Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Разработчик казахстанской вакцины ответил на вопрос об испытании на детях

Будут ли испытывать казахстанскую вакцину от коронавируса на детях, ответил заместитель генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биобезопасности Ергали Абдураимов.

Казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in находится на второй стадии клинических испытаний. Еще 15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в списке кандидатных вакцин. С сентября 2020 года ею привили 244 казахстанцев. По словам заместителя гендиректора НИИ, казахстанская инактивированная вакцина разработана по стандартной технологии.

"Мы использовали в разработке апробированную, проверенную технологию. Есть свои ноу-хау, которые мы не можем раскрывать. Эта вакцина прошла первую фазу, теперь проходит вторую фазу клинических испытаний на волонтерах. В первой фазе участвовало 44 человека, во второй - 200. По первой фазе промежуточные результаты уже получены, вакцина себя хорошо показала, безопасна и эффективна. 244 вакцинированы двукратно, никаких побочных эффектов у добровольцев нет, все они себя чувствуют хорошо. Мы продолжаем за ними наблюдать, клинические исследования продолжаются", - сказал Ергали Абдураимов.

Ученый добавил, что ноу-хау, использованные в разработке QazCovid-in, по результатам исследования будут запатентованы.

"Вакцина содержит штамм вируса, который циркулирует на территории Казахстана. Это не привезенный, не синтезированный, а выделенный штамм, который циркулировал здесь. Методику его получения и дальнейшие технологические этапы мы разработали сами. Это отечественная разработка. Технологию мы ни у кого не брали.

Взяли за основу технологию, которая используется в создании других вакцин. Существенно ее изменив, разработали и получили отечественный препарат QazCOVID-in. Она прошла четыре этапа очистки, на выходе получен очищенный вирусный материал, в который вносится определенный компонент для стимуляции иммунитета, далее этот материал становится вакциной", - добавил специалист.

Вакцина будет вводиться стандартным путем - через шприцы. В клинических исследованиях будет изучаться кратность применения.

Ергали Абдураимов заявил, что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что препарат безопасен, безвреден и имеет высокую степень эффективности. Ученый отметил, что прежде, чем вводить препарат первым добровольцам, он был испытан на лабораторных животных: мышах, крысах, морских свинках, хомяках, хорьках. Дополнительно вакцину опробовали на обезьянах.

"Впереди третья фаза исследований. На третьей фазе вакцина применяется в широких массах - три тысячи человек на базе нескольких центров", - сказал Ергали Абдураимов.

Пока неизвестно, каким категориям людей будет запрещено вакцинироваться QazCovid-in. Эти данные будут известны после третьей фазы.

"Первая и вторая фаза подразумевают контингент от 18 до 60 лет, эти нормы приняты всеми странами. Позже будут проводиться широкие испытания. Чтобы проводить вакцинацию детей и подростков, должны быть проведены более подробные испытания, вакцина должна быть еще более изучена. Ни одна вакцина в мире против коронавируса на детях и подростках еще не одобрена", - сказал Ергали Абдураимов.

Также пока неизвестно, можно ли привиться людям, переболевшим коронавирусом в легкой или тяжелой форме.

"В мировой практике вакцина тестируется на людях, которые еще не болели. Эта инфекция новая. Мы не знаем, как она (вакцина. - Прим.) себя будет вести у переболевших людей. Поэтому говорить сейчас, что переболевших нельзя вакцинировать, не можем. Пока мы проводим эти исследования. Любая вакцина предназначена для людей не болевших", - заключил Ергали Абдураимов.

По данным Минздрава, в Казахстане планируют обеспечить бесплатной вакцинацией от коронавируса 3 миллиона 600 тысяч человек.

"Этот вопрос прорабатывается, и дополнительно изыскиваются средства, чтобы увеличить этот процент, в связи с рекомендациями ВОЗ", - сказал ранее заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Нурлыбек Асылбеков.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/16929