Исполком СНГ

В Москве прошло заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии

С 4 по 5  октября 2016 г. в Москве прошло юбилейное 30-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК).


КОТК, являясь рабочим органом Электроэнергетического Совета СНГ,  координирует действия энергокомпаний по обеспечению надежной совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии: согласовывает принципы управления режимами совместной работы энергосистем, разрабатывает соответствующие технические документы, проводит анализ и формирует рекомендации по оперативно-технологическому управлению, занимается вопросами подготовки оперативного персонала и проведения общесистемных тренировок.

В 30-м заседании КОТК приняли участие представители энергосистем Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

В ходе заседания КОТК были подведены итоги выполнения Плана работы КОТК на 2014-2016 года. За указанный период КОТК были подготовлены и утверждены решениями Электроэнергетического совета СНГ следующие технические документы:


- Методика мониторинга участия энергосистем стран СНГ и Балтии в регулировании частоты и перетоков активной мощности;
- Правила и рекомендаций по регулированию частоты и перетоков активной мощности;
- Общие технические требования к противоаварийной автоматике в энергообъединении ЕЭС/ОЭС;
- Общие требования к разработке и содержанию программ и бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств РЗА.

Для организации дальнейшей работы КОТК на заседании был подготовлен проект Плана работы КОТК на 2016-2018 года, ключевыми направлениями которого стали усовершенствование технической базы, регламентирующей совместную работу стран СНГ и Балтии, организация мониторинга регулирования частоты и перетоков активной мощности в энергообъединении, проведение международных противоаварийных тренировок и соревнований диспетчерского персонала.

План работы КОТК на 2016-2018 год будет представлен на утверждение Электроэнергетическим Советом СНГ на очередном 50-м заседании, которое состоится 21 октября в Уфе.

Во время  заседания КОТК участники обсудили ход работ по подготовке энергосистем к работе в осенне-зимний период 2016-2017 года, а также перспективы  развития электроэнергетических отраслей стран СНГ. В докладе Белорусской стороны были отмечены наиболее передовые направления развития энергосистемы: строительство Белорусской АЭС, мероприятия по ее интеграции в энергосистему, применение повышенных опор собственной разработки при строительстве ВЛ 330 кВ для схемы выдачи мощности АЭС, внедрение в системообразующей сети средств компенсации реактивной мощности, принятое решение о применении впервые в энергосистеме Беларуси выключателей-разъединителей DCB при реконструкции ПС 330 кВ «Могилев».

 

Источник: ГПО "Белэнерго"

 

Настройки внешнего вида сайта