Исполком СНГ

Эксперты СНГ согласовали проект Заявления о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий

29 марта 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Заявления министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий и Решения о нем.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины (в качестве наблюдателя) и Исполкома СНГ. Они доработали и согласовали с учетом поступивших от государств предложений проекты документов, решив внести их в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества 7 апреля в Ташкенте. Материалы экспертной встречи было решено направить в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

Инициатором принятия и разработчиком Заявления является российская сторона. В документе отмечается важность установления взаимной терпимости и уважения между гражданами, исповедующими различные религии и не исповедующими их, между религиозными организациями различных вероисповеданий, недопущения религиозного и иного фанатизма и экстремизма, действий, направленных на противопоставление и обострение отношений, разжигание вражды между различными конфессиями. Одновременно в Заявлении осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации и насилия.

После принятия текст Заявления будет распространен в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта