Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Более 800 человек прошли обучение в Сетевом университете СНГ

Более 800 человек прошли обучение в Сетевом университете СНГ, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель проректора по международной деятельности Российского университета дружбы народов Наталья Сюлькова. Она принимает участие в заседании рабочей группы Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ по доработке проекта соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества.

Сетевой университет СНГ создан в 2009 году соглашением о консорциуме, подписанным ректорами 11 ведущих университетов стран Содружества. "В настоящий момент в Сетевой университет СНГ входят 35 вузов из девяти государств. С 2010 года мы провели восемь приемных кампаний. За это время мы подготовили более 800 специалистов, которые по итогам обучения получают сертификат университета", - рассказала Наталья Сюлькова.

Основная цель сетевого университета - подготовка высококвалифицированных кадров и развитие единого образовательного пространства СНГ. "По сути, мы хотели создать инструмент развития академической мобильности по аналогии с европейской программой Erasmus. Это то, что позволяет нашим студентам получать образование в различных вузах СНГ. Если первоначально этот консорциум создавался в основном как подготовка кадров по гуманитарным и социальным дисциплинам, то с 2010 года он также развивается в рамках технического образования. Там уже появились такие направления, как нефтегазовое дело, строительство и другие. Мы хотим в том числе, чтобы наша молодежь, будущие политики, руководители предприятий и организаций, которые будут укреплять СНГ, знали культуру и традиции не только своего народа, но и других стран Содружества", - отметила заместитель проректора.

Сетевой университет СНГ создан как межвузовская инициатива при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. "Проходя обучение в сетевом университете, у студентов стран Содружества есть возможность получать документ об образовании двух стран, и этим они автоматически повышают свою конкурентоспособность на рынке труда. Вместе с тем одна из проблем, которая сегодня существует, - это разные сроки приема документов в вузах стран Содружества. Но она решаема, и я надеюсь, что мы придем к единым требованиям. Мы должны развиваться и придать определенный статус этому университету, потому что вначале он шел как межвузовская инициатива, но хотелось бы, чтобы он был поддержан на госуровне", - сказала Наталья Сюльковаона.

Разработка соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ связана с необходимостью упорядочения выделения Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ грантов на обучение студентам из стран Содружества в вузах университета. Авторами документа выступили Министерство образования и науки России совместно с Российским университетом дружбы народов. Первое обсуждение проекта на уровне рабочей группы состоялось в августе прошлого года. После чего свои предложения к соглашению прислали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Эти поправки и планируется обсудить во время заседании рабочей группы в Исполнительном комитете СНГ в Минске 21-22 февраля.

 

Источник: БЕЛТА


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/10723