Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Базовые организации как научно-образовательная опора военного сотрудничества СНГ

16 апреля — знаковая дата в развитии военного сотрудничества государств-участников СНГ. Именно в этот день в 2004 года Совет глав правительств СНГ принял ряд ключевых решений, касающихся создания базовых организаций стран Содружества в области исследования проблем противовоздушной обороны и подготовки военных кадров для объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

 

 

Статус базовых организаций придавался соответственно 2-му Центральному научно-исследовательскому институту (в настоящее время — Центральный научно-исследовательский институт Воздушно-космической сил) Министерства обороны Российской Федерации и Военному университету противовоздушной обороны (в настоящее время — Военная академия воздушно-космической обороны) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, чья деятельность была известна далеко за пределами России и имела признанный международный авторитет.

Данное событие, инициированное Советом министров обороны государств- участников СНГ, стало отправной точкой в процессе формирования и совершенствования системы научно-образовательного обеспечения развития многопрофильного военного сотрудничества стран в формате Содружества.

Ключевая идея создания и функционирования базовых организаций заключалась в том, чтобы на основе ведущих национальных научно-исследовательских организаций и военных учебных заведений сформировать мощные международные научно-исследовательские и научно-образовательные центры, способные оказать поддержку государствам в решении задач как национальных вооруженных сил, так и развития приоритетных направлений военного сотрудничества стран Содружества.

Неслучайно, одной из главных целей деятельности созданного в городе Твери научно-образовательного кластера ПВО стало содействие качественному развитию национальных сил противовоздушной обороны стран Содружества и объединенной системы ПВО СНГ, выступающей в настоящее время наиболее эффективной системой военного назначения на постсоветском пространстве.

Положительный результат деятельности первых базовых организаций послужил стимулом к расширению данной практики в интересах развития других приоритетных направлений военного сотрудничества стран Содружества.

В частности, в целях повышения уровня взаимодействия государств в области военной метрологи решениями Совета глав правительств СНГ в 2005-2006 годах статус базовых организаций был придан 32-му Государственному научно-исследовательскому испытательному институту (в настоящее время –Главный научный метрологический центр) Министерства обороны Российской Федерации) и Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского (в настоящее время – Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»).

Важно отметить, что образование базовых организаций не является хаотичным и самоцелью. С самого начала данный процесс приобрел плановый, последовательный характер, тесно увязанный с концептуальным развитием всего облика военного сотрудничества в формате СНГ. А придание национальным научно-исследовательским учреждениям и военно-учебным заведениям статуса базовых организаций решениями Совета глав правительств СНГ позволило создать не только благоприятные условия для деятельности, но и свидетельствует о их высокой значимости в развитии международного военного сотрудничества.

Безусловно, создание и последующая деятельность базовых организаций выступает одним из результатов своевременного реагирования военного сотрудничества на повышение заинтересованности стран Содружества к развитию более тесных контактов по конкретным направлениям, актуальность которых определяется характером современных вызовов и угроз.

Необходимо отметить, что привлечение профильных базовых организаций к деятельности соответствующих координационных комитетов Совета министров обороны СНГ органично соединило научно-образовательную и практическую составляющие военного сотрудничества в единое целое. Как результат, за последние годы взаимодействие государств в военной сфере обогатилось новыми перспективными идеями, в разработке и выполнении которых базовые организации принимают непосредственное участие. Среди них, реализация масштабных проектов по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны, качественному совершенствованию Единой системы государственного радиолокационного опознавания, метрологическому обеспечению вооруженных сил стран Содружества, созданию совместного подразделения гуманитарного разминирования и т.д.

В то же время, для самих научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений появились дополнительные стимулы и возможности развивать и корректировать свою деятельность, исходя из реальных потребностей стран Содружества в обеспечении национальной и совместной военной безопасности.

Сегодня фактически любое практическое мероприятие, организуемое Советом министров обороны СНГ и его рабочими органами, разрабатывается и проводится с задействованием научно-исследовательского и учебно-методического потенциала базовых организаций. Касается это как совместных учений, тренировок, учебно-методических соборов с различными категориями руководящего состава и специалистов родов (видов, служб) вооруженных сил, так и проводимых заседаний координационных комитетов, научно-практических конференций, а также других мероприятий, направленных на совершенствование профессиональной подготовки военнослужащих и выработки дальнейших перспектив взаимодействия в военной сфере.

Важно отметить, что потенциалом базовых организаций обладают не только российские вузы. Положительный опыт задействования учебно-материальной базы Военной академии Республики Беларусь, Национального университета обороны Республики Казахстан, Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан и других вузов стран Содружества при проведении таких значимых мероприятий, как заседания Совета министров обороны СНГ, Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ, Координационного Комитета по вопросам ПВО СНГ свидетельствует о целесообразности расширения географии центров научно-образовательного обеспечения военного сотрудничества стран Содружества.

