Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Председатель Исполкома СНГ С. Лебедев принял участие в Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству (Душанбе, 20-21 августа 2013 года). Форум организован Правительством Республики Таджикистан совместно с институтами Организации Объединенных Наций.

В своем выступлении на конференции он отметил, что тема водного сотрудничества сегодня имеет особую значимость и глобальный характер. Так, в мире 780 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а около 2,5 миллиарда живут без адекватных санитарных услуг (очистки воды, канализации). Ежегодно от 6 до 8 миллионов человек умирают в результате стихийных бедствий и болезней, связанных с водой.

«Людям нужна вода точно так же, как воздух: без нее не было бы жизни. Однако вода дает жизнь и в гораздо более широком смысле. Помимо того, что вода поддерживает нормальное функционирование жизни, она способствует устойчивости экологических систем и является важным элементом производственных процессов, которые обеспечивают человеку средства к существованию. Вода во всем мире в настоящее время является предметом всеобщего пристального внимания и, к сожалению, нередко становится поводом для международных конфликтов», – отметил Сергей Лебедев.

По его словам, в складывающейся ситуации, которая, по оценкам экспертов, имеет тенденцию к ухудшению, настоятельно необходимы скоординированные подходы и действия. Невозможно добиться решения этих комплексных проблем в масштабах отдельно взятой страны или даже группы государств. Необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, чему призвано способствовать провозглашение Генеральной Ассамблеей ООН Международного Десятилетия действий «Вода для жизни» на период 2005–2015 годов и 2013 года – Международным годом водного сотрудничества.

На пространстве СНГ указанные проблемы наиболее чувствительны для государств Центральной Азии, считает Сергей Лебедев. Он напомнил, что страны региона находятся в едином экологическом пространстве бассейнов Каспийского и Аральского морей, озер Балхаш, Иссык-Куль и других, не имеющих выхода к мировому океану. Кроме того, в этом регионе сформировались крупнейшие горные системы (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Копетдаг), которые служат источником формирования важных водотоков, обеспечивающих водными ресурсами большую часть сельскохозяйственных и производственных земель. Особые географические условия в большинстве районов обусловливают высокую социально-экономическую значимость внутренних вод в развитии стран региона и накладывают существенные экологические ограничения на экономическую деятельность.

Тесная гидрологическая зависимость между странами региона, неравномерное распределение водных ресурсов, необходимость постоянного увеличения производства продовольствия и промышленной продукции для обеспечения быстрорастущего населения уже сегодня породили острую нехватку воды.

«Многие проблемы стран Центральной Азии имеют региональный характер и не могут быть решены усилиями только одного государства. Поэтому так важно согласовывать и вырабатывать общие подходы к этим проблемам и находить пути их решения. Сложившиеся нормы международного права в области использования вод и управления трансграничными водными ресурсами, имеющиеся примеры успешного управления водными ресурсами могут быть использованы для разработки согласованных подходов к совместному распределению водных ресурсов с учетом специфики региона, на основе баланса экономических интересов всех стран. Шаги, предпринимаемые государствами Центральной Азии по предотвращению экологической катастрофы в бассейне Аральского моря, показали взаимную выгоду совместных действий», – сказал Председатель Исполкома СНГ.

По его мнению, происходящие изменения климата подтверждают необходимость и актуальность проведения соответствующих скоординированных действий стран. Государствам СНГ, как и мировому сообществу в целом, без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также заниматься восстановлением природных комплексов, сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие, минимизировать влияние хозяйственной деятельности на климат.

2013 год главами государств СНГ был объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. На саммите глав правительств в конце мая в Минске было принято новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В документе подтверждено право каждого государства устанавливать порядок пользования землей, ее недрами, лесами, водными ресурсами, растительным и животным миром и другими природными ресурсами. При этом участники Соглашения исходили из понимания целостности и неделимости окружающей среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии.

Отмечая, что границы между государствами могут не совпадать с природно-экологическими и бассейновыми границами, и сознавая, что хозяйственная и иная деятельность на территории одного государства не должна наносить ущерб окружающей среде, качеству жизни населения и хозяйственной деятельности других государств, участники Соглашения признали необходимость принятия согласованных действий и развития межгосударственных отношений в области создания правовых основ охраны окружающей среды и природопользования.

Завершая свое выступление, Сергей Лебедев подчеркнул, что забота о безопасности занимает сегодня важное место в повестке дня международного сообщества. Террористические акты и другие акты насилия, распространение ядерного оружия, рост незаконной торговли оружием и наркотиками – все это крайне беспокоит людей. На таком фоне легко потерять из виду некоторые другие, не менее важные составляющие обеспечения безопасности человека, включая те, что связаны с водой.

«Жизнь говорит о том, что проблемы, связанные с водой, требуют самого тщательного и неослабного внимания. Уверен, что обсуждение вопросов сотрудничества в сфере водоохраны и водопользования будет деловым и конструктивным, позволит обменяться мнениями по широкому спектру проблем и поможет выработать комплекс необходимых мер, в том числе и для государств – участников Содружества», – резюмировал он.

Напомним, что, принимая во внимание нарастающую водную проблематику и признавая сотрудничество как ключевой фактор в их решении, Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Республики Таджикистан объявила 2013 год Международным годом водного сотрудничества.

Для закрепления данной инициативы Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2012 года приняла еще одну резолюцию – "О проведении Международного года водного сотрудничества в 2013 г.". Документ поощряет все меры и деятельность всех заинтересованных сторон на всех уровнях по успешному проведению года и призывает страны-члены, институты системы ООН и другие организации продолжить принятие мер, в том числе через международное сотрудничество, для достижения согласованных на международном уровне целей по воде. 

Эта резолюция также включает проведение Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству. Основной целью мероприятия является содействие в улучшении водного сотрудничества,  особенно в трансграничном контексте, через пропаганду лучшего опыта, распространение экологически безопасных технологий и ноу-хау, обеспечение участия всех заинтересованных сторон, стимулирование руководителей по продвижению водного сотрудничества на всех уровнях для содействия достижению согласованных на международном уровне целей по воде.

Конференция также дает возможность обсудить и выработать новые меры, направленные на ускорение усилий по своевременному и полному достижению Целей Развития Тысячелетия и рекомендации для дальнейших действий после 2015 года, включая содействие в выработке Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/1825