Реальная эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «дельта» составила 81%
Впервые ученые оценили реальную эффективность вакцины «Спутник V» против варианта «дельта». Работа объединенной исследовательской команды, представляющей Европейский университет в Санкт-Петербурге, Медицинский институт им. Березина Сергея, Первый СПбГМУ им. И. П. Павлова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, опубликована на сервисе препринтов medRxiv.
Авторы проанализировали данные, полученные из центров томографии Санкт-Петербурга, куда направлялись пациенты с COVID-19 с 3 июля по 9 августа, т. е. в тот период, когда в городе уже был распространен «дельта»-вариант (более 95 % случаев инфекции, по данным геномного анализа). Всего участвовало 13 894 пациента, 1 291 (9,3 %) из них прошел полный курс вакцинации, 1 965 (14,1 %) получили по крайней мере одну дозу, 495 (3,6 %) были госпитализированы.
Эффективность вакцины против госпитализации составила 81 % (95 % ДИ: 68–88); эффект более выражен у женщин (84 %, 95 % ДИ: 66–92) по сравнению с мужчинами (76 %, 95 % ДИ: 51–88), при частичной вакцинации не был статистически значимым.
Защитный эффект вакцины возрастал с увеличением степени поражения легких: с 54 % (95% ДИ: 48–60) против любых признаков повреждения легких до 76 % (95% ДИ: 59–86) против более чем 50 % поражения легких. Также наблюдалось резкое увеличение вероятности госпитализации с возрастом для неиммунизированных пациентов (особенно после 60 лет) по сравнению с вакцинированной группой (привитые одинаково редко направлялись в больницу независимо от возраста).
Среди тех, кому потребовалось лечение в стационаре, привитые составили 3,4 % (17 человек). А значит 96,4 % из тех, у кого COVID-19 перешел в тяжелую форму, — это непривитые или частично привитые. Ни у кого из привитых не было поражения легких более 50 % (пациенты с баллом КТ менее 3, т. е. с менее 50 % повреждения легких и при отсутствии серьезных симптомов обычно направлялись на амбулаторное лечение или последующее наблюдение). Лишь у нескольких пациентов было поражение легких более чем 75 %, и ни один из них не попал в группу вакцинации. Сатурация, один из важнейших параметров, определяющих прогноз, у привитых также была достоверно выше, чем у непривитых.
Эффективность вакцины увеличивалась в группах с повреждением легких: с 54 % (95 % ДИ: 48–60) против любых признаков повреждения до 76 % (95 % ДИ: 59–86) против более чем 50 % поражения. Защитный эффект вакцинации был устойчивым против всех степеней повреждения легких.
Еще одно важное наблюдение: чем больше времени прошло с момента получения второй дозы, тем выше была защита.
Джон Мур, иммунолог из Weill Cornell Medicine (Нью-Йорк), комментируя результаты исследования на страницах журнала Science, отмечает, что они «кажутся достоверными, а также соответствуют ожиданиям». «Принцип проектирования «Спутник V» всегда считался хорошим, на мой взгляд, лучше, чем проекты вакцин AstraZeneca/Oxford и Johnson & Johnson (если предположить, что J&J скоро перейдет на две дозы)», — резюмировал ученый в своем письме в редакцию журнала.
Разработчик вакцины «Спутник V» НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи анонсировал модифицированный вариант препарата, созданный специально против штамма «дельта». Однако, по словам главы научного центра Александра Гинцбурга, пока «нет достоверных выводов о том, будет ли вакцина, созданная на основе последовательности «дельты», эффективнее существующих препаратов».
Аденовирусные вакцины против COVID-19 дают более стойкий иммунитет по сравнению с РНК-вакцинами, свидетельствуют результаты исследования ученых Оксфордского университета, показавшего, что защита, полученная от мРНК-вакцины Pfizer/BioNTech, снижается значительно быстрее, чем от прививки препаратом AstraZeneca на платформе аденовируса. За три месяца после вакцинации препаратом Pfizer его эффективность против штамма «дельта» снизилась почти вдвое, в то время как эффективность аденовирусной вакцины почти не изменилась.
Томас Ханке, профессор иммунологии Оксфордского университета: Когда вы используете РНК-вакцину, вы доставляете конечное количество молекул мРНК, которые в конечном итоге выводятся из иммунной системы. Но когда вы используете аденовирус <…>, вы доставляете шаблон, продолжающий продуцировать эти мРНК, которые затем производят спайковый белок, так что потолка просто нет.
Число госпитализаций по статусу вакцинации (различными видами вакцин) против COVID-19 и возрасту (на 100 тысяч населения по отчетным неделям, на 08.09.2021)
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/20314