Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О современном этапе сотрудничества стран СНГ в области фундаментальной науки

В современных условиях многократно увеличивается значение фундаментальной науки как основы процветания и благополучия государств и народов их населяющих. Поэтому на протяжении всего периода существования СНГ развитию и укреплению интеграционных процессов в сфере науки уделялось особое внимание. В 2007 году в Концепции дальнейшего развития Содружества формирование общих образовательного, научного и информационного пространств было определено в качестве одной из основных задач гуманитарного сотрудничества наших стран.

В этой связи понятно, почему партнерами по СНГ столь высоко оценивается тот факт, что в научной сфере за годы существования СНГ удалось сберечь общее научное и образовательное пространство, сохранить и развить тесные связи и контакты между учеными и научными организациями стран Содружества.

В настоящее время в рамках СНГ в целях сотрудничества в научной сфере созданы и успешно функционируют Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МСНТИ), Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств –участников Содружества Независимых Государств, а также Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

Каждый из этих отраслевых советов решает определенные задачи в научном сотрудничестве стран СНГ. Координация работы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года возложена на Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Для совершенствования межгосударственного научно-инновационного взаимодействия на пространстве Содружества функционирует Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации.

Значимую роль в сохранении и развитии тесных связей и контактов между учеными и научными организациями стран Содружества играет Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет). На заседании Совета глав правительств СНГ 19 мая 2011 года Соглашение о создании данного Совета подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина.

В соответствии с учредительными документами Совета основными направлениями его деятельности являются: подготовка предложений по формированию и реализации межгосударственных программ и проектов в области фундаментальной науки; подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества в области фундаментальной науки; содействие установлению прямых контактов и укреплению сотрудничества между организациями государств – участников Соглашения, проводящими фундаментальные научные исследования; взаимодействие в рамках своей компетенции с органами СНГ, Исполнительным комитетом СНГ, органами государственной власти государств – участников Соглашения, а также с организациями государств –участников Соглашения, проводящими фундаментальные научные исследования; сотрудничество с рабочими аппаратами международных организаций по вопросам фундаментальной науки.

Согласно Положению о Совете в его состав входят руководители соответствующих органов государственной власти в области науки, руководители национальных академий наук государств – участников СНГ или иные уполномоченные государствами лица. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником СНГ. В 2012–2016 годах председательство в Совете осуществляла Российская Федерация, в 2017–2018 годах – Республика Казахстан, в 2018–2019 годах – Республика Таджикистан. В настоящее время председательство в Совете осуществляет Российская Федерация.

Главная цель деятельности Совета состоит в том, чтобы в тесном взаимодействии с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и другими аналогичными структурами, образованными в рамках СНГ, создать современную институциональную модель генерации, распространения и использования знаний и инноваций, применимую ко всем сферам жизнедеятельности стран Содружества.

За годы функционирования Совета в его деятельности нашли отражение вопросы, касающиеся гармонизации правовой базы сотрудничества в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, подготовки предложений по приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств Содружества, разработки перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований, создания Межгосударственного фонда научных исследований, взаимодействия с Международной ассоциацией академий наук (МААН) и др.

По инициативе Совета 31 мая 2019 года на заседании Совета глав правительств СНГ подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств. Соглашение нацелено на формирование инновационного общества на пространстве Содружества, совершенствование механизмов сотрудничества государств СНГ в области науки, объединение усилий ученых стран в поиске новых форм взаимодействия в сфере фундаментальных исследований в целях решения проблем по модернизации национальных социально-экономических систем и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

В настоящее время на стадии проработки находятся четыре проекта документов, которые подготовлены по инициативе Совета: проект Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств (октябрь 2018 г.); проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам (ноябрь 2019 г.); проект Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам (ноябрь 2019 г.); проект Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств (октябрь 2012 г.).

Дальнейшее развитие общего научного пространства, консолидация усилий по решению актуальных проблем фундаментальной и прикладной науки в странах СНГ обусловливает необходимость определения единых направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области фундаментальных исследований. Поэтому на заседании Совета были одобрены разработанные экспертами наших стран Предложения по приоритетным фундаментальным исследованиям и международным научным центрам государств – участников Содружества Независимых Государств (2014 г.).

