты, которые будут соответствовать даже не сегодняшнему дню, а завтрашнему, послезавтрашнему", - подчеркнул первый зампредседателя Исполкома СНГ.

Владимир Гаркун добавил, что многие посылы Президента имеют непосредственное отношение к целям I Международного форума деловых контактов "Брест-2016", в котором он сегодня принял участие.

 

Источник: БЕЛТА

 

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта