Стратегический резерв партнерства: в МИД Казахстана рассказали о сотрудничестве с Беларусью
Отношения между Беларусью и Казахстаном традиционно находятся на высоком уровне и развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия. Особенно наглядно это показывает сотрудничество в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
Позиции двух государств близки или схожи по большинству проблем региональной и международной политики. Это подкрепляется позитивной динамикой контактов как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Премьер-министры двух стран только в этом году провели несколько продуктивных встреч по углублению торгово-экономического сотрудничества, по реализации совместных проектов на ближайшие годы в промышленной, сельскохозяйственной, строительной отраслях.
Где есть резервы для наращивания взаимоотношений, как будет развиваться промышленная кооперация и что думает официальный Нур-Султан по поводу ограничительных мер, которые вводятся западными странами в отношении Беларуси, — об этом «Р» рассказал директор Департамента России, Кавказа и европейских стран СНГ МИД Казахстана Тимур Уразаев.
О взаимодействии Беларуси и Казахстана
— После сложного 2020 года сегодня отмечается рост взаимной торговли между странами более чем на 18 процентов. При сохранении позитивной динамики в текущем году мы предполагаем выйти на показатели «допандемийного» 2019 года, когда объем торговли составлял около миллиарда долларов. Несмотря на эти оптимистичные показатели, мы находим новые направления сотрудничества, в том числе в Евразийском экономическом союзе, благодаря которому двусторонний товарооборот вырос на 37 процентов с момента создания союза.
Для более полной реализации потенциала представляется целесообразным расширить номенклатуру поставляемых товаров, способствовать укреплению прямых бизнес-контактов и улучшению логистики как важного фактора влияния на торговые цепочки. Значимым направлением деятельности, безусловно, является устранение различных барьеров и препятствий, сдерживающих взаимную торговлю. Эту работу мы комплексно осуществляем вместе с другими партнерами в рамках ЕАЭС.
Помимо торговли товарами сейчас в рамках интеграционного объединения особое внимание уделяется и торговле услугами. Создаются новые сектора, разрабатываются более легкие подходы к осуществлению предпринимательской деятельности на территории других государств-членов с целью устранения административных барьеров. Это позволит нарастить взаимный приток капиталов и человеческих ресурсов между нашими странами.
О потенциале промышленной кооперации
— Промышленную кооперацию можно назвать примером плодотворного взаимодействия между нашими странами. В сфере машиностроения, например, реализовано семь крупных проектов. Так, в Казахстане производится сборка тракторов, комбайнов и иной техники, различных видов прицепов сельхозназначения.
Есть большой потенциал в углублении локализации и увеличении объемов производства по тракторам МТЗ. А предприятие «Агромашхолдинг KZ» совместно с компанией «КУВО» запланировали создание производства многослойных, плоских и гнутых закаленных стекол для сельскохозяйственной техники и автомобильного транспорта. Набирают обороты совместные проекты по развитию сборочного производства автотехники МАЗ на территории Казахстана. Намечены долгосрочные планы по освоению новых видов совместной продукции.
В числе перспективных сфер, где наши уполномоченные ведомства и бизнес имеют взаимный интерес, можно также назвать производство строительных материалов и мебели, создание предприятий в сельскохозяйственной сфере, сотрудничество в отрасли IT и др.
Таким образом, у Беларуси и Казахстана наработан серьезный фундамент в сфере промышленной кооперации, имеются перспективные планы и взаимный интерес. Это позволяет рассчитывать, что данное направление продолжит быть одним из локомотивов двустороннего экономического сотрудничества.
О поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь
— Заключение межправительственного Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь подтверждает стремление наших стран идти навстречу друг другу в чувствительных вопросах, учитывая реальные нужды партнеров. Надеемся, что соглашение будет способствовать более тесным связям в этой отрасли и значительному увеличению товарооборота.
Особенность соглашения в том, что оно предполагает беспошлинную поставку нефти в Республику Беларусь и приближает нас к формированию общего рынка нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза к 2025 году. Это и есть одна из стратегических целей союза, к которой стремится страна.
Соглашение подлежит ратификации, это займет определенное законом время. Что касается объемов поставок, то в ближайшее время на уровне субъектов хозяйствования двух стран будут обсуждаться конкретные условия, в том числе объемы и сроки.
О сотрудничестве в сфере сельского хозяйства
— Сегодня в Казахстане ведется работа по увеличению производства и переработки молочной продукции. В стране планируется строительство молочно-товарных ферм. Это стало, кстати, одной из главных тем переговоров с большой делегацией от белорусского бизнеса во главе с Премьер-министром Романом Головченко этим летом.
Всем известно, что Республика Беларусь имеет большой опыт и компетенции в этой сфере. Молочная промышленность является стратегической отраслью белорусской экономики, обеспечивающей устойчивое снабжение населения самыми востребованными продуктами питания и играющей основную роль в наращивании экспортного потенциала страны. Беларусь поставляет молочную продукцию почти в 60 стран мира.
В этой связи мы заинтересованы в реализации белорусских наработок по созданию молочно-товарных ферм. На сегодняшний день наши эксперты изучают опыт Республики Беларусь, ведут предметный диалог с нашими партнерами на эту тему.
Тесное взаимодействие в этой сфере будет способствовать созданию совместных белорусско-казахстанских предприятий, и это отвечает интересам Казахстана как большого, емкого рынка потребления, и Беларуси, испытывающей экспортные потребности в условиях ограничительных мер со стороны Европы.
О внешнем давлении на Беларусь
— Казахстан с озабоченностью оценивает ситуацию с применением экономических санкций в отношении любых государств по политическим мотивам. Такие действия способствуют расширению конфронтации между различными странами и регионами, что не соответствует видению нашей страны о совместных усилиях по обеспечению региональной и глобальной стабильности. К сожалению, «мода» на санкционную политику расширяется, хотя перед миром стоит много других действительно опасных угроз.
Наиболее результативным способом решения вопросов в международных отношениях, по нашему мнению, остается диалог между заинтересованными сторонами, построенный на взаимном уважении и миролюбивых целях.
Об авиасообщении между Беларусью и Казахстаном
— Частота авиарейсов между нашими странами с июля этого года была увеличена с шести до восьми авиарейсов в неделю для каждой стороны по маршрутам Минск — Нур-Султан — Минск, Минск — Алматы — Минск.
Стороны готовы сотрудничать по данному вопросу, но, конечно же, необходимо принимать во внимание эпидемиологическую обстановку, а также коммерческую заинтересованность авиакомпаний Беларуси и Казахстана.
При наличии спроса на данное направление и улучшения ситуации с распространением коронавируса в наших странах, конечно же, можно ожидать дальнейшего расширения авиасообщения. Но нельзя при этом забывать о совершенствовании карантинных механизмов — я говорю в первую очередь о взаимном признании вакцинных паспортов между странами и в рамках интеграционных объединений, с прицелом на договоренности в глобальном масштабе.
Сотрудничество между Беларусью и Казахстаном еще раз доказывает, что практически любые вызовы можно успешно преодолевать, если у стран будут стремление к этому, взаимное уважение и прогрессивные подходы.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/20547