В Беларуси разрабатывают препарат от коронавируса
В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий разработали новый препарат на основе донорской иммунной плазмы – антиковидный иммуноглобулин.
Лечить пациентов с тяжелыми формами COVID-19 с помощью антиковидной плазмы начали еще в первую волну коронавируса. С апреля более 2,3 тысячи белорусов стали донорами иммунной плазмы, многие делали это бескорыстно и не один раз. В общей сложности переболевшие коронавирусом сдали плазму более 3,5 тысячи раз.
Эффективность метода лечения с помощью плазмы, содержащей антитела против COVID-19, врачи оценивают на уровне 60-70%. Однако у подобной методики есть целый ряд противопоказаний, поэтому далеко не все пациенты могли рассчитывать на переливание. Например, ее нельзя переливать пациентам с хронической сердечной недостаточностью, с определенными параметрами свертывания крови. У нового же препарата, по прогнозам, будет минимальное число противопоказаний.
"Эффект будет выше: по сути ту же самую дозу, чуть более концентрированную, мы получаем в одной ампуле – в 3 миллилитрах. Мы убираем все ненужные белки из плазмы, всю воду, а значит, убираем все противопоказания. Не потребуется и совпадения по группе крови. Так мы получаем универсальное лекарственное средство, которое, скорее всего, будет вводиться внутримышечно. Переливания не потребуется", - рассказал Sputnik директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.
Заготовленную ранее плазму отобрали по главному критерию – титру антител: для производства нового препарата брали самую "качественную", где антител было больше. Сейчас идет этап лабораторной оценки эффективности: как это антиковидное средство сможет нейтрализовать вирус.
Лечение с помощью иммуноглобулинов применяется давно, к примеру, в случае с клещевым энцефалитом, стафилококком. И пока в мире не разработано лекарств от коронавируса, использование таких "естественных" антител, нейтрализующих вирус, - перспективный проект.
Как сообщил Федор Карпенко, опыт белорусских ученых в этом направлении фактически уникальный: подобные разработки пока есть только у японской компании. Украинские коллеги разрабатывают иммуноглобулин для внутривенного введения, но он не стандартизирован как средство антиковидной активности, скорее, универсальное. Российские же ученые пока лишь интересовались разработками белорусских трансфузиологов.
По наблюдениям врачей, антитела к COVID-19 вырабатываются чуть ли не у всех переболевших, но в некоторых случаях нужно сверхчувствительные тест-системы. А вот сколько эти антитела сохраняются в организме, пока говорить трудно: по опыту белорусских трансфузиологов, на протяжении полугода и более, но у некоторых титры антител действительно исчезают через несколько месяцев. Титр антител традиционно выше у тех, кто переболел тяжелее, но дальше все зависит от возраста, напряженности иммунитета и многих других факторов.
Кроме того, в РНПЦ транфузиологии и медицинских биотехнологий проводили исследования на наличие иммуноглобулинов у постоянных доноров, которые официально не переболели: у 15% из них нашли иммуноглобулины G к SARS-Cov-2, что говорит о том, что многие переносят коронавирус в бессимптомной форме.
Сейчас в запасе у центра есть около 400 литров иммунной плазмы, по республике в целом – около 700. И доноры, переболевшие коронавирусом, сейчас нужны как никогда.
"Сейчас спрос большой: доктора увидели эффективность методики. Кроме того, мы поняли, что антиковид-плазму можно использовать не только в тяжелых случаях, но и раньше, до того момента, как идет поражение легких", - сказал Федор Карпенко.
Сейчас центр отправляет плазму, заготовленную еще в июне-июле, по всей республике. За две недели в больницы потребовалось около 100 литров – это почти 400 доз. Заготовкой плазмы занимаются во всех регионах страны.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/17022