Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представитель Исполкома СНГ принял участие в круглом столе по вопросам научно-исследовательской деятельности вузов государств Содружества в области военной безопасности

Круглый стол «Научно-исследовательская деятельность вузов государств Содружества в области военной безопасности: актуальные проблемы и практические аспекты реализации» прошел в режиме видеоконференцсвязи в Международном военном центре в Москве.

 

 

Круглый стол был организован Секретариатом Совета министров обороны государств – участников СНГ совместно с Военной академией Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках учебно-методического сбора с представителями научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений стран Содружества.

На мероприятии выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров.

Он отметил, что обеспечение мира и стабильности на пространстве Содружества Независимых Государств, объединение усилий и координация согласованных мер в противодействии угрозам их внешней и внутренней безопасности являются элементами глобальной системы безопасности. Масштаб современных проблем требует объединения усилий всех государств. И такая работа ведется на основе международного права, целей и принципов Устава ООН и Устава СНГ.

По его словам, в Содружестве накоплен колоссальный опыт сотрудничества оборонных ведомств в различных сферах, в том числе и в области науки. Направления дальнейшего развития взаимодействия в военной сфере определены в Концепции военного сотрудничества до 2025 года.

Любое практическое мероприятие, организуемое Советом министров обороны СНГ и его рабочими органами, разрабатывается и проводится с задействованием научно-исследовательского и учебно-методического потенциала высших военно-учебных заведений государств – участников Содружества. Ключевая роль в этом принадлежит базовым организациям в сфере военного образования. В настоящее время созданы и функционируют 9 таких организаций.

Привлечение профильных базовых организаций к деятельности соответствующих координационных комитетов СМО играет положительную роль, органично соединяя научно-исследовательскую и практическую составляющие военного сотрудничества. Как результат, за последние годы взаимодействие государств в военной сфере обогатилось новыми перспективными идеями. Среди них – реализация масштабных проектов по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны, качественное совершенствование Единой системы государственного радиолокационного опознавания, метрологическое обеспечение вооруженных сил стран Содружества, создание объединенной системы связи, совместного подразделения гуманитарного разминирования.

«В современную эпоху ведение войны не ограничивается только сферой вооруженной борьбы в прежнем понимании.  Наряду с «устаревшими или традиционными» методами, осуществление иных видов противоборства является непременным условием современных военных конфликтов. Мир вступил в эру конфликтов нового поколения, направленных не на непосредственное уничтожение противника, а на создание условий, когда применение массовых армий может стать не только неэффективным, но и нецелесообразным, ведь опыт последних лет свидетельствует, что достичь поставленных целей можно и без глобальных военных столкновений», – сказал Александр Буров.

Он подчеркнул, что странам СНГ необходимо идти в ногу со временем и опережать своих вероятных противников, в том числе в вопросах подготовки военно-научных кадров и научно-исследовательской деятельности, имеющей, прежде всего, практическую направленность.

Директор департамента выразил убеждение, что обмен опытом по вопросам научного исследования ряда аспектов проблем безопасности придаст дополнительный импульс развитию военной науки, послужит делу углубления интеграции между военно-учебными заведениями государств – участников СНГ.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/19622