Экспозиция к 75-летию освобождения Озаричских лагерей смерти открылась в Музее истории ВОВ Беларуси
Временная экспозиция "Озаричи: трагедия мирного населения Беларуси", посвященная 75-летию освобождения Озаричских лагерей смерти, открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
В основе экспозиции - музейная коллекция фотографий военных корреспондентов, сделанных 18-19 марта 1944 года. Уникальные фотографии обличают фашизм во всей его сути: на них запечатлена территория лагерей у поселка Озаричи, деревень Подосинник и Дерть с погибшими людьми, вывод узников и оказание им медицинской помощи. При оформлении экспозиции были использованы аутентичные аннотации, составленные самими корреспондентами, благодаря чему оказались сохранены имена многих узников. Документальную часть экспозиции составляют фронтовые газеты, листовки, брошюры, благодарность правительства БССР и ЦК КП(б)Б личному составу 65-й армии за спасение мирных граждан из Озаричских лагерей, а также воспоминания бывших узников лагерей и военных медиков.
Освещена в экспозиции и деятельность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в исследовании озаричской трагедии и участие в судьбах бывших узников.
"На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны оккупантами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Кровавый след преступлений, связанных с созданием и функционированием лагерей смерти, оставил на белорусской земле и вермахт, особенно в восточных районах республики, где на рубеже 1943-1944 годов установилась линия фронта. Время существования Озаричских лагерей было коротким. Но даже несколько дней, проведенных там, принесли людям неизлечимые болезни, физические увечья, психические травмы. Многие в озаричском аду потеряли своих родных", - отметила во время открытия экспозиции заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анна Галинская.
Она напомнила, что фашисты согнали за колючую проволоку около 50 тыс. стариков, малолетних детей, женщин, инвалидов и больных тифом людей. Выходы из лагеря были заминированы. Гитлеровское командование пыталось остановить наступление Красной армии барьером из живых людей и распространить сыпной тиф среди советских войск. 19 марта 1944 года началось освобождение узников. Из Озаричских лагерей было выведено 33 тыс. 480 человек, из них 15 тыс. 960 детей до 13-летнего возраста и 13 тыс. 72 женщины. Не всех освобожденных удалось спасти. Люди продолжали умирать в госпиталях от тифа, обморожений, дизентерии, осколочных ранений. Многие остались инвалидами на всю жизнь.
По словам заместителя директора, фотодокументы, представленные на выставке, имеют особую ценность. "Абсолютное большинство фотографий сделано военными корреспондентами в момент освобождения узников из Озаричских лагерей. Часть фотографий сделана в 1990-е годы работниками музея в период экспедиции по местам трагедии. В наших фондах хранится много писем от бывших узников Озаричских лагерей. Каждое письмо - это боль и страдание человека, семьи, целой деревни. Люди вспоминали, как силой сгоняли их в лагеря, как расстреливали отставших от колонн по дороге, как умирали в болотах, как хоронили родных", - рассказала она.
Экспозиция "Озаричи: трагедия мирного населения Беларуси" заставляет задуматься о тех трагических событиях, страданиях, которые пережил белорусский народ и о том, что значила для белорусов Победа. Выставка будет работать по 22 апреля.
Сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны впервые на русском языке состоялся показ фильма немецкого историка профессора Кристофа Расса "Озаричи. Следы военного преступления 1944 года".
Источник: БЕЛТА
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/10835