Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Состоялась встреча премьер-министра РБ Р.Головченко с вице-премьером РФ Ю.Борисовым

Беларусь и Россия должны выстраивать совместную промышленную политику, сказал белорусский премьер Роман Головченко на встрече с вице-премьером РФ Юрием Борисовым.

 

 

По словам Головченко, укрепление и развитие сотрудничества было и будет приоритетным направлением для белорусских властей.

"Экономики начинают восстанавливаться после всех шоков: это коронавирус и прочая. Радует, что этот процесс идет синхронно, оживление экономического развития наблюдается в обеих наших странах", – отметил глава правительства Беларуси.

После чего добавил, что это важно для республики, потому что Россия является ключевым партнером в военно-технической, научной и промышленной сферах.

Роман Головченко обратил внимание, что в условиях жесткой конкуренции и проведения разными странами политики ограничительных мер в экономике сотрудничество и промышленная кооперация будут помогать развиваться двум странам.

"Мы обязаны выходить на новый уровень научно-технической кооперации", – уверен белорусский премьер.

По его мнению, другие страны хотели бы видеть Беларусь и Россию технологически зависимыми государствами.

Причем он отметил, что мир возвращается в те времена, когда доступ к товарам и технологиям был рычагом давления и инструментом политики.

"Принимая этот факт как данность, мы должны перестраивать модель отношений в промышленности. Потому что тратится много сил и времени на возведение и последующее снятие барьеров и ограничений в торговле", – констатировал Роман Головченко.

В этой связи нужно заниматься проведением совместной промышленной политики. Необходимо объединять компетенции, чтобы не заниматься ненужным дублированием и тратой денег на то, что уже имеется у союзника.

Роман Головченко обратил внимание на тот факт, что остаются вопросы по допуску белорусской радиоэлектронной продукции к участию в государственных и муниципальных закупках, которые осуществляют в России.

"Нужно подумать над тем, как размыть или снять эти барьеры, чтобы предприятия могли теснее сотрудничать", – призвал он.

Помимо этого остается большое количество вопросов по созданию равных конкурентных условий для белорусских и российских производителей.

Премьер Беларуси призвал активизировать сотрудничество в космической сфере. Также необходимо в ближайшее время принять решение по проекту и финансированию совместного белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования земли. Для этого нужна союзная программа по разработке базовых элементов орбитальных и наземных средств для создания новых группировок спутников.

"Белорусские и российские предприятия обладают достаточной материально-технической базой и потенциалом, которые позволяют осуществлять совместные разработки и производство высокоинтеллектуальной продукции", – уверен он.

В свою очередь Юрий Борисов сказал, что Беларусь является стратегическим партнером и союзником России, с которым осуществляется успешное взаимодействие в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

"Россия заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений и инвестиционных связей, реализации новых взаимовыгодных проектов и программ", – подчеркнул вице-премьер РФ.

После чего напомнил, что по результатам 2019 года товарооборот превысил 35,5 миллиарда долларов. При этом Беларусь заняла первое место среди стран СНГ по объему взаимной торговли.

"Прошлый тяжелый пандемийный год не мог не сказаться на торговле. Она просела у нас на 17%", – отметил Юрий Борисов.

 


 

Р.Головченко: Санитарные службы Беларуси и России находятся в тесном контакте с самого начала пандемии

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился сегодня с руководителем Роспотребнадзора – главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой.

"Санитарные службы наших государств находятся в тесном и плодотворном контакте с самого начала пандемии",  - отметил во время встречи Премьер-министр Беларуси. "Конечно, пандемия наложила глубокий отпечаток на экономику наших стран, коммуникации. Все это негативно повлияло на результаты торгово-экономического взаимодействия", - сказал он.

Вместе с тем, по его оценке, сейчас благодаря скоординированным усилиям есть позитивные тенденции в преодолении последствий пандемии. "На межгосударственном уровне совместные действия в высокой степени гармонизированы, и обеспечивается согласованность в реализации принятых решений", - констатировал глава белорусского Правительства.

По словам Анны Поповой, сейчас специалисты Беларуси и России обсуждают проведение совместных научных исследований, связанных с COVID-19. "Первое - это изучение популяционного иммунитета в Беларуси. Такой проект в Российской Федерации проходит очень успешно, мы понимаем, какое количество населения в России имеет иммунитет (к COVID-19. - Прим.)", - подчеркнула Анна Попова.  Она также отметила, что данные о популяционном иммунитете позволяют прогнозировать дальнейшую эпидемическую ситуацию.

Еще одна обсуждаемая инициатива - это работа по мониторингу изменчивости вируса на территории Беларуси. В Российской Федерации эта работа идет достаточно давно. Сегодня есть новые факты о мутациях, выявленных учеными всего мира, подытожила Анна Попова.

По итогам встречи руководитель Роспотребнадзора Попова сообщила журналистам, что Россия передала Беларуси образцы новой вакцины от коронавируса "Эпиваккорона" и новую тест-систему.

"Сегодня в качестве подарка, жеста нашей большой дружбы я передала новую вакцину "Эпиваккорона", которая, я уверена, послужит сохранению здоровья коллег, которые находятся в зоне риска, и населения Республики Беларусь. И также сегодня мы передали тест-систему нового поколения для определения вируса", - рассказала Анна Попова.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич дал высокую оценку новой российской вакцине. "Мы, конечно, надеемся, что данная вакцина будет поставлена в большем количестве, и она поможет в комплексном противодействии коронавирусу. Это очень хорошая вакцина, оценивается очень высоко", - отметил Дмитрий Пиневич.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что по результатам первой-второй фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины "Эпиваккорона" составляет 100%. Масштабный выпуск вакцины планируется начать в феврале.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/17866