Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Ученые, политики и специалисты стран Центральной Азии обсуждают в Алматы экологические проблемы региона

Центрально-Азиатский региональный триалог, в котором принимают участие 70 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, проходит в Алматы.

Таджикистан на этом мероприятии представляют научный сотрудник Академии наук Республики Таджикистан Абдулазиз Давлатов и заместитель директора аналитического центра при Комитете по охране окружающей среды Республики Таджикистан Розия Амонбекова.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан по инициативе Программы развития ООН в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

Участники мероприятия обсуждают вопросы сохранения биоразнообразия, деградации земель и изменения климата.

Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам, которая управляется Программой развития Организации Объединенных Наций в рамках глобального центра по устойчивым экосистемам и опустыниванию, нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды. Форум объединяет усилия представителей трех сфер: правительственных организаций, университетских ученых и специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством и вопросами охраны окружающей среды в Центральной Азии. Его основной целью является оценка процессов и выявление индикаторов и критериев деградации земель и опустынивания; разработка наукоемких, экономически приемлемых технологий, основанных на экологических принципах, по восстановлению нарушенных ландшафтов и рациональному использованию естественных ресурсов. При разработке программы триалога глубоко изучены и максимально учтены многовековые традиции и подходы местного населения к рациональному освоению земель.

Методики, используемые в триалоге, обеспечивают активное взаимодействие сторон, позволяют участникам открыто рассказывать о проблемах и делиться опытом успешных проектов, предоставляют инновационные прототипы для лучших практик в области биоразнообразия и экосистемных услуг. Одна из задач триалога – рассказать о возможностях по созданию в Центральной Азии развитой региональной сети экспертов, ученых, специалистов, представителей общественных организаций и лиц, принимающих решения, на примере опыта развитых европейских стран, которыми поделятся ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Опустынивание и деградация земель являются глобальной экологической и социально-экономической проблемой, поскольку приводят к снижению плодородия и продуктивности почв и соответственно негативно влияют на состояние аграрного сектора. Деградация земли поражает структуру почвы и приводит к потере питательных веществ почвы через такие процессы, как водная или ветровая эрозия, заболачивание и засоление, а также уплотнение почвы.

Наиболее высокому риску опустынивания и деградации земель подвержены регионы с аридными, субаридными и сухими климатическими условиями. Не стали исключением и страны Центральной Азии.

В ходе мероприятия было отмечено, что проблема опустынивания в регионе приняла критические масштабы после распада СССР и расформирования колхозов, когда природные ландшафты и традиционные залежные земли были преобразованы в сельскохозяйственные и промышленные угодья. По предварительным оценкам, деструктивным процессам подвержено 4-10% обрабатываемых, 27-68% пастбищных земель, 1-8% лесных угодий. Ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет 12,5 млрд долларов. В общей сложности площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии составляет от 40 до 100%», — отметил Виталий Времиш, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

По данным ООН, в более 100 странах мира засушливые территории занимают практически треть земной поверхности. Кроме того, деградация природных ресурсов представляет собой ярко выраженную глобальную экологическую и социально-экономическую проблему. В XXI веке на фоне нарастающей численности населения Земли, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и беспрецедентного повышения техногенной нагрузки на природную среду недостаток продуктивных земель может стать для многих стран основной угрозой успешного социально- экономического развития.

При сохранении нынешних темпов опустынивания спустя несколько лет на засушливых территориях будет проживать каждый пятый житель планеты. До 90% людей, проживающих на засушливых территориях, являются гражданами развивающихся стран, их и без того тяжелое материальное положение может стать катастрофическим из-за засухи, снижения доли урожайных земель и сокращения запасов чистой воды. В наименее развитых странах опустынивание, усугубленное изменением климата, чревато угрозой голода.

Потери плодородного слоя почвы и питательных веществ негативно сказываются на состоянии природных экосистем и на качестве жизни местного населения, особенно его беднейших слоев. В связи с этим представители научного сообщества и международных организаций подчеркивают необходимость разработки и реализации стратегий в области устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) для улучшения ситуации в экономике и повышения благосостояния населения.

В рамках форума состоится обсуждение идеи двух взаимосвязанных оценочных докладов МПБЭУ, участники мероприятия рассмотрят связь между состоянием экосистемы, нейтрализацией деградации земель, изменением климата и продовольственной безопасностью. В отдельную сессию планируется выделить обсуждение важности экосистемных услуг, таких, например, как борьба с вредителями и опыление.  Участники триалога поделятся актуальной информацией о текущей ситуации, связанной с деградацией земель в регионе и ее экономических и социальных последствиях, определят преимущества практики УУЗР и комплексных подходов к управлению ландшафтами. Они поделятся примерами передовых практик, в результате которых жителям некоторых населенных пунктов стран Центральной Азии удалось остановить или обратить вспять опустынивание, адаптироваться к изменению климата, увеличить производство продовольствия. С целью популяризации инновационных локальных идей, которые могут быть реализованы в масштабах всего региона, будет организован показ короткометражных видеороликов на тему «История перемен».

 

Источник: НИАТ "Ховар"


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/12180