Учитывая приоритеты Содружества Независимых Государств, Совет министров обороны СНГ постоянное внимание уделяет военно-гуманитарному сотрудничеству, играющему существенную роль в укреплении добрососедских отношений и взаимопонимания между странами Содружества.

И здесь без привлечения возможностей уникальных военно-учебных заведений государств тоже никак не обойтись. Целый ряд масштабных проектов в области военного образования, культуры, спорта, военно-патриотической работы реализуются с опорой на базовые организации, созданные на основе флагманов военного образования государств СНГ.

Среди них, Военный институт физической культуры (с 2013 года базовая организация по подготовке специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил), Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (с 2015 года базовая организация по подготовке специалистов военно-гуманитарного профиля), который в ноябре прошлого года отметил свое 100-летие со дня образования.

Именно при их непосредственном участии только за период с июля 2019 по март 2020 года был подготовлен и успешно проведен целый ряд знаковых международных мероприятий. Особо следует отметить первое и уникальное по своей сложности групповое восхождение военных альпинистов стран Содружества на пик Ленина (7134 м) на территории Кыргызской Республики, Первые военно-спортивные игры курсантов государств СНГ в Республике Казахстан, форум «Женщины на службе Отечеству», фестиваль народного творчества «Катюша», музыкальный конкурс государств СНГ «Виват, Победа!», фестиваль «Содружество КВН» в Российской Федерации и другие мероприятия, многие из которых были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В качестве небольшого отступления хотелось бы акцентировать внимание на том, что, несмотря на возникшие сложности, связанные с пандемией коронавируса, деятельность базовых организаций не прекращена. Апробируются новые формы взаимодействия, проводится работа по организационному и методическому обеспечению выполнения запланированных на 2020 год мероприятий военного сотрудничества. В частности, Военный университет Министерства обороны Российской Федерации оказывает содействие Секретариату Совета министров обороны СНГ в подготовке финального этапа V Международного конкурса военно-научных работ слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К настоящему времени отобрано более 50 работ от вузов стран Содружества. На базе Военного университета в плановом порядке осуществляется подготовка словарей военных терминов для вооруженных сил государств СНГ. Военная академия воздушно-космической обороны (г.Тверь) с использованием дистанционных технологий принимает участие разработке замысла совместных компьютерных учений объединенной системы ПВО СНГ. И это не единичные примеры.

Также важно отметить, что в последние годы деятельность базовых организаций не только значительно активизировалась, но и приобрела новые черты.

Качественно новый этап в формировании облика системы базовых организаций военно-образовательного профиля связан с началом активной деятельности Координационного комитета по вопросам военного образования, созданного Советом министров обороны СНГ в 2015 году. Благодаря его целенаправленным усилиям были расширены возможности базовых организаций по участию в развитии военного сотрудничества стран Содружества, а также скоординирована их деятельность.

По инициативе Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации сегодня базовые организации все более превращаются в универсальные площадки, осуществляющих не только подготовку военных кадров для вооруженных сил стран, но и проведение масштабных мероприятий, направленных на стимулирование учебной, научной (творческой) и педагогической деятельности.

Это, и ежегодная Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования, и Международный конкурс военно-научных работ среди слушателей и курсантов на актуальные темы истории и современного развития стран Содружества, а также научно-практические конференции, обучающие семинары, «круглые столы», практикумы, профильные встречи и другие научно-образовательные мероприятия.

Важной основой для развития широких горизонтальных связей между вузами стран Содружества послужило создание Советом министров обороны СНГ Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ, первое заседание которой прошло на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации в 2019 году.

Расширенная встреча руководителей органов управления военного образования оборонных ведомств и высших военно-учебных заведений стран Содружества, с участием Секретариата Совета министров обороны СНГ продемонстрировала существующий интерес к взаимодействию по многим аспектам деятельности вузов.

При этом на этапе становления Ассоциации вузов базовым организациям отводится системообразующая роль. Имеющиеся у них передовые технологии в подготовке военных кадров, современная учебно-материальная база и опыт международной деятельности выступают основой в поступательном развитии Ассоциации, наполнении ее деятельности конкретным смыслом и содержанием.

Положительный опыт сближения и координации деятельности военно-учебных заведений по укреплению военного сотрудничества предполагается использовать в системе базовых организаций научно-исследовательского профиля, направив их совместные усилия на совершенствование военно-технического сотрудничества стран, решение значимых для Содружества военно-научных проблем (задач).

В целом важно отметить, что в настоящее время динамичное развитие военного сотрудничества в формате СНГ невозможно без его серьезного научно-исследовательского и научно-образовательного обеспечения, доказавшего свою востребованность и неисчерпаемый потенциал. Об этом свидетельствует анализ хода выполнения Концепции военного сотрудничества государств Содружества до 2020 года.

Дальнейшие ориентиры развития системы базовых организаций и приоритетов их деятельности будут определяться Концепцией военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2025 года, одобренной Советом министров обороны государств-участников СНГ в 2019 году.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/13917