Биочип для выявления вирусов разрабатывают белорусские ученые
Ученые института физиологии НАН Беларуси проводят исследования механизмов развития вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, среди разработок - биочип для выявления вирусов.
Белорусские ученые разрабатывают биочип для вживления в мозг, а также оболочку для чипа, чтобы он не отторгался организмом. Данные разработки направлены на раннюю диагностику вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции.
"Для того, чтобы смоделировать процессы, мы создаем искусственные участки головного мозга. Разрабатывается специальное устройство. Эти биочипы направлены на то, чтобы моделировать общение между нейронами. Они считывают электрическую активность, передают ее, сохраняют и транслируют на определенные датчики, которые находятся во вне", - рассказала в телесюжете заведующая лабораторий Института физиологии Светлана Пашкевич.
По ее словам, если создать периферийные устройства человечеству вполне удалось, то самым сложным оказалось создать этот биочип.
"Чтобы он жил в нашем головном мозгу, был естественным и не вызывал никаких повреждений", - подчеркнула ученая в телесюжете АТN.
Именно само покрытие для чипа, которое не будет отторгаться организмом человека и позволит биочипу работать внутри человека, и ищут белорусские ученые.
В институте утверждают, что биочип - это одна из интереснейших разработок для изучения нейронных сетей функции головного мозга, а результаты экспериментов могут в последствии создать новые подходы к лечению и восстановлению структур мозга.
По словам ученого, над покрытием для белорусского биочипа, чтобы оно было совместимым с организмом, также трудятся ученые из институту ядерных исследований БГУ.
Кроме этого, в институте изучается один из предполагаемых механизмов развития вирусных заболеваний - нарушение метаболизма кислоты, которая у женщин ассоциируется с молодостью и отсутствием морщин.
"Механизм патогенеза COVID-19 основан на метаболизме гилауроновой кислоты. Это один из компонентов внеклеточной среды, который также включается в образование такого эффекта как "матовое стекло". Он проявляется на томограмме у людей, которые заболели коронавирусной пневмонией", - сказал научный сотрудник института физиологии НАН Беларуси Дмитрий Токальчик.
Белорусские ученые заметили, что нарушение метаболизма гилауроновой кислоты приводит к раздражительности, тревожности, нарушает память. Они считают, что такие методы могут стать одной из разработок по ранней диагностики коронавируса.
"По изменению тревожности состояния пациента можно будут предсказать, на каком уровне находится данное заболевание", - пояснил Токальчик.
В сюжете сообщили, что Институт физиологии разработал биопринтер, на котором можно печатать кусочки тканей человека, в том числе и мозга. Это технология 4-D-печати.
Как пояснил руководитель Центра мозга института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, принтер "позволит уже непосредственно в операционной в течение часа (…) помочь пациенту приобрести новые нейронные сети, при помощи которых восстановится контроль над разнообразными функциями организма".
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/18263