Кроме того, Рабочей группой Совета также был разработан проект Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ (2017 г.). Проект Перечня составлен на основе приоритетных направлений фундаментальных исследований, предусмотренных в государствах –участниках СНГ, и включает набор укрупненных совместных научных проектов государств Содружества. Финансирование совместных проектов планируется осуществлять в рамках средств, предусматриваемых в бюджетах государств – участников Содружества Независимых Государств министерствам и ведомствам на обеспечение возложенных на них функций и/или на реализацию соответствующих национальных программ, а также за счет внебюджетных источников в соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ.

Доработанный с учетом предложений государств – участников СНГ проект Перечня был одобрен в целом на заседании Совета 12 октября 2018 года и предложен для внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Проекты Перечня и соответствующего Решения Совета глав правительств СНГ по данному вопросу рассмотрены на 3 заседаниях экспертных групп (19–20 декабря 2018 г., 13–14 мая и
12–13 декабря 2019 г.) и направлены в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования.

Принятие Перечня будет способствовать созданию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности государств – участников СНГ, формированию общей системы приоритетов государств Содружества в области фундаментальных исследований, развитию научно-технического потенциала научных организаций, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы государств – участников СНГ на мировом рынке.

Одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед Советом, является создание Межгосударственного фонда научных исследований государств –участников СНГ. Актуальность его образования обуславливается не только необходимостью консолидации интеллектуальных, материальных, информационных и других ресурсов при реализации совместных научных программ и проектов фундаментального характера стран СНГ, но и отсутствием эффективного механизма их финансирования. Как показывает практика сотрудничества ученых стран СНГ, наибольшие трудности при финансировании научных исследований возникают тогда, когда в реализации научно-технических проектов участвуют исследователи трех и более государств Содружества. Несмотря на то, что сейчас в каждом государстве Содружества существуют свои национальные фонды поддержки и развития фундаментальной науки (например, в Республике Беларусь существует Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, в Российской Федерации – Российский фонд фундаментальных исследований), создание такого фонда в рамках СНГ является, по мнению научного сообщества, архиважной задачей. Поэтому в целях выполнения задач по формированию и реализации межгосударственных программ и проектов по приоритетным направлениям сотрудничества государств – участников СНГ в сфере фундаментальной науки и созданию механизма, обеспечивающего их финансовую поддержку, отраслевой Совет продолжает проработку вопроса о создании Межгосударственного фонда научных исследований и инноваций государств – участников СНГ.

Проекты учредительных документов (Договора и Устава) указанного Фонда были подготовлены Российской академией наук в 2011 году. Совет на заседании 18–19 октября 2012 года одобрил проект Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ и предложил внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Однако в процессе внутригосударственного согласования работа над проектом Договора была приостановлена до детальной проработки всех вопросов финансирования Фонда.

По просьбе членов Совета при содействии Исполнительного комитета СНГ в адрес государств – участников СНГ в марте 2018 года было направлено письмо с просьбой проинформировать о позиции относительно целесообразности продолжения работы над упомянутым проектом Договора либо проработки других механизмов поддержки научных проектов государств – участников Содружества. Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан выразили стремление к дальнейшей его доработке. Республика Беларусь и Республика Казахстан полагают возможным продолжить рассмотрение вопроса после определения источников и условий финансирования данного Фонда. Необходимость создания Межгосударственного фонда научных исследований была отражена в резолюциях Форума ученых СНГ – 2015 (26–27 октября 2015 г., г. Москва) и Форума ученых СНГ – 2018 (15–16 октября 2018 г., г. Ереван).

С учетом принятого Советом глав правительств СНГ в мае 2019 года Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств в настоящее время Совет намерен продолжить согласование вопроса о создании Фонда с участием заинтересованных сторон.

Одними из наиболее эффективных инструментов сотрудничества в подготовке и повышении профессионального уровня кадров в области фундаментальной науки являются базовые организации. В связи с этим Совет инициировал создание базовых организаций государств – участников СНГ по двум направлениям. На VI заседании 12 октября 2018 года Совет одобрил предложение Российской Федерации о придании Физическому институту Российской академии наук (ФИАН) статуса базовой организации государств –участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам и предложение Академии наук Республики Таджикистан – о придании Физико-техническому институту им. С.У. Умарова Академии наук статуса базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

По предложению Совета Российская академия наук и Академия наук Республики Таджикистан разработали соответствующие проекты положений о базовых организациях, которые были доработаны Рабочей группой и одобрены решением Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ от 28 ноября 2019 года. На заседании предложено Исполнительному комитету СНГ направить одобренные проекты документов в государства – участники СНГ для согласования и внесения их в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Важно отметить актуальность развития научных коммуникаций на пространстве СНГ. В период 2015–2019 годов под эгидой и с участием Совета проведены межгосударственные мероприятия по проблемам и перспективам формирования общего научного и инновационного пространства, в частности форумы ученых СНГ, Международная научно-практическая конференция и симпозиум. Целый ряд значимых мероприятий намечен на текущий год. Так, очередной Форум ученых СНГ пройдет в сентябре 2020 года в городе Минске. На заседании Совета принято решение о проведении IV Форума ученых государств – участников СНГ в 2022 году в Бишкеке (Кыргызская Республика). Данное мероприятие внесено в проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы.

В целях интеграции послевузовского образования в образовательное пространство стран СНГ НАН Беларуси предлагается активизировать академическую мобильность научных организаций (стажировки аспирантов, докторантов) в рамках договоров с научными организациями академий наук, входящих в МААН. В этом направлении Национальная академия наук Кыргызской Республики предлагает создание сети образовательных центров в научных учреждениях стран – участниц СНГ для организации стажировок аспирантов и научных сотрудников. НАН Беларуси также предложила на базе Интернет-портала СНГ создать интернет-платформу для общения студентов, аспирантов, докторантов, научных руководителей и других заинтересованных, где планируется размещать информацию о научных проектах, выполняемых в организациях НАН Беларуси, учреждениях высшего образования, научных руководителях и консультантах, темы диссертационных работ, информацию о конкурсах и грантах для аспирантов и т. д. Кроме того, НАН Кыргызстана предложено создание виртуальной библиотеки научной литературы стран –участниц СНГ.

Совет активно взаимодействует с международными организациями и другими органами отраслевого сотрудничества СНГ. На сегодняшний день на уровне Совета подписаны: Соглашение о сотрудничестве между Международной ассоциацией академий наук и Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств (2018 г.); Протокол о сотрудничестве между Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (2015 г.).

В настоящее время Совет планомерно работает по дальнейшему расширению связей и углублению взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН в сфере науки. В целом сотрудничество в рамках СНГ в области науки и инноваций определено в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. Исходя из этого, работа Совета будет направлена на дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия государств – участников СНГ в области фундаментальной науки.

Нормативно-правовые документы, подготовленные и рекомендованные Советом к практическому применению, нацелены на гармонизацию правовой базы сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований, развитие межгосударственной кооперации в научной и инновационной сферах, мобилизацию и развитие научно-технологического потенциала в странах СНГ, эффективное использование инновационной инфраструктуры и на этой основе создание модели генерации, распространения и использования знаний и инноваций во всех сферах развития государств – участников Содружества, формирование в перспективе на пространстве СНГ новой зоны мирового технологического лидерства.

Вместе с тем в новых реалиях функционирования Содружества для повышения эффективности сотрудничества в области науки необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межстрановых связей; усилить взаимодействие государств Содружества в сфере трансфера инновационных технологий, в том числе информационных; активизировать работу по формированию целевых программ и фондов, финансирующих приоритетные межгосударственные исследования и инновационные проекты; создать условия для обеспечения свободного доступа ученых к научной инфраструктуре в странах Содружества; усилить популяризацию науки и научной деятельности среди молодежи стран Содружества; укреплять взаимодействие с международными организациями, действующими в сфере науки.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/